В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области установлено, что в начале 2013 года уроженка г. Новокузнецка после принятия ислама, в одной из социальных сетей познакомилась с Мамедовым А.А. 1985 г.р., который на тот момент находился на территории Сирийской Арабской Республики (далее САР).

Девушка вышла замуж за вышеупомянутого мужчину, оформила заграничный паспорт, улетела в Турцию, где ее встретил Мамедов А.А. и незаконно перевел через границу с САР, а затем перевез в г. Алеппо для проживания.

На тот момент стало известно, что Мамедов А.А. фактически являлся участником вооруженной группировки «Мухаджирин валь Ансар». Новокузнечанка с мужем переезжали из города в город, которые находились под контролем Исламского государства*, до тех пор, пока ее муж Мамедов А.А. не получил смертельное ранение в боевом столкновении. На протяжении времени нахождения в браке уроженка Кузбасса получала пособие от Исламского государства за то, что супруг является участником боевых действий и находится под присягой. Также в это время новокузнечанка в социальных сетях общалась с девушками, проповедующими ислам, уговаривала их переехать в САР для участия в деятельности ИГ.

После смерти Мамедова А.А. девушка находилась на территории Сирийской Арабской Республики до декабря 2017 года, за это время она 2 раза вышла замуж, каждый брак был подтвержден Шариатским судом и документом с печатью Исламского государства.

Первый муж, уроженец Саратовской области, принявший ислам, погиб после бомбардировки, второй, мусульманин из г. Пензы, был взят в плен представителями противостоящей ИГ террористической организации Джебхат Ан-Нусра.
В декабре 2017 года новокузнечанке удалось переехать через границу в Турцию, она добралась до г. Стамбул и обратилась в Консульство РФ. В

г. Москве на выходе из самолета девушку встретили сотрудники УФСБ России по Кемеровской области и сопроводили ее до г. Кемерово.

Собранные материалы в отношении противоправных действий жительницы г. Новокузнецка послужили основанием для возбуждения Следственным отделом УФСБ России по Кемеровской области 6 уголовных дел, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористической направленности), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети Интернет).

Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда признала девушку виновной в совершении вышеуказанных преступлений и назначила ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Затем была подана апелляционная жалоба, по итогам которой Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ сократила наказание новокузнечанки до срока 8 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 12.07.2018.

* В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № АКПИ14-1424С организация «Исламское государство» (ИГИЛ) признана террористической и ее деятельность запрещена на территории РФ.

Управление ФСБ России по Кемеровской области

https://vk.com

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, …