Накануне состоялся выездной экологический рапорт по вопросу реализации мероприятий по расчистке реки Аба с участием главы города С.Н. Кузнецова. Специалисты на месте изучили ход работ по благоустройству Абы в границах Новокузнецка, ознакомились с материально- технической базой подрядной организации. Пилотной стала площадка вблизи северного въезда в город (ул. Гончарова, 148). Подрядчики — строительная компания «Гидрострой» — уже приступили к подготовительным работам. Как отмечает начальник участка компании «Гидрострой» В.В. Макаров, в настоящее время осуществляются культуртехнические работы – спиливаются кустарники и деревья, удаляются из почвы крупные корни, убирается мусор. Также организованы временные дороги для работы экскаваторов, бульдозеров и погрузчиков. В общей сложности в рамках первого этапа (до конца 2018 года) очистят два километра реки Аба. Илистые отложения, грязь, мусор и деревья будут вывезены на специализированные площадки и полигон ТБО. Также на участке предусмотрены работы по углублению дна.

В целом проект рассчитан до 2020 года и будет реализован в три этапа. Его корректировка началась еще в 2016 году – с принятия нормативных документов и согласования их в соответствующих органах. Глава города С.Н. Кузнецов отметил, что во избежание повторного загрязнения реки после расчистки две недели назад была создана межведомственная комиссия. В нее вошли представители соответствующих образований, на территории Новокузнецка, Прокопьевского, Прокопьевска, Киселевска, а также Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. На этих территориях в рамках подписанного договора на постоянной основе ведется мониторинг состояния реки. В случае установленных нарушений природоохранного законодательства руководители предприятий- загрязнителей будут привлечены контролирующими органами.

Напомним, что реализация проекта «Расчистка русла реки Аба» осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета в соответствии с Государственной программой, исполняемой Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Контроль за работами осуществляет Департамент природных ресурсов и
экологии Кемеровской области.

По информации Администрации города Новокузнецка

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …