Работы на участке дороги от Ильинского шоссе до поворота на Красулино близятся к завершению. Чиновники сдержали свое слово, и супердорога с суперпокрыием скоро будет сдана в эксплуатацию. К сожалению, деньги на строительство использовались не казенные, а потому в отношении качества у здесь проезжающих возникают супервопросы.

Напомним весной 2018 года дорога, которая строилась в советские годы сугубо для пассажирского и частного автотранспорта, под колесами углевозов пришла в полную негодность. В связи с этим состоялось несколько встреч теперь уже бывшего главы Новокузнецкого района Дмитрия Беспалов с жителями поселка Металлургов. На первой встрече Дмитрий Геннадьевич озвучил стоимость работ по восстановлению дороги в размере 85 млн рублей, которых в бюджете нет. Между тем деньги нашлись. Вот только на супердорогу с суперпокрыием Евраз выделил не 85, а 39 миллионов рублей. При этом предстояло произвести мероприятия по замене грунта: представитель подрядной организации посетовал, что прежнее дорожное полотно было уложено буквально на плодородный слой почвы.

На деле подготовка основания дороги (мероприятия по замене грунта) заключалась в засыпке ям шлаком. Части «уложенного на плодородный слой почвы» асфальта остались. Новый «многослойный пирог» за счет скоса боков заузил ширину дороги сантиметров на 20-30 с каждой стороны. На фото видно, где просвечивает старая дорога. Для того, чтобы этого не было сильно заметно, обочина засыпается шлаком. В итоге все шито-крыто. Помножьте урезанные сантиметры на длину дороги, и вы поймете, сколько суперпокрытия удалось сэкономить. Можно предположить, что за счет зауживания дороги и использования ее не только для легковушек, но и для углевозов, пострадает безопасность дорожного движения. Но это будет уже головная боль нового главы Новокузнецкого района.

На встрече с металлурговцами Павел Панов, зам директора ООО «Востокгидроспецстрой» обещал, что дорога прослужит без ремонта 5 лет, но та полоса, по которой двигаются груженные углем тонары кое-где уже имеет серьезные выбоины. Понятно, что ко дню торжественной сдачи завершенного объекта эти ямы будут закрыты заплатками. Наметившаяся колейность тоже будет спрятана от комиссии? Места стыков ремонтируемых участков дороги наталкивают на мысли о предстоящих трещинах-разломах. Но господин Панов обещает три года гарантии на свои работы. Между тем главной гарантией сохранности гражданской дороги стал бы запрет для использования ее углевозами. Вот только этот вопрос не обсуждается. В нашем регионе уже прочно закреплен интерес угольщиков в ущерб интересам простых граждан региона. А значит, этот четырехкилометровый участок дороги скоро вновь станет причиной для суперстрастей и суперобещаний.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
  • В Новокузнецком театре кукол «Сказ» прошел 3-й городской театральный фестиваль 3+5 «Кузнец…
  • Авто спалил из мести

    В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка слушается уголовное дело об умышленном поджо…
  • Стелу «Новокузнецк» планируют восстановить в феврале

    Исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Владимир Пятов пр…
Еще В Новокузнецке

13 комментариев

  1. Наташа

    24.07.2018 12:10 в 12:10

    Правильно подмечено, дорога реально уже стала. Страшно разъезжаться с тонарами

    Ответить

  2. упс

    24.07.2018 12:36 в 12:36

    Тонары днем? А как же летний режим ограничения для большегрузов на городских дорогах-? Понятно, что это дорога районная, но выезжают-то углевозы на Ильинское, а потом на Бызовское шоссе

    Ответить

  3. Защитник природы

    24.07.2018 16:10 в 16:10

    Уже на новой супер, так сказать дороге видны проплешины

    Ответить

  4. Оптимист

    24.07.2018 16:43 в 16:43

    Это и есть подготовка основания, основной асфальт когда-нибудь позже ляжет!

    Ответить

  5. кто бы сомневался

    24.07.2018 18:18 в 18:18

    На встрече с металлурговцами Павел Панов, зам директора ООО «Востокгидроспецстрой» обещал, что дорога прослужит без ремонта 5 лет, но та полоса, по которой двигаются груженные углем тонары кое-где уже имеет серьезные выбоины.

    Ответить

  6. супер

    24.07.2018 18:18 в 18:18

    Работы на участке дороги от Ильинского шоссе до поворота на Красулино близятся к завершению. Чиновники сдержали свое слово, и супердорога с суперпокрыием скоро будет сдана в эксплуатацию. К сожалению, деньги на строительство использовались не казенные, а потому в отношении качества у здесь проезжающих возникают супервопросы.

    Ответить

  7. схема

    24.07.2018 18:19 в 18:19

    На деле подготовка основания дороги (мероприятия по замене грунта) заключалась в засыпке ям шлаком. Части «уложенного на плодородный слой почвы» асфальта остались. Новый «многослойный пирог» за счет скоса боков заузил ширину дороги сантиметров на 20-30 с каждой стороны. На фото видно, где просвечивает старая дорога. Для того, чтобы этого не было сильно заметно, обочина засыпается шлаком. В итоге все шито-крыто.

    Ответить

  8. как обычно

    24.07.2018 18:19 в 18:19

    В связи с этим состоялось несколько встреч теперь уже бывшего главы Новокузнецкого района Дмитрия Беспалов с жителями поселка Металлургов. На первой встрече Дмитрий Геннадьевич озвучил стоимость работ по восстановлению дороги в размере 85 млн рублей, которых в бюджете нет. Между тем деньги нашлись. Вот только на супердорогу с суперпокрыием Евраз выделил не 85, а 39 миллионов рублей.

    Ответить

  9. колнечно

    24.07.2018 18:20 в 18:20

    Помножьте урезанные сантиметры на длину дороги, и вы поймете, сколько суперпокрытия удалось сэкономить. Можно предположить, что за счет зауживания дороги и использования ее не только для легковушек, но и для углевозов, пострадает безопасность дорожного движения. Но это будет уже головная боль нового главы Новокузнецкого района.

    Ответить

  10. читатель

    25.07.2018 04:10 в 04:10

    Эта дорога же все нервы вымотала. А углевозы выбесили. Власти вообще смотрят в сторону Металлурга или им глазки закрыли конвертиками? АУ, ВЛАСТЬ!

    Ответить

  11. Ооо

    25.07.2018 17:20 в 17:20

    Кто знает, где сейчас Беспалов?

    Ответить

  12. бывалый

    25.07.2018 18:40 в 18:40

    блин а криулькин то в администрации ещё работает, я почему то думал его сняли

    Ответить

  13. шнур

    25.07.2018 18:46 в 18:46

    супер супер супер гуд

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» прошел 3-й городской театральный фестиваль 3+5 «Кузнец…