По обвинению халатности, проявленной при тушении пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», задержан начальник службы пожаротушения в Кузбассе Андрей Бурсин, сообщили в Следственном комитете. Его обвиняют в том, что он не организовал должным образом проведение разведки пожара, вследствие чего погибли люди.

Ему было предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, Бурсиным не было организовано управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП. Более того, он «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара», что повлекло за собой гибель людей. «Следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметила Петренко.

Бурсин был первым, кто приехал на тушение пожара в кемеровском ТЦ. По его словам, в здании не сработала ни одна система противопожарной защиты. Ни администраторы, ни охранники, отмечает Бурсин, не встретили спасателей, из-за чего они не могли узнать, есть ли внутри люди и сколько их.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Очаг возгорания был на четвертом этаже, где находились кинотеатр и детские игровые аттракционы. Все коридоры здания заволокло дымом и огнем, однако системы сигнализации и пожаротушения не отреагировали на это. В тот день в огне погибли 60 человек, 79 пострадали. После пожара в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Как отметили в МЧС России, все пути эвакуации в «Зимней вишне» на протяжении пяти минут были заблокированы горючими токсичными предметами, в которых содержался хлористый водород. Пожарные прибыли на место ЧП и приступили к тушению пожара через семь минут после звонка в экстренные службы. При этом сообщение о возгорании поступило в чрезвычайную службу не от пострадавших или сотрудников ТЦ, а от женщины, живущей в доме напротив. Отмечается, что именно это стало причиной, по которой пожарные не смогли оперативно определить масштаб происшествия.

После трагедии в «Зимней вишне» МЧС и прокуратура начали проведение масштабных проверок всех торгово-развлекательных центров.

Одним из осужденных по делу о пожаре в кемеровском ТЦ является глава пожарной бригады Сергей Генин. Его задержали по обвинению в халатности. По данным СК, при пожаре он «проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному». Впоследствии бригада спасателей воспользовалась советом очевидца, но «было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей», сообщают следователи. В данный момент Генин находится под арестом. Из следственного изолятора спасатель писал письмо с благодарностями за поддержку. Как сообщили в региональном главке МЧС, за Генина вступились руководство ведомства, все пожарное сообщество и очень много рядовых россиян.

В письме спасатель говорил, что в СИЗО соседи и руководство учреждения отнеслись к нему хорошо. «Соседи — классные пацаны, как только заехал в камеру, был в шоке и в отчаянии, но они меня поддержали морально. Сейчас вроде мое самочувствие стало стабилизироваться, отношение администрации достойное, правильное. Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят», — отмечал Генин.

По данному делу проходят также начальник управления МЧС по Кузбассу и начальник отдела надзора областного МЧС по Кемерово. «Возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева и иных лиц, подозреваемых в халатности и растрате», — сообщала Петренко.

Согласно данным следствия, по их вине в 2017-2018 годах не была запланирована и проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня». Более того, Мамонтов и Терентьев подозреваются в растрате почти двух млн рублей в пользу третьих лиц. В данный момент они оба находятся под стражей.

До заключения Мамонтова в его доме прошли обыски, приуроченные к расследованию уголовного дела. Сам же Мамонтов опровергал эту информацию. За два дня до обысков в его доме сотрудники СК приходили с проверкой приходили в региональное управление МЧС. Отмечается, что тогда была реализована выемка документов. В течение двух дней после этого изучались материалы инспекций пожарной безопасности в торговых центрах по всей Кемеровской области.

По делу о пожаре в «Зимней вишне» также была арестована управляющая кемеровского ТЦ Надежда Судденок. Помимо нее, под стражей в данный момент находится гендиректор компании-собственника здания «Зимней вишни» Юлия Богданова. В суде уверены, что, оказавшись на свободе, она попытается скрыться от следствия. Предполагается, что она также будет оказывать давление на свидетелей и других участников следствия. Как отмечается в решении суда, для этих предположений есть соответствующие основания.

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…