Проверки на всех этапах возведения и реконструкции объектов повысят безопасность в торговых центрах и кинотеатрах

На этой неделе профильные комитеты Госдумы приступят к обсуждению законопроекта, который вводит обязательную оценку Госпожнадзором любых зданий еще при их проектировании. Инициатива родилась в результате анализа проблем, вскрывшихся после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Законопроект предполагает, что пожарные инспекторы будут входить в состав комиссий на каждом этапе строительства и приемки объектов, а также при их реконструкции и капремонте. Как ожидают авторы поправок, нововведение поможет обеспечить места массового пребывания людей необходимым количеством аварийных выходов, систем вентиляции и путей эвакуации.

Законопроект о совершенствовании деятельности службы федерального государственного пожарного надзора стал итогом работы группы депутатов, созданной в Госдуме после трагедии в Кемерово. 25 марта 2018 года во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек. После этого МЧС проверило 62 тыс. торговых центров и кинозалов по всей стране и почти в половине из них выявило свыше 270 тыс. случаев несоблюдения требований пожарной безопасности. Наиболее распространенные из них стали нарушения в работе систем пожарной сигнализации, противодымной защиты и автоматического пожаротушения, а также неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов и отсутствие огнетушителей. Более того, свыше тысячи зданий оказались приспособленными под ТРЦ заводскими корпусами и складами — одним из них была и «Зимняя вишня».

В рабочую группу вошли депутаты всех думских фракций, включая глав нескольких комитетов. Кроме того, во время разработки проекта в ГД также поступили предложения более чем от 140 законодательных и исполнительных органов власти.

Как следует из пояснительной записки к документу, в декабре 2006 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, исключившие органы Госпожнадзора из сферы контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов в эксплуатацию. Сейчас при проектировании зданий, предусматривающих массовое пребывание людей, необходимо соблюдать специальные технические условия (СТУ). Однако требования пожарной безопасности в них не установлены. Более того, не предусматривает закон и возможности последующего контроля за строительством таких объектов.

Предложенные рабочей группой поправки вводят обязательное участие инспекторов в деятельности комиссий по оценке зданий, сооружений и других объектов на всех этапах проектирования, строительства и приема в эксплуатацию, а также во время их реконструкции, капитального ремонта, расширения и технического переоснащения. Кроме того, места массового пребывания людей планируется перевести в категорию высокого риска, что предусматривает режим регулярных проверок. Их периодичность после принятия документа установит правительство. Также законопроект дает негосударственным некоммерческим организациям право осуществлять общественный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности.

В Госдуме инициативу будут рассматривать три комитета: по безопасности, строительству и федеративному устройству. Первое чтение состоится после 17 октября. Как заявлял спикер ГД Вячеслав Володин, законопроект планируется принять до конца осенней сессии.

Контроль Госпожнадзора на каждом этапе строительства объекта — не возврат к прошлому, а шаг в будущее, заявил «Известиям» один из авторов инициативы, замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

— В 1990-е годы из-за правового хаоса и отсутствия ответственности проверки превратились в нелегальный бизнес. Сегодня же мы имеем все необходимые ГОСТы и стандарты в сфере пожарной безопасности, четкие и понятные требования, а вместе с ними — развитое антикоррупционное законодательство. Каждый инспектор, подписавший акт на том или ином этапе строительства, будет нести ответственность за качество работы, — считает депутат.

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян уверена, что законопроект скажется положительным образом и на бизнесе. Поправки, по ее мнению, позволят снизить коррупционную составляющую на этапе проектирования и строительства.

— Для бизнеса будет лучше, чтобы Госпожнадзор изначально согласовывал СТУ, проверял соответствие им на стадии проектирования объектов и принимал участие в приемке сооружений. Тогда будет понятно, что все их требования соблюдены и никто ни с кем не договорился. А если и договорился, то по крайней мере будет понятно, кто за это в ответе, — отметила Марина Блудян.

Польза для бизнеса прежде всего будет заключаться в сокращении инвестрисков, считает она.

Изменения направлены на предотвращение пожаров еще до начала функционирования объектов, полагает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Однако более детальной проработки потребует согласование полномочий Госпожнадзора со стройнадзором, считает она. Также предстоит большая работа по систематизации и актуализации норм, соблюдение которых будут оценивать комиссии. Для предпринимателей и юрлиц должен быть сформирован исчерпывающий и доступный реестр обязательных требований, убеждена адвокат.

Известия

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцам продлили китайские визы на Хайнане

Жители Кемеровской области задержались в Китае из-за отмены нескольких авиарейсов. Визы, к…