В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу о ДТП, в котором погибли двое сотрудников угольного предприятия. В нарушении правил дорожного движения обвиняют слесаря разреза Андрея Миллера, чья иномарка с пассажирами столкнулась с карьерным самосвалом. Однако в объективности проведённого расследования сомневаются не только защитники подсудимого, но и близкие родственники погибших людей. Они считают, что в дорожной трагедии виноват разрез «Бунгурский-Северный», который эксплуатирует дорогу общего пользования. А «стрелочником» оказался рабочий угольного предприятия, которому грозит реальное лишение свободы.

По версии следствия, 20 –го февраля около восьми часов утра слесарь разреза «Бунгурский-Северный» Андрей Миллер после прохождения медицинского освидетельствования, поехал на личной иномарке от здания АБК к месту работы. Вместе с ним в салоне авто находились двое коллег Вадим Насиров и Анатолий Попов. Управляя автомобилем NISSAN AVENIR SALUT X, шофёр двигался со стороны посёлка Листвяги в направлении участка №2 ООО «Разрез Бунгурский-Северный». На улице Дубовой иномарка попала под БелАЗ. Большегрузный автомобиль смял левую часть иномарки. В результате ДТП смертельные травмы получили двое пассажиров 1967 и 1974 годов рождения. Доставать людей из искорёженного авто пришлось с помощью техники. Водителя автомобиля NISSAN доставили в больницу с переломом ноги. 1-го марта по факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что водитель Андрей Миллер нарушил правила дорожного движения по нескольким пунктам, в частности, в превышении скоростного режима.

Андрей Миллер свою вину в смертельном ДТП признал частично. Слесарь «Бунгурского-Северного» пояснил, что по участку, где произошла авария, он ездил практически каждую смену и без затруднений разъезжался с встречным транспортом. По его мнению, столкновение произошло ближе к середине левой половины проезжей части по ходу его движения, на его половине дороги, так как правая половина дороги была в неровностях и по ней транспорт не ездил. Водитель самосвала, гружённого углём, допрошенный в качестве свидетеля, заявил, что следовал на спуск. Дорога по ходу его движения была широкая, полоса движения была укатана, а встречная полоса имела неровности. Водитель видел, что во встречном направлении движется машина с включёнными фарами. Когда легковой автомобиль выехал с правого поворота шофёр БелАЗа заметил, что иномарка следует по его полосе движения и нажал на тормоз. В ходе экстренного торможения БелАЗ передней левой частью совершил столкновение, протянув иномарку на 10 метров к середине проезжей части дороги. Показания дали и другие работники разреза, которые не были очевидцами ДТП. Однако следствие не ответило на самый главный и ключевой вопрос о статусе дороги, на которой произошло дорожное происшествие.

Если дорога на улице Дубовой является технологической, то, по какому праву по ней курсируют легковые автомобили и пассажирские автобусы. При этом появляются основания обвинить администрацию Новокузнецка и Новокузнецкого района в преступной халатности – органы местного самоуправления не обеспечили транспортное сообщение с жилыми улицами (Новокузнецк – улицы Механизаторов, Сосновый лог, Листвянская и Шахтинская) и с целыми населенными пунктами (Новокузнецкий район — Апанас и окрестные посёлки). Если же дорога на Дубовой является общего пользования, то, возникает вполне логичный вопрос: откуда на ней взялся БелАЗ? Кстати, имеется негласная информация о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД машиниста БелАЗа, ООО «Разрез Бунгурский – Северный», как по факту ДТП, так и в связи с движением крупногабаритной техники на улице Дубовой. Родственникам погибших стало известно, что ООО «Разрез Бунгурский – Северный» также был привлечен к административной ответственности за движение транспортного средства БелАЗ-7555В по дорогам общего пользования без специального разрешения. Однако сведения о данном факте умалчиваются. Если эта информация соответствует действительности, то за нарушение техники безопасности к ответственности надо привлекать не слесаря угольного предприятия, а разрез «Бунгурский- Северный». Не исключено, что в данном случае проезд по улице Дубовой карьерных самосвалов был бы приостановлен. Однако на кону огромные деньги, которые получают пользователи недр от добычи угля открытым способом и закрытие дороги принесёт значительные убытки. Власти тоже остались как бы ни при чём. Чиновникам не пришлось отчитываться за дорогу, «хозяевами» которой вдруг стали собственники разреза. «Стрелочником» в этой трагической истории оказался простой слесарь, отец троих детей, получающий регрессную пенсию по инвалидности. Акценты при расследовании уголовного дела были сделаны на виновности только владельца автомобиля NISSAN AVENIR SALUT X.

О том, что дорога в новокузнецком микрорайоне Листвяги и дорога, следующая далее на Апанас, является небезопасной для проезда, мы рассказывали на страницах нашего издания. В феврале 2013 года на автодороге Листвяги-Апанас произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2112 с карьерным самосвалом. Водитель «Лады» не смог разъехаться с 13-тонным грузовиком. В результате ДТП пострадали водитель легкового авто и два пассажира. У водителя БелАЗа не оказалось специального разрешения для проезда по дороге общего пользования. На «опасной дороге» близ разреза «Сибэнергоуголь» случались и происшествия техногенного характера. А в феврале 2015 года трасса Листвяги — Апанас была перекрыта обвалом из снега, грязи и породы. Отвал горной породы съехал на дорогу, создав преграду. ЧП произошло в тот момент, когда из города шел поток машин. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Жители Загорского сельского поселения неоднократно обращались в надзорные органы, администрацию Новокузнецкого района, правоохранительные структуры с просьбой навести порядок на дороге и исправить ошибки, допущенные при передаче участка разрезу. В настоящее время дорожные проблемы не решены. Машинам и автобусам по-прежнему приходится лавировать по дороге среди карьерных самосвалов.

…Близкие родственники погибших работников разреза, не согласные с проведением расследования резонансного ДТП, написали письма Президенту РФ Владимиру Путину, Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. В жалобах говорится:

«…Считаем, что к наступлению смерти Попова Анатолия Анатольевича и Насирова Вадима Шамсудиновича также причастны руководство и работники ООО «Разрез Бунгурский – Северный», которые не должны были расширять дорогу и выпускать карьерную технику – БелАЗ на дорогу общего пользования. ООО «Разрез Бунгурский-Северный» по-прежнему продолжает выпускать на дорогу общего пользования груженные БелАЗы. В материалах уголовного дела имеется ответ отдела ГИБДД УМВД России по г. Новокузнецку. Согласно которому, по состоянию на 20.02.2018 г. маршрут движения негабаритной техники по улице Дубовой г. Новокузнецка с ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» не согласовывался; отсутствовали специальные разрешения на движение крупногабаритных транспортных средств (БелаАЗов) по вышеуказанному маршруту.

Своими действиями ООО «Разрез Бунгурский-Северный» подвергает все новой и новой опасности простых людей, для которых эта дорога – единственный путь до их домов, и по которой они каждый день добираются домой и на работу, опасности подвергаются также и работники разреза. Со слов местных жителей, БелАЗы осуществляют передвижение по этой дороге регулярно, наравне с легковыми автомобилями. По-нашему мнению, определение категории дороги влияет на виновность лиц в данном ДТП. Из показания работников ООО «Разрез Бунгурский – Северный следует, что дорога является технологической. Но можно ли признавать ее таковой лишь на основании свидетельских показаний, не сделав соответствующие запросы и, не изучив полученные документы? Или следствием намеренно закрываются глаза, чтобы отвести нас от мысли о какой-либо причастности разреза к произошедшей трагедии? На каком основании дорога, по которой уже несколько десятков лет ходят автобусы по расписанию, а также личный автотранспорт до жилых поселков и дач, отнесена к технологической дороге из материалов уголовного дела не ясно?

Не установлено, когда дорога по улице Дубовой введена в эксплуатацию, кто занимался её строительством, какая проектная ширина проезжей части установлена строительными нормами по улице Дубовой была непосредственно после окончания строительства. Следствием не устанавливалось, какова ширина проезжей части, как на всем протяжении улицы Дубовой, так и непосредственно в месте ДТП. Не установлено, вводилась ли дорога по улице Дубовой в эксплуатацию как дорога общего пользования или как дорога, предназначенная для движения по ней крупногабаритных транспортных средств (технологическая дорога, находящаяся в границах разреза ООО «Разрез Бунгурский – Северный»).

Следствием проигнорирован тот факт, что дорога по улице Дубовой является дорогой общего пользования, относится к V категории автомобильных дорог согласно ответу Комитета градостроительства и земельных ресурсов Администрации г. Новокузнецка. Материалами дела не установлено, кто занимается содержанием данной дороги, не установлено, кто и на основании каких правоустанавливающих документов правомочен производить ремонт, реконструкцию, расширение дорожного полотна на улице Дубовой. В материалах нет сведений, в границах какого населенного пункта расположена улица Дубовая, так и прилегающие к ней Шахтинская, Сосновый Лог, Листвянская, Механизаторов, Погрузочная. Являются ли эти улицы жилыми, каким образом и по какой дороге организован подъезд общественного транспорта (автобусов) и автотранспорта к ним. Из ответа Управления ДКХиБ Администрации г. Новокузнецка следует, что дорога по ул. Дубовой не числится на балансе городской администрации, обслуживанием дороги занимается ООО «Разрез Бунгурский – Северный». Если это дорога общего пользования, тогда возникает вопрос, каким образом власти допустили такое халатное отношение и доверили управление городским имуществом третьим лицам, ООО «Разрез Бунгурский – Северный»?

При расследовании уголовного дела, следователем сделан вывод об организации дорожного движения на месте ДТП по улице Дубовой, исходя только из показаний свидетелей и протокола осмотра места происшествия. При этом из ГИБДД г. Новокузнецка указанная информация не запрашивалась. Поэтому считаем неустановленным факт, какими пунктами ПДД должны руководствоваться водители, проезжая данный участок дороги.

Мы потеряли родных и любимых нам людей, и эта потеря не сравнится ни с чем. ООО «Разрез Бунгурский-Северный» привлекли к административной ответственности, обязали общество выплатить административный штраф. В отношении разреза не применяются административные наказания в виде приостановления деятельности или запрет на осуществление какой-либо деятельности. Разре выплатит административный штраф и продолжит выпускать БелАЗы на дорогу общего пользования. И трагедия, произошедшая 20 февраля 2018 года с нашими близкими, яркий тому пример! Всех устроил такой исход: формально привлекли к ответственности разрез, пополнили казну, а ответственность за смерть людей возложили на человека, который сам едва избежал смерти. При расследовании уголовного дела, кроме работников ООО «Разрез Бунгурский – Северный», не установлены и не допрошены иные свидетели (например, жители улиц Шахтинская, Сосновый Лог, Листвянская, Механизаторов, Погрузочная) которые могли пояснить, в каком состоянии находилась дорога по улице Дубовая на момент ДТП. Было ли пригодно для движения искусственно-созданное уширение проезжей части, как до момента расширения дороги по ней происходило движение транспортных средств.

В настоящее время представители ООО «Разрез Бунгурский – Северный» доносят до нас, потерпевших, сведения о том, что данный случай не является производственным. По их утверждению, дорога, по которой двигался БелАЗ, является технологической, следовательно, данная трагедия произошла на территории, подконтрольной ООО «Разрез Бунгурский-Северный». И это все при том, что несчастный случай произошел после прохождения Поповым Анатолием Анатольевичем и Насировым Вадимом Шамсудиновичем медицинского осмотра в административно-бытовом комплексе ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» и в момент следования к месту работы. Таким образом, руководство разреза пытается уклониться от материальной ответственности за последствия, наступившие на производстве. Данный факт показывает, насколько недобросовестно может действовать руководство ООО «Разрез Бунгурский – Северный», насколько выше их финансовое благополучие по отношению к человеческим жизням!

При ознакомлении с материалами дела, следователь демонстрировал видеозапись с камер наблюдения. На видеозаписи с регистратора отсутствует звук. Карту памяти с видеорегистратора вернули Миллеру А.А., но на ней все было благополучно удалено. Это свидетельствует о заинтересованности следствия в исходе дела. А все потому, что погибшие Анатолий и Вадим кричали, что БЕЛАЗ повернул в их направлении и поехал на полосу встречного движения, а также после столкновения видеорегистратор продолжал вести запись и зафиксировал диалог между водителем БелАЗа и Миллером А.А., где слышно, что водитель БелАЗа оправдывается за совершенный наезд. Это одно из доказательств того, что водитель БелАЗА нарушил правила дорожного движения и выехал на полосу, предназначенную для встречного движения. Мы прекрасно понимаем, что Миллер А.А. оговорил себя, когда признал вину в инкриминируемом деянии, потому что у него в машине находились не какие-то посторонние люди, а такие же работяги, как он, с которыми он знаком на протяжении многих лет. А также, потому что весь этот ужас произошел у него на глазах, который он будет переживать еще долгое время, также как мы. Нами уже были направлены жалобы И.о. Губернатора Кемеровской области, Прокурору Кемеровской области, Начальнику ГУВД России по Кемеровской области, Начальнику УГИБДД ГУМВД России по Кемеровской области, И.о. руководителя Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Кемеровской области, в Сибирское управление Ростехнадзора. Однако никто из названных лиц не рассмотрел жалобу по существу, мы получаем лишь отписки о том, что жалоба направлена на местный уровень. В частности, И.о. Губернатора Кемеровской области перенаправил нашу жалобу без рассмотрения Главе города Новокузнецка. Прокуратура Кемеровской области и Прокуратура г. Новокузнецка лишь дублирует ранее направленные нам ответы на жалобы, которые направлялись Прокурору на стадии следствия, не исследовав доводы новых жалоб. Также Прокуратура г. Новокузнецка Кемеровской области перенаправила нашу жалобу Прокурору Куйбышевского района г. Новокузнецка Кемеровской области, от которой до настоящего времени не получен ответ. Считаем, что разобраться в сложившейся ситуации на местном уровне и уровне субъекта, не представляется возможным. Просим Вас взять ситуацию под личный контроль, разобраться и принять меры для достижения законного, справедливого, прозрачного разрешения сложившейся ситуации…»

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

22 комментария

  1. Читатель

    30.07.2018 20:02 в 20:02

    Полное бесправие людей перед разрезом. Возмущен. Родственникам желаю добиться праведливости

    Ответить

  2. Ольга

    30.07.2018 20:08 в 20:08

    А разрез еще и платить семьям погибших сотрудникам не хочет?! ПОЗОРИЩЕ!

    Ответить

  3. Житель

    30.07.2018 20:09 в 20:09

    от разрезов одни беды…

    Ответить

  4. Семен

    30.07.2018 20:11 в 20:11

    «На видеозаписи с регистратора отсутствует звук. Карту памяти с видеорегистратора вернули Миллеру А.А., но на ней все было благополучно удалено. » — это как понимать? следователи удалили звук? оригинал отдали не копию?

    Ответить

  5. Ирина

    30.07.2018 20:13 в 20:13

    ндаа.. трагедия, сочувствую

    Ответить

  6. читатель

    30.07.2018 20:15 в 20:15

    похож БЕЛАЗ их просто не увидел, легковушка в пол колеса ему… замял и не моргнул

    Ответить

  7. новокузнечанин

    30.07.2018 20:24 в 20:24

    нельзя по дороге рядом с БЕЛАЗАМИ ездить! виноваты разрезовские, что используют дорогу не свою, а общую!

    Ответить

  8. Анна

    31.07.2018 18:31 в 18:31

    жизнь — копейка! разграбление недр — вот цель

    Ответить

  9. жительница

    31.07.2018 18:33 в 18:33

    закрыть все разрезы к чертовой матери!

    Ответить

  10. возмущен

    31.07.2018 18:38 в 18:38

    пусть сотрудники разреза впредь думают, защищать им свои предприятия или нет, … их жизни разрез точно защищать не будет

    Ответить

  11. Иван

    01.08.2018 18:59 в 18:59

    жесть, попасть под Белаз.

    Ответить

  12. Евгений

    01.08.2018 19:01 в 19:01

    жестокая жесть

    Ответить

  13. Елена Александровна

    01.08.2018 19:36 в 19:36

    жаль погибших, у руководства разреза никаких понятий о чести. даже семьи своих сотрудников хотят кинуть…

    Ответить

  14. Инакомыслящий

    01.08.2018 19:43 в 19:43

    отписки у наших чиновников в порядке вещей. Боритесь, ребята, боритесь…

    Ответить

  15. умный

    01.08.2018 20:30 в 20:30

    мы бесправные существа

    Ответить

  16. олег

    01.08.2018 20:30 в 20:30

    кто виноват и что делать извечные русский вопросы

    Ответить

  17. нда

    02.08.2018 17:49 в 17:49

    кто виноват, все виноваты, все сошлось в одной точке

    Ответить

  18. патриот

    02.08.2018 19:21 в 19:21

    конечно виноват водитель, власть не может быть виновной, а уж разрез подавно

    Ответить

  19. чел

    02.08.2018 19:22 в 19:22

    берегите разрезы они наше всё

    Ответить

  20. Наташа

    02.08.2018 19:22 в 19:22

    разрез на юбке

    Ответить

  21. увы

    04.08.2018 16:05 в 16:05

    кто слабее тот и виноват…

    Ответить

  22. сомневаюсь

    04.08.2018 16:07 в 16:07

    сомневаюсь, что кто-то у нас готов обвинить власти или разрез

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечан приглашают на плей-офф чемпионата России по регби

В эту субботу, 22 сентября в Новокузнецке пройдёт регбийный матч между местным «Металлурго…