Правительство на своем заседании одобрило и внесло в Государственную думу два законопроекта, в которых предлагается внести изменения в ряд законов, касающихся кредитования физических лиц.

В частности, заемщик — физическое лицо получит возможность стребовать назад часть страховой премии в случае досрочного погашения взятого им кредита, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Пока же часто наблюдается такая ситуация, что добросовестному заемщику в возврате части страховой премии отказывают, при этом ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, в котором прямо прописано, что часть «неиспользованной по сроку» страховой премии не подлежит возврату даже в случае досрочного погашения взятого кредита.

Два законопроекта, внесенные правительством в Госдуму, устраняют эту правовую коллизию, внося изменения в Гражданский кодекс и федеральные законы о потребкредитовании и об ипотеке.

При этом оговаривается, что на официальное заявление о досрочном отказе от договора страхования при досрочном погашении кредита добросовестному заемщику дается 14 дней. При этом средства, которые кредитная организация потратила на оформление договора страхование, в частности, на подключение заемщика к программе коллективного страхования, возвращены не будут.

https://rg.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. CreditGid.Info

    14.07.2018 06:43 в 06:43

    Пока же часто наблюдается такая ситуация, что добросовестному заемщику в возврате части страховой премии отказывают, при этом ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, в котором прямо прописано, что часть неиспользованной по сроку страховой премии не подлежит возврату даже в случае досрочного погашения взятого кредита.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…