Самые высокие температуры в России ожидаются в начале недели на юге среднего Поволжья. Например, в Саратовской области, как рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, воздух будет прогреваться до 30-35 градусов.

Примерно такая же температура и в Калмыкии. 32 и выше на южном Урале — в Челябинской области. 30-градусная жара — в Омской области. До 32-х градусов — в Республике Алтай. Необычайно жарко и в большинстве районов Якутии — 30-35 градусов.

А самые низкие температуры в начале недели на юге Таймыра — там не выше плюс 15-20 градусов. В Ненецком округе — плюс 13-18 градусов, а местами вообще только плюс 4-9 градусов. В Воркуте — плюс 15-20 градусов. До плюс 17 градусов на Ямале. В прибрежных районах Приморья — плюс 13-18 градусов. 14-19 со знаком плюс — на охотском побережье Магаданской области.

Дожди еще несколько дней продолжат поливать центр России. Ливни с грозами ожидаются в Архангельской области. В Республике Коми к осадкам добавится еще и сильный ветер. Дожди и ветер в Татарстане и Северной Осетии.

Преобладающая температура воздуха на севере России — 19-24 градуса. Немного ниже — 17-22 градуса — в Архангельской и Мурманской областях. В Калининградской области чуть выше — 20-25 градусов.

На юге европейской территории преобладающая температура 25-30 градусов, местами до +34. На Черноморском побережье плюс 26-31 градус. И один за другим идут штормовые предупреждения. В Приэльбрусье и горах Северного Кавказа вероятен сход селевых потоков.

«Сель — это грязекаменный водяной поток, — поясняет Паршина. — Сход селей характерен для весенне-летнего периода, когда в горах из-за обильных осадков размывается почва и поток грязи и камней устремляется вниз по склонам. Похоже на схождение снежных лавин. Довольно опасный катаклизм. Если на пути селей встретятся деревни, они могут сильно пострадать. Поэтому мы и выпускаем предупреждения, к которым нужно серьезно относиться. Также нежелательно в это время находиться в горах туристам».

В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае ожидается ослабление дождей, но тепло — до 28-32 градусов. В центральной Сибири на три-пять градусов ниже нормы — до плюс 23-х. Но к середине недели температура повысится.

В Приморском крае плюс 21-26 градусов. В Хабаровском крае — 23-28. На Камчатке на юге плюс 17-ть, а на севере, наоборот, намного теплее — до плюс 27 градусов. Контрастная погода на Чукотке: в континентальной части — плюс 25-30 градусов, а на побережье всего 5-10 тепла.

В Москве и Подмосковье в начале недели продолжатся кратковременные дожди, местами с грозами. Днем в понедельник температура составит 21-23 градуса. Во вторник тоже ожидается небольшой дождь, но уже теплее — до 25 градусов. 11 июля — плюс 22-27, местами кратковременный дождь. 12 и 13 июля воздух может прогреться до 29 градусов. И в следующие выходные 22-27 градусов и выше.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…