Люди считают, что угольный разрез и, в частности отвал горной породы, расположенный на месте уничтоженного озера в двухстах метрах от реки Кондома, угрожает экологической безопасности Кузбасса. Местные жители требуют остановить дальнейшее производство работ на разрезе до полного расследования и выявления нарушений, допущенных угольщиками. Под петицией, которая будет отправлена ВРИО губернатора Кемеровская области Сергею Цивилёву уже на этой неделе, поставили подписи около 600 человек.

Подробно о проблемах жителей села Сербала (Калтанский городской округ) мы рассказывали в статье «Спасите нас от кипрского разреза!». Напомню, что активное строительство угольного предприятия на участке Карачиякского каменноугольного месторождения началось в 2015 году. Права на разработку и добычу топлива получила компания с кипрскими реквизитами. Вместо шахты иностранцы решили построить разрез и добывать уголь открытым способом. Получив разрешительную проектную документацию, собственникам предприятия ООО «Шахта Тайлепская» было удобно построить горный отвал вблизи реки. Для этих целей осушили и засыпали породой озеро Заистоковое. На месте водного объекта и вырос отвал горной породы, который сузил ширину затопляемой поймы реки Кондома на полкилометра. До береговой линии осталось всего двести метров. За несколько лет отвал превратился в гигантскую дамбу и это вызывает опасения у сарбалинцев, которые помнят сильнейший паводок 2004 года. Тогда вода доходила до уровня асфальтированной дороги. Подтопления территории из-за разлива реки происходили при весеннем половодье в 2015-2016 годах.

Известно, что горнодобывающая промышленность по мощности негативного воздействия на природные экосистемы занимает первое место. Помимо загрязнения атмосферного воздуха, истощения и ухудшения качества подземных и поверхностных вод, нарушения растительного покрова при строительстве карьеров, захоронения плодородных почв под отвалами, возможны и такие техногенные проявления, как обвалы и оползни. В октябре прошлого года обвал горной породы произошёл близ села Матюшино Прокопьевского района. Было засыпано искусственное озеро, повреждены лесные насаждения и нарушен плодородный слой почвы. Виновником оказался разрез «Берёзовский», которому принадлежит отвал. Жители Сарбалы опасаются, что, если подобное повторится на отвале ООО «Шахта Тайлепская», то катастрофы не избежать. В случае сильного подъёма воды в реке или обрушения гигантской дамбы произойдёт затопление окрестных населённых пунктов, автомобильной дороги и железной дороги Новокузнецк-Таштагол. А вся грязь вскрышных грунтов попадет в водозаборы городов Калтан и Осинники — единственные источники питьевого водоснабжения данной территории.

«Мы возмущены варварской добычей угля и принятием таких решений нашими руководителями, которые в ближайшие 10 лет превратят Кузбасс в лунную поверхность и требуем остановить произвол, творящийся в области экологии в нашем регионе»,- говорят жители Сарбалы. Местные жители намерены добиться ответов, как проводилась экологическая экспертиза. В документах указано, что у уничтоженного озера Заистокового якобы не было гидрологической связи с рекой Кондома. Сарбалинцы утверждают, что водный объект подпитывался родниками, бьющими со дна озера и ручьями, текущими из-под соседней горы. Сток лишней воды осуществлялся по протоке, впадающей в реку Кондома. Данный факт не только известен местным жителям, но и хорошо был виден с космических снимков. Люди хотят знать, почему при ликвидации озера не было предусмотрено проведение компенсационных работ по снижению ущерба, причиненного водному объекту? Озеро являлось единственным незагрязненным местом отдыха, рыбалки и охоты жителей окрестных поселений, почему не предусмотрена компенсация по возмещению морального ущерба жителям в виде обустройства дополнительного озера, расчистки близлежащих озер, их зарыбления.

13.08.17(отвал за Кондомой)
21.04.18(отвал за Кондомой)

Власти Калтана знают о том, что жители Сарбалы отныне проживают в зоне с неблагополучной экологией. В нескольких километрах от села действуют несколько разрезов, а «новый» вырос под боком. Однако на контакт с местными жителями не идут. Допускаю, что калтанские чиновники только разведут руками, мол, мы сделать ничего не можем, у угольщиков есть лицензия. Но контакт с людьми, которые ежедневно слышат взрывы от разреза, видят, как уничтожается природа в окрестностях одного из старейших сёл Кузбасса, крайне важен. Поэтому сарбалинцы намерены сообщить Сергею Цивилёву не только о произволе кипрских владельцев разреза, отправив петицию с сотнями подписей, но и встретиться с руководителем региона во время его поездки в Калтан. По неофициальной информации визит назначен на конец мая — начало июня.

Письмо Цивилеву от 14.05.18

3.06.17(засыпка озера продолжается)
10.06.17(засыпано половина озера)
18.06.17(засыпают последнюю треть озера)
24.06.17(озеро засыпано полностью)

 

 

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. ЧИТАТЕЛЬ

    16.05.2018 11:02 в 11:02

    Если честно и открыто, то это преступление. Озеро засыпать для отвала. Додуматься до такого уничтожить водоем.

    Ответить

  2. Калтан

    16.05.2018 11:17 в 11:17

    На Кипре жизнь прекрасна,а в Сарбале опасна!

    Ответить

  3. новокузнечанка

    16.05.2018 17:07 в 17:07

    Сарбала — красиво название, красивые места, были. Ох-хо-хо одно название осталось

    Ответить

  4. Правда

    16.05.2018 18:42 в 18:42

    Медведев обещает сделать оффшоры в России. Они уже все давно в Кузбассе. А то он не знает

    Ответить

  5. патриот

    18.05.2018 07:33 в 07:33

    говорят в сарбале есть интересы у единой россии

    Ответить

    • чел

      18.05.2018 07:34 в 07:34

      в кузбассе от этой партии одни проблемы

    • РОБ

      18.05.2018 21:56 в 21:56

      У ЕДИНОЙ РОССИИ ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА. НА НАРОД ОНИ ЧИХАТЬ ХОТЕЛИ. В ГЛАЗАХ ТОЛЬКО СЧЁТЧИКИ БАБЛА

    • беспартийный

      20.05.2018 21:24 в 21:24

      А,Вы назовите хоть одну партию которая не занимается бизнесом? Даже коммунисты предали свои идеалы и стали РЕВИЗИОНИСТАМИ!!! Идеалы Революции давно предали!!! И пускай /товарищ/ Зюганов занимается пчеловодством и не лезет в политику!!! Он давно сдал идеи КОММУНИЗМА!!!

    • РОБ

      21.05.2018 08:56 в 08:56

      ВЫ ПРАВЫ! ВЛАСТЬ+БИЗНЕС=ДЕНЬГИ! НАРОД ДЛЯ НИХ ТОЛЬКО БИОМАТЕРИАЛ

    • беспартийный

      21.05.2018 20:01 в 20:01

      Это слишком мягко сказано:БИОМАТЕРИАЛ! Чувствуется Советское воспитание !!! Не буду говорить как бы обозвали более молодое поколение.Слишком обидно за наш НАРОД!!! Читаю последний номер /АИФ/ о неравенстве в нашем обществе и у меня свербит мысль,а почему наша власть забыла 1917 год!!!

  6. быдло

    18.05.2018 07:34 в 07:34

    я не навижу эту партию и этих людей

    Ответить

  7. умный

    22.05.2018 13:18 в 13:18

    сарбала прощай, поздно очнулись

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …