Любите ли вы цирк, как любили его дети 70-х? Тогда всё казалось чудом и тайной. Звенящие марши музыкантов, играющих на сверкающих в свете софитов тарелках и трубах, – а когда-то в Новокузнецком цирке был собственный духовой оркестр! Парад-алле артистов, похожих на героев сказок Шехерезады. Вишнёвый бархат и золотые кисти. Волнующие запахи из таинственного закулисья – там невидимо и неведомо готовились к выступлению уморительные четвероногие циркачи. И, конечно, продаваемые в антракте белоснежные облака сахарной ваты и кажущиеся невероятным лакомством маленькие бутерброды из циркового буфета!

Сегодня у Новокузнецкого государственного цирка день рождения — уже 44-й по счёту. Хотя первые цирковые представления состоялись в нашем городе намного раньше — ещё в 1932 году. И не только для детей тех непредставимо далёких 30-х, но и для всех взрослых это было настоящим чудом! А домом тогдашнего новокузнецкого цирка, как раз в 32-м ставшего сталинским, в то время был не слишком впечатляющий деревянный шатёр.

Но сюда приезжали самые знаменитые и любимые циркачи советской страны – клоун Карандаш и артисты из династии Дуровых. К тому же совсем рядом тогда находились очень важные в жизни сталинчан общественные заведения – городской рынок и баня. Так что народу тут всегда было не протолкнуться. А ещё здесь же работала фабрика мягких игрушек – представляете, в нашем городе времён Кузнецкстроя делали собственных плюшевых мишек и заек, которые в тех же 70-х практически напрочь исчезли из жизни не только новокузнецких, но и всех советских детей!

А через несколько лет – вместо старого шатрового – в Сталинске был открыт хоть и деревянный, но уже стационарный цирк. Причём подобные радовали тогдашнюю детвору и взрослых только в самых крупных городах Сибири! Он работал почти четверть века – пока окончательно не обветшал. Нам сегодняшним и не представить, сколько радости свой собственный цирк подарил сталинчанам в тяжкие военные и трудные послевоенные годы. Только летом 45-го на здешних представлениях побывали 300 тысяч зрителей – это весь тогдашний город, который приходил сюда по нескольку раз!

Но в 1957 году деревянный городской цирк пришёл в такую ветхость и старость, что его пришлось закрыть. Город ждал открытия нового цирка – теперь уже в капитальном здании – долгих десять лет. Вообще-то собственный цирк не в городе-миллионнике да ещё и не в областном центре – действительно какое-то чудо. Таких всего три на Россию – в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Новокузнецке. Но в советское время наш город гремел на всю страну и к тому же тогдашние министры СССР уже планировали будущий взлёт новокузнецкого населения до миллиона человек.

И тогдашний руководитель города — первый секретарь новокузнецкого горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков — «подсуетился». Так что соответствующее решение правительства СССР о строительстве цирка в Новокузнецке было получено – оно началось в 67-м. И вот 30 апреля 1974 года Новокузнецкий государственный цирк был сдан в эксплуатацию. Причём уже вечером, как это тогда было принято, здесь устроили представление для самих строителей.

Когда-то наш цирк работал практически всю неделю – и собирал аншлаги! В тех же 70-х здесь давали до сотни представлений в месяц. Хоть и было тяжко, но он пережил 90-е – даже тогда цирковые выступления не прекращались. Но в 2007 году в здании возникли серьёзные неисправности электропроводки, из-за чего цирк пришлось закрыть на полгода. Многие годы тут толком ничего не ремонтировали, так что Новокузнецкий цирк здорово износился – особенно его коммуникации. А чтобы их поменять, требуются миллионы рублей.

Однако в наш город по-прежнему едут циркачи – новокузнечане их неплохо принимают и к тому же здесь есть специальная гостиница для артистов. Увы, нередко они привозят откровенную халтуру – даже обидно! Но бывают очень хорошие программы – и Дуровым не было бы стыдно. Вот только тайны и чуда, как в 30-х и 70-х здесь давно уже нет – просто время совсем другое да и нынешних детей трудно чем-нибудь удивить.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Елена

    30.04.2018 18:12 в 18:12

    В своем детсве в 80-е цирк очень любила, действительно это волшебство было!, а сейчас то ли время такое, то ли программы слабые, мои дети не хотят сидеть до конца представления.. скучно

    Ответить

  2. Иван

    01.05.2018 15:55 в 15:55

    Артисты цирка не любят, когда их называют циркачами. Правильно называть их цирковые, любителю цирка надо бы это знать…

    Ответить

    • Читатель

      07.05.2018 16:42 в 16:42

      это наверное как пожарные и пожарники)))

  3. Юлия

    07.05.2018 16:41 в 16:41

    счас вроде деток за кулисы водят — интересные экскурсии!

    Ответить

  4. Крик души

    07.05.2018 17:04 в 17:04

    Инга видалова, наверное видала цирк

    Ответить

  5. Анна

    07.05.2018 17:05 в 17:05

    Наша жизнь это цирк вообще

    Ответить

  6. Ваня

    07.05.2018 17:05 в 17:05

    Цирк у нас Администрации

    Ответить

    • Вероника

      07.05.2018 17:05 в 17:05

      Не там шоу-бизнес

  7. Маня

    07.05.2018 17:06 в 17:06

    Глава опять в клипе снялся вместо того чтобы спасать город от разрезов

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …