Сотрудники медицинских учреждений написали коллективную жалобу и направили ее ВРИО губернатора Сергею Цивилеву. В 2017 году по распоряжению департамента здравоохранения Кемеровской области все медицинские учреждения заставили в принудительном порядке переходить на новое программное обеспечение «Парус». Во-первых, сроки внедрения были установлены в 3 месяца, во-вторых, по словам специалистов учреждений, данная программа не отвечает требованиям учета, в-третьих, сейчас, как говорят сотрудники, учет приходится вести в двух программах — 1С и Парус. И к этому всему еще надо добавить значительные финансовые затраты на приобретение новой программы и услуги по ее внедрению. В результате нагрузка увеличилась вдвойне, проблемы с учетом, деньги продолжают утекать из бюджета, и просвета в данной ситуации не видно. Весьма недальновидный подход. Представители медицинских учреждений связывают это в том числе с коррупционной составляющей.

Читаем

Обращаемся к Вам от имени работников финансовых служб учреждений здравоохранения Кемеровской области. Узнав о возможности обратиться к вам лично, поделиться своими проблемами и переживаниями, решили написать данное письмо. Перед всеми учреждениями здравоохранения Кемеровской области была поставлена задача по принудительному переходу с локальных бухгалтерских программ в общую сеть, созданную на базе программы «Парус 8».

23.11.2017г. от ДОЗН КО был получен приказ №1825 от 23.11.2017г. о внедрении вышеуказанной системы. Приказано было организовать работу по ведению бухгалтерского учета в системе «Парус 8» с 01.01.2018г. согласно плану мероприятий. Данная информация была доведена до руководителей, с формулировкой о персональной ответственности за выполнение всех пунктов. Получив вышеуказанный приказ, всем учреждениям пришлось работать в авральном режиме для начала ведения учета в системе «Парус».

Начав работу в системе «Парус», мы столкнулись с многочисленными недоработками данного программного продукт

— Система «Парус 8» не отвечает требованиям современного законодательства по ведению бухгалтерского учета;
— не подготовлена настройка структуры плана счетов. Отсутствие хозяйственных операций, предусмотренных инструкцией по ведению бухгалтерского учета в государственных учреждениях № 33н, которые применяются в учреждениях здравоохранения Кемеровской области;
— отсутствующая или не полная дополнительная аналитика счетов, используемая учреждениями здравоохранения для подготовки детального планирования и контроля расходования бюджетных средств;
— ряд функций вообще отсутствует в данных системах и находится в разработке технической службы «Парус-Кузбасс», а о доработках и изменениях специалисты «Паруса» не сообщают, либо сообщают несвоевременно;
— отсутствие большинства методических рекомендаций по работе с системой, невозможность дозвониться по телефонам «горячей линии» (Их всего 3 на целую область!!!);
— программа в использовании сложная, трудоемкая (аналогичная операция в 1С делается в 1 шаг, в «Парус-Кузбасс» в несколько шагов, что ведет к значительному увеличению затрат времени).
— функции для учреждений ограничены: для совершения некоторых операций приходиться обращаться в «Парус-Кузбасс» (если удастся дозвониться за один день). Процесс реагирования на наши обращения составляет от 1 до 7 дней, а на некоторые запросы ответы так и не получены.
— не позволяет формировать в автоматическом режиме отчетность в различные фонды (ИФНС, ПФ РФ и т.д.);
— не реализована функция электронного документооборота с фондом социального страхования (электронный лист нетрудоспособности);
— возникает необходимость в ручном учете для формирования необходимой информации (И это в XXI веке!!!);
— невозможность достоверно и оперативно реагировать на запросы ДОЗН КО;
— отсутствие инструмента по мониторингу и анализу ошибок в бухгалтерском учете;
— к нашему великому сожалению, сотрудники с большим опытом и стажем работы, не выдержав тяжелой нагрузки, вынуждены были уволиться по собственному желанию. Для наших учреждений это большая потеря в ценных кадрах.

В результате этого, мы вынуждены вести бухгалтерский учет в двух программах, чтобы не нарушать приказа ДОЗН КО №1825 от 23.11.2017г и достоверно отражать все факты хозяйственной деятельности.

Стоимость внедрения системы «Парус 8» для одного учреждения составила 200-300 тыс. рублей (загрузка данных, приобретение рабочих мест, обучение сотрудников). Услуги консультанта «Парус-Кузбасс» обходятся 1300 рублей за 1 час, причем консультация специалиста не всегда является квалифицированной. Если учесть, что ДОЗН КО подчиняется по Кемеровской области порядка 200 учреждений, то услуги по внедрению программы «Парус- 8» в среднем составляют:
— 200 учрежд.* 300 тыс. руб. (в среднем за услуги ООО «Парус-Кузбасс») = 60 млн. рублей!

В свое время на внедрение программного комплекса 1С в учреждениях, были потрачены значительные денежные средства (Покупка серверного оборудования, программного обеспечения, лицензий, дистрибутива 1С и множество модулей к нему). К тому же, существующее решение на базе 1С предприятие, имеет локальное расположение, то есть сервера находятся на территории учреждения, что положительно влияет на скорость работы с программой и ее надежность. Программное обеспечение «Парус 8», подразумевает работу со своей базой через интернет, не используя средств шифрования и защиты, при работе большого количества пользователей постоянно «висит» (зависание и произвольные отключения сеансов пользователей).

ДОЗН КО обещал единую Учетную политику для всех учреждений здравоохранения, на сегодняшний день ее нет. Самостоятельно разработанная учетная политика, будет идти в разрез с внедряемым программным продуктом. Все ЛПУ Кемеровской области на протяжении многих лет успешно работали в локальных программных продуктах, отчитываясь в ДОЗН КО по установленным отчетным формам. Контроль за расходованием средств регулярно проводится выездными проверками. Главные врачи, бухгалтеры, экономисты искренне не понимают желания взвалить дополнительные неэффективные затраты на учреждения здравоохранения.

Согласно п.1. Ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете» Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Закон не содержит обязательных указаний по использованию систем для ведения бухгалтерского учета. В связи с вышеизложенным переход на данное программное обеспечение мы считаем не эффективным для наших учреждений и просто растратным, в условиях дефицита бюджета.

Убедительно просим Вас:

1. Оценить целесообразность использования программного продукта «Парус-Кузбасс»;

2. Предоставить право выбора программного продукта для ведения бухгалтерского и налогового учета за субъектом учета, то есть за учреждением.

А вот приказы на основании которых все завертелось

План работ. Думаем, грамотные руководители и специалисты в области ИТ поймут, что в такие сроки продукты не внедряются

Еще один приказ

Понятно, что все это ноу-хау были продиктованы прежде всего со стороны бывшего заместителя губернатора по здравоохранению — Цоя. С нашей точки зрения это не рационально и не эффективно. Денег в бюджете медучреждений и так нет, а тут еще расходы, и большие. Надо им срезать краны.

http://o-gorod.net/news/353974/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Сибирь» — «Металлург Нк»: голы и опасные моменты

https://www.youtube.com …