Правительство предлагает утвердить требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов (МКД). Реализацию соответствующих мероприятий предполагается возложить на управляющие организации, а их стоимость – на собственников помещений в МКД. В соответствии с проектом документа кроме навешивания замков на чердачные и подвальные двери, установки камер видеонаблюдения лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на территории многоквартирного дома обязаны:

а) обеспечить до прибытия подразделений реагирования беспрепятственную и безопасную эвакуацию граждан с территории многоквартирного дома;

б) прекратить доступ людей и транспорта на территорию многоквартирного дома и на земельный участок, на котором многоквартирный дом расположен;

в) организовать взаимодействие с территориальным органом безопасности, территориальным органом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения многоквартирного дома и оказывать им содействие при осуществлении мероприятий по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов и способствовать минимизации последствий террористического акта. Вспомним недавние события во дворе дома по адресу ул.Павловского. 7, когда муж застрелили жену на крыльце офисного помещения, расположенного в жилом доме. Это потом стало понятно, что произошли семейные разборки, а на начало событий было известно только о вооруженном мужчине, который выстрелили в женщину. Этот дом обслуживает ТСЖ. В соответствии с проектом нового постановления правительства консьержка и дворник товарищества должны были начать эвакуацию жителей дома? Или сначала они должны были до приезда правоохранителей определить, кто засел в доме: ревнивый муж или террорист с непонятными требованиями, а потом принимать решение?

Для того чтобы грамотно организовать действия до прибытия нацгвардии и МЧС дворник и все остальные сотрудники жилищных организаций должны иметь специальную подготовку. Это стоит денег. Деньги снова придется брать из кармана жителей в составе платы за жилищные услуги. А может быть проще в целях антитеррористической безопасности обязанности дворников поручить исполнять сотрудникам полиции, ЧОП и прочих подразделений, обязанных отвечать за безопасность населения? С учетом степени потенциальной террористической угрозы можно определять число дворников с погонами: где опасно, там дворы убирать и подъезды мыть будут национальные гвардейцы. Там, где уровень угрозы минимальный, эту работу можно поручить частным охранным предприятиям. Учитывая, что зарплату силовики получают по месту службы, то жители МКД сэкономили бы на плате дворнику, что снизило бы платежи за квартиру. Все были бы счастливы: и террористы бы боялись, и квартплата за счет очередной гениальной идеи нашего правительства бы не увеличивалась.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. поддерживаю

    26.07.2018 13:20 в 13:20

    Я за! Хоть какая-то польза от полиции будет, если метелки в руки возьмут

    Ответить

  2. )))))

    27.07.2018 08:56 в 08:56

    А может дворникам офицерские звания полиции присваивать?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проект ГОСТа на одежду для учащихся будет представлен на рассмотрение уже осенью

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организац…