В суде Центрального района Новокузнецка началось разбирательство по делу бывшего учредителя и генерального директора новокузнецкой туристической компании «Лэнд-Тур» Виктории Кукушкиной. Мошенница совершила хищение денежных средств у студентов, участников программы «Work &Travel USA 2011”.

По версии следствия, в 2009 году Кукушкина заключила договор о сотрудничестве с томским представительством ООО «Стар Трэвел». На законном основании директору турфирмы были переданы бланки договоров культурного студенческого обмена в США. Поездкой за рубеж на работу и отдых интересовалась молодёжь, обучающаяся в ВУЗах города и, владеющая английским языком. Компания «Лэнд-Тур» брала обязательства по поиску работы, поездки в Екатеринбург для получения визы в консульском отделе США, приобретения авиабилетов и организованного выезда в Америку. Студенты вносили 7 тысяч рублей в рамках взноса за регистрацию участника программы (половина из этой суммы отправлялась томским партнёрам) и, заполнив анкеты, проходили собеседование с Викторией Кукушкиной. В дальнейшем, суммы оплаты за поездку увеличивались. С сентября по ноябрь 2009 года услугами туристического агентства воспользовались несколько десятков человек.

К середине 2010 года у директора туристического агентства возникли финансовые проблемы. В августе Кукушкина решила продать свой бизнес. Причина, которую она озвучила потенциальной покупательнице — желание уехать в США, где проживает её супруг. Новая директор, назначенная хозяйкой турфирмы, выяснила, что задолженность перед крупным туристическим оператором составляет 700 тысяч рублей. Виктория Кукушкина сообщила, что долг якобы накопился из-за рекламы на ТВ и задержек по оплате путёвок самими туристами. Однако это было неправдой. Директор перебрасывала деньги на оплату одних туристов за счет средств других. Финансовые проблемы сказались и на программе культурного студенческого обмена. Только нескольким студентам удалось выехать за границу. Остальных кандидатов аферистка «кормила обещаниями». После того, как студентам не пришло ни одного предложения о работе, они и их родители стали обращаться с жалобами в представительство ООО «Стар Трэвел». В Томске пообещали разобраться с проблемами, которые возникли в Новокузнецке.

В 2011 году Виктория Кукушкина оформила доверенность на нового директора «Лэнд Тур» и сообщила, что уезжает на постоянное место жительство в США. О намерении Кукушкиной уехать за рубеж узнали и томские партёры, которых одолевали гневными звонками и письмами новокузнецкие студенты. Узнав о финансовой несостоятельности турфирмы, они пытались выяснить причины и выйти на связь с директором турагентства. Однако бизнес-леди сообщала, что находится во Флориде. В мае 2011 представители ООО «Стар Трэвел» собрали всех участников программы. Они сообщили, что Кукушкина скрывается, а деньги на счёт предприятия не поступали. Обманутые студенты обратились с заявлением в правоохранительные органы. Выяснилось, что Виктория Кукушкина находится на территории РФ и в США не выезжала. Жительнице Новокузнецка было предъявлено обвинение по тридцати эпизодам мошенничества. Во время следствия учредитель компании «Лэнд Тур» находилась под подпиской о невыезде. В 2012 году уголовное дело о хищении денежных средств было направлено в суд. Однако Виктория Кукушкина на заседание не явилась. Новокузнечанку объявили в федеральный, а затем в международный розыск. Было установлено, что, находясь под следствием, ей, по имевшейся американской визе, удалось выехать в Штаты. Также выяснилось, что новокузнецкая мошенница получила грин-карту, подтверждающую наличие вида на жительство в США. Вопрос об экстрадиции Виктории Кукушкиной на Родину не решился.

6-го июля в суде Центрального района Новокузнецка началось заочное рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего директора туристической компании «Лэнд Тур» без её участия. Представитель прокуратуры Центрального района намерен огласить обвинительное заключение. За совершённое преступление Виктории Кукушкиной грозит до 6 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    06.07.2018 16:02 в 16:02

    Дешёвка американская

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…