Уж лучше бы и не было этого 400-летнего юбилея, честное слово! В пылу подготовки к нему – а у нас всё всегда в последний момент – вода то и дело выплёскивается вместе с младенцами. И главное, всё в лихорадке праздничной спешки – и «дважды орденоносный Новокузнецк» демонтируем, и новый официальный герб города принимаем. На этой неделе за него проголосовали новокузнецкие депутаты. Говорят, что в отличие от старого герба, которым Новокузнецк худо-бедно пользовался два десятилетия, новый – с белой лошадью, красным волком, короной, кузницей и серебряными розами, больше смахивающими на ромашки, – даже получил одобрение Геральдического совета при президенте. А почему бы и нет? Господам геральдистам ведь с ним не жить. Не удивлюсь, если они искренне убеждены, что мы в нашем «диком» Новокузнецке используем в качестве транспортных средств лошадей, подкованных кузнецами-молодцами в допотопной кузнице, а с волками вообще чаи гоняем.

Как ни странно, но чтобы принимать такие глобальные решения – это же официальный герб, может, на все будущие 400 лет Новокузнецка, если они, конечно, вообще будут, – вовсе не обязательно хоть сколько-нибудь разбираться в геральдике. Народным избранникам это ни к чему – им сердце подсказывает, что лучше для родного города. Правда, сам народ ёрничает – обидно обзывает новый герб «бредятиной». Но когда это кого волновало? Пусть себе зубоскалят – деньги за герб уже уплачены. По слухам, речь идёт о сумме в двести тысяч, которую, кстати, за-ради любимого Новокузнецка выложил один из депутатов.

Конечно, все хотели, как лучше: к 400-летию города успеть и чтобы «было богато». А от нового герба действительно аж в глазах пестрит – он как яркое лоскутное одеяло, выкроенное из давнего прошлого того тихого, сонного, захолустного городка, который именовался Кузнецком и где столетиями ничего не происходило. Только представьте: в середине XIX века – даже не двумя столетиями раньше, когда здесь был лишь Кузнецкий острог да несколько заимок, – в Кузнецке жило меньше 1800 человек да ещё в окрестных деревнях было около тысячи крестьян.

Большинство тогдашних горожан занимались сельским хозяйством, охотой и рыбной ловлей, плотничали, варили мыло, обрабатывали кожу, делали свечи. Вокруг на сотни непроходимых вёрст – сплошь горы да болота. В общем, самая что ни на есть глухоманская глухомань. Это от тех и ещё более ранних времён на новом гербе нашего города и избушка-кузница с нехитрыми кузнечными инструментами, и красный волк, который, кстати, появился на эмблемах – но не гербе! – Кузнецка в дремучем XVII веке.

И опять же никто не хотел, чтобы «получилось, как всегда». Наоборот: герб с таким пёстрым обилием элементов, по идее, должен демонстрировать, какая богатая история у 400-летнего Новокузнецка. Ничего не забыли! Кузница – в память о шорцах Аба-Тура (это поселение находилось на месте нашего города до казаков). Белая лошадь – отсылка к Томской губернии, в состав которой входил Кузнецк. Розочки-ромашки – намёк на Город-Сад, который, если верить стихам воспевшего Кузнецкстрой поэта Маяковского, здесь давно уже обязан быть (но не стал).

Только факт остаётся фактом: волк в геральдике обозначает прожорливость и злость ну ещё семейные ценности и преданность роду. Так себе характеристика для современного города, если честно.

«Город должен иметь герб, но не такой, – считает Юрий Иванов, кандидат педагогических наук, доцент ВАК, учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества, – Не спал всю ночь, когда узнал, что именно его и приняли депутаты. Вспомнил Олега Даля в его бессмертном образе принца Флоризеля и подумал, что у нас Горсовет в Новокузнецке, как клуб самоубийц действует. Только масштабы иные – целый город теперь должен пострадать! И вспомнил ещё раз год, когда наши «слуги народа» изобрели флаг с чёрной траурной полосой для родного города. Но тогда он имел только местное значение, а вот герб сейчас внесут в Геральдический регистр и ничего сделать будет уже нельзя. Никто, даже президент страны не сможет изменить герб. Никогда. И будет Новокузнецк жить с волком – символом дикости и необжитости края, где нет да и не может быть никакого развития».

Геральдикой Юрий Павлович увлекается всю жизнь. Является почётным членом Всероссийского геральдического общества. А разработанные им гербы вошли в книгу «Под знаком Золотой пчелы». Кстати, его авторству принадлежит герб Новокузнецкого района, утвержденный Геральдическим советом при президенте России. «Геральдика – это целая наука и в то же время искусство, – рассказывает педагог, – И я в течение многих лет бился за герб Новокузнецка, пытаясь доказать: нельзя ставить туда всё, что в голову придёт».

Ничего не получилось. Хотя Юрий Павлович Иванов даже написал письмо в виртуальную приёмную Сергея Николаевича Кузнецова, чтобы глава города остановил «этот геральдический беспредел»: «Сейчас мы видим: на гербе есть всё – и герб Франциска Санти, и волк, и «розочки». Хорошо, что лошадь сохранили, но она теряется среди всего этого разнообразия. Этого делать категорически нельзя! Геральдика и символика вообще не терпят излишеств и поспешности! Да и вообще, почему так спешно решать стали проблему – к юбилею? Герб города – это не только его визитная карточка, это его символ, лаконичный, достойный, понятный, если хотите – ведущий за собой! Вспомните флаг Новокузнецка с траурной чёрной полосой: когда его приняли – развитие города остановилось! К этому можно по-разному относиться, но судьбу герба города должны решать специалисты, а потом – горожане, и только после этого его могут утверждать депутаты».
А мне вспомнились слова не геральдиста, а художника – внука главного городского архитектора времён СССР Александра Выпова, которому принадлежал так, кстати, никем и не отменённый герб советского Новокузнецка: с домной, символизирующей энергию солнца, заключённую в наших природных ресурсах (металле и угле). В 1998 году выповский герб заменили «историческим»: с древней деревянной кузницей и лошадью, «соскочившей» со старинного герба Томска. Александр Выпов младший однажды невесело сказал: «Убрали со старого герба домну, а теперь промышленность города, когда-то именно своей промышленностью гремевшая на всю огромную страну, всё больше становится похожа на полуразвалившуюся кузницу-избушку с нынешнего новокузнецкого герба, взятую из того времени, откуда наш город вышел и уже давно ушёл».

И правда, пугающе символично получается: нам не дано предугадать… Или всё-таки дано? Но только если ты понимаешь, что творишь.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

32 комментария

  1. новокузнечанка

    27.04.2018 14:17 в 14:17

    действительно, плакать хочется, глядя на герб, а не гордиться…

    Ответить

  2. житель

    27.04.2018 15:18 в 15:18

    А где можно узнать — сколько стоило сие удовольствие для города???

    Ответить

  3. Катя

    27.04.2018 20:40 в 20:40

    Если герб так магически определяет реальную сущность города, то нужно изобразить на нем цветущие деревья, реку, полную рыбы, и белого единогога как символ магии и красоты. И в Новокузнецке сразу наступит сказочно прекрасная жизнь!

    Ответить

  4. СМИ пишут

    28.04.2018 11:07 в 11:07

    зачем-то возникла нездоровая возня с гербом города. Единственный в Кузбассе городской герб, утверждённый Государем Императором Александром I ровно 214 лет назад, в марте 1804 года, оказывается, не внесён в какой-то бюрократический Регистр гербов, ведомый зам. директора Эрмитажа Г.В. Вилинбаховым! А что, господа, вам подписи и печати императора мало? А внесения нашего герба в Свод законов Российской империи недостаточно? Как же легко мы готовы променять своё великое прошлое на сомнительное кустарное настоящее!

    Ответить

  5. новокузнечанка

    28.04.2018 11:19 в 11:19

    200 тысяч заплатили! аадуреть! живите с символом как хотите! все утверждено, нечего тут тары бары разводить

    Ответить

  6. Горожанин

    28.04.2018 11:46 в 11:46

    КАРУСЕЛЬ, КАРУСЕЛЬ….трам-пам-пам…
    МЭР Кузнецов не тем занят, порядок сначала нужно навести в городе и устранить масштабные провалы в благоустройстве, пример — сквер Выпова, улицы Кирова, а по улице Металлургов — от вокзала до перекрестка -просто ужас…
    У главы города Кузнецова полный провал в кадровой политике администрации, увольнения и отставки, это значит, что не только коррупция, но и полное неумение работать с людьми. Мой вердикт.

    Ответить

  7. народный архитектор

    29.04.2018 18:51 в 18:51

    На гербе надо отобразить КРЕПОСТЬ — начало всех начал,КМК — начало нового Новокузнецка , кусок угля и ,а дальше сами предлагайте! А ,волки ,это к Тамбову!

    Ответить

  8. Анна

    30.04.2018 17:55 в 17:55

    нормальный был герб и старый. вот придумали забаву!!! когда этот идиотизм кончится????

    Ответить

    • народный архитектор

      30.04.2018 19:13 в 19:13

      Когда мэр свалит в Испанию! Если Цивелев его за штаны не схватит!

  9. народный архитектор

    30.04.2018 20:51 в 20:51

    Меня поражают все правдолюбы на Кузпрессе! Они или куплены за кусок колбасы или просто ох….вшии старые дол….еды! Меня удивляет Смирнов Олег! Вроде написано в справке о высшем образовании! Он или купил диплом или спиз…ел! Но его писанина похожа на жизофренника! Если его заберут в психушку, я не удивлюсь! И этот индивидуум собирается в Мэры? Голову лечи Олег!

    Ответить

    • народный архитектор

      30.04.2018 21:13 в 21:13

      Извини обозвал Олегом! Богатым будешь!

  10. умный

    01.05.2018 10:16 в 10:16

    да мне кажется нормальный герб

    Ответить

    • саня

      01.05.2018 10:18 в 10:18

      мне очень нравился советский герб он был органичен и логичен и не вызывал вопросов

  11. бывалый

    01.05.2018 10:19 в 10:19

    жаль что в новом гербе нет ничего от советского времени домна например

    Ответить

  12. александра

    01.05.2018 10:19 в 10:19

    меня смущает только корона остальное всё имеет место быть

    Ответить

    • чел

      01.05.2018 10:20 в 10:20

      просто кузню короновали

  13. бывалый

    01.05.2018 10:23 в 10:23

    помню еще розовое пони было

    Ответить

    • галя

      01.05.2018 10:24 в 10:24

      кузню приберите

  14. анна

    01.05.2018 10:25 в 10:25

    Как вообще за город обидно, раньше я им гордилась а теперь всё вырождается, кругом деградация во всём

    Ответить

    • местный

      01.05.2018 10:26 в 10:26

      Столько в новокузнецке было умных и сильных людей, а щас где это всё

  15. быдло

    01.05.2018 10:27 в 10:27

    ждём дору пэш и ани лорак, а также катарсис, пир во время чумы

    Ответить

  16. патриот

    01.05.2018 10:29 в 10:29

    город надо спасать от разрезов они какими то гербами занимаются и клипы снимают

    Ответить

  17. понятно

    01.05.2018 10:38 в 10:38

    В том числе многие острословы обратили внимание на высунутые языки лошади и волка. Так вот, это не знак готовности что-то кому-то лизнуть, это символ свободы.

    Ответить

  18. патриот

    01.05.2018 10:38 в 10:38

    Между тем время шло, вкусы градоправителей менялись. К 400-летию города разработана символика, отличающаяся минимализмом: цифры 400 с пустыми окнами.

    Ответить

  19. миша

    01.05.2018 10:39 в 10:39

    Немногим ранее на северном въезде появился въездной знак-дублер советского, который тоже сложно назвать многословным: две дуги точно отражающие не просто некогда основные отрасли промышленности Новокузнецка, но и динамику их развития. Все это вызвало жесткую критику со стороны горожан и практически единодушное неприятие.

    Ответить

  20. чел

    01.05.2018 10:39 в 10:39

    Зато в этот раз «светлые» умы города решили исправиться создавая новый герб Новокузнецка и насытив его целым «букетом» разных символов.

    Ответить

  21. галя

    01.05.2018 10:40 в 10:40

    очень информативно

    Ответить

  22. наташка

    01.05.2018 12:41 в 12:41

    Хочу себе такую наколку на плече

    Ответить

  23. болельщик

    01.05.2018 12:42 в 12:42

    интересно металлург в будущем сезоне будет с новым гербом или нет??

    Ответить

  24. житель

    03.05.2018 16:28 в 16:28

    предлагаю добавить в герб: Достоевского, Маяковского, можно посадить на коня, чтоб скакали, а еще шахтерскую каску и кайло

    Ответить

    • Алена

      03.05.2018 16:51 в 16:51

      а еще бабу которая коня на скаку остановит и в гоящую избу войдет…

    • горожанин

      03.05.2018 21:00 в 21:00

      Дети,Женщины во время войны,где только не работали!!! В шахтах, в металлургии, точили гильзы для снарядов! Светлая им память ,живущим и ушедшим !!!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

S7 предупредила об угрозе прекращения полетов из-за планов Минтранса

Очередная инициатива федеральных властей может привести к остановке работы российских авиа…