Размышления перед грядущим единым днем голосования:

Вчера довелось ехать поздно вечером автобусом 345-го маршрута. В это время пассажирский транспорт ходит уже редко, поэтому народу в салон поднабилось предостаточно. Где-то в районе остановки Музей искусств в салон вошла «веселая» парочка. Он в шикарных классических «трикошках» с вытянутыми коленками, она – дама соответствующего вида с открытой банкой пива в руке. Она скромно сидит зажав на коленях свою банку пива. Его тянет на общение, а народ в автобусе пытается время, которое приходится проводить в автобусе использовать для расслабления, потому что это конец рабочего дня, потому что все устали, потому что завтра новый рабочий день.

После нескольких попыток разговорить пассажиров поддатенький мужичок перешел на святую тему для разговора в состоянии алкогольного опьянения – про президента. «Поднимите руку те, кто голосовал за Путина», — провозгласил нетрезвый борец за справедливость. Народ сделал вид, что ничего никто не слышит. «Вот видите, — продолжил мысль оратор, — никто не голосовал, а его избрали»… Все это выступление сопровождалась соответствующими алкогольными ароматами. Люди морщили носы, но молчали…

В конце концов не выдержала и возмутилась одна дама. Она напомнила, что не президент, а сам оратор в данный момент нарушает законы. Есть правила проезда в городском пассажирском транспорте. И в них черным по белому написано, что в автобусе запрещен проезд пассажиров в нетрезвом состоянии. Видимо этой женщине стало дурно от пивно-водочного амбре разливающегося по автобусу, потому что она явно задыхалась. В итоге эта пассажирка, а не пьяная парочка была вынуждена покинуть автобус.

К чему я все это рассказываю? Просто автобус оказался мини-моделью нашего общества. Есть правильный закон, защищающий права допропорядочных пассажиров. Есть нарушитель этого закона. Есть равнодушное большинство. Кто виноват, что мужчина позволяет себе нарушать этот маленький, но все равно тоже закон, тем более делает это на глазах у своей дамы? Конечно же виновен в этом президент!

Критиковать решения правительства просто, особенно если делать это в пьяном виде и в окружении молчащих. Намного труднее поставить подобного типа на место. Еще труднее, если накопилось недовольство царящими в стране, городе, регионе, городе порядками встать и дойти до избирательного участка. Для этого же, включая время на дорогу и прочтение программ кандидатов, потребуется выделить аж целый час времени. Некоторые руководители заставляют своих подчиненных проголосовать за кандидата той партии, которую они поддерживают и в доказательство исполнения требования сфотографировать «правильно» заполненный бюллетень. И люди делают это. Им даже в голову не приходит мысль протестовать, что если начальник пытается лишить их права выбора, то выбор все равно есть. Можно поставить галочку в «нужной» клеточки, а затем повторить процедуру во всех остальных клеточках и тогда бюллетень будет испорчен, его нельзя будет засчитать ни в чью пользу.

Что делает возможным проворачивать махинации на избирательных участках? Общее равнодушие граждан. Казалось бы, что может быть проще: выдели час своего времени, проголосуй за понравившегося кандидата, если не нравится никто, вырази протест. Сейчас нет графы «против всех», но есть возможность порчи бюллетеня. И это тоже проявление гражданской позиции.

Когда кто-то говорит, что у нас нет выбора, это его выбор. Выбор у человека всегда есть. Скоро наступит единый день голосования 9 сентября. Новокузнечанам и жителям Новокузнецкого района предстоит выбирать главу региона, глав муниципальных образований, депутатов в облсовет. На некоторых избирательных округах Новокузнецка произойдут довыборы в Горсовет. В Новокузнецком районе надо определиться с тем, кто войдет в районный совет народных депутатов. Это официальные выборы. Но сначала каждый гражданин, достигший 18 лет, должен определить для себя, что он сам готов сделать для того, чтобы изменить общество: воспользоваться данным законом избирательным правом или просидеть весь день у телевизора или в соцсетях, а потом утверждать, что ничего изменить нельзя. Тот, кто идет на выборы, по крайней мере, что-то пробует сделать. Тот, кто как вышеописанный пьянчужка из автобуса, разглагольствует о необходимости смены власти, только впустую сотрясает воздух. Выбор есть, и он за каждым из нас.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Город, который люблю»

В окнах Новокузнецкого художественного музея открылась Вторая городская передвижная выстав…