Увеличение налога на добавленную стоимость, которое ожидается с 1 января 2019 года, повлечет за собой и рост платы за ЖКУ. Министерство финансов России уже поддержало индексацию тарифов на услуги ЖКХ в два этапа.
С предложением поднять тарифы дважды, а не только в июле первым выступили чиновники из Минэкономразвития: на 1,7% с 1 января и на 4,4% — с 1 июля. Минфин полностью согласовал это предложение без замечаний. Январское частичное повышение должно покрыть выросшие расходы коммунальных предприятий из-за роста НДС. По оценке ведомства, если этого не сделать, в первом полугодии организации ЖКХ получат убытки в 45 млрд рублей.
Примечательно, что речь снова идет только об организациях коммунального комплекса. Им для увеличения тарифов достаточно решения федерального или регионального правительства. Потребители поохав никуда не денутся и будут оплачивать новые счета, поддерживать чей-то бизнес. Зато на содержании своей собственности (многоквартирных домов) им придется жестко экономить. Кто-то, может быть, и рад бы предложить увеличить плату на ремонт общедомовой собственности, но ведь карман у рядового гражданина не бездонный.
Между тем вынужденная из-за роста тарифов на коммуналку хроническая экономия собственников на работах по обслуживанию многоквартирных дома чревата тем, что дома массово будут приходить в аварийное состояние и тогда на их снос придется искать деньги в бюджете. Получается, что сегодняшнее правительство принимает решения в интересах бизнеса, подставляет своих граждан и в ближайшем будущем будет оплачивать последствия нынешних решений из казны. Недальновидность российских правителей продолжает неприятно удивлять.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM