По сообщению пресс-службы мэрии, 8 июня в Новокузнецке состоится традиционный Ильинский Крестный ход. Исторически он проводился ежегодно на 9-ой после празднования Пасхи неделе, в пятницу, в память о чуде отражения набега калмыков.

Ход начнется от храма в селе Ильинка Новокузнецкого района, пройдет через город по Ильинскому мосту до поселка Телеуты и далее через Заводской район до конечной точки маршрута — Спасо-Преображенского собора.

«Во время крестного хода верующие примут участие в Божественной литургии под открытым небом в деревне Телеуты и молебне в Заводском районе», — сообщили в мэрии Новокузнецка.

Ежегодное шествие проводится с 2008 года в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.

Как повествуют летописи, в XVII веке жителям Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) чудесным образом удалось отразить набег многочисленного отряда калмыков. Завоеватели, увидев старца на белом коне, от которого исходил столб огненного пламени, в ужасе отступили. В знак благодарности небесному заступнику, которым оказался пророк Илия, кузнечане назвали в его честь село Старая Ильинка, выстроили в нем церковь, а также ежегодно стали совершать в память о святом крестный ход.

https://mediakuzbass.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россияне смогут делать покупки по адресу электронной почты с 2019 года

С 2019 года россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, используя адрес элект…