На жизнь кузбасскому посёлку отвели несколько лет. За это время владельцы разреза «Корчакольский» (АО «Кузнецкинвестстрой») должны полностью выплатить денежные компенсации вынужденным переселенцам. Расценки, предлагаемые угольщиками, сельчане называют «грабительскими». Однако хозяева угольного предприятия, заинтересованные в сносе населённого пункта для увеличения объёмов добычи «чёрного золота», заверяют, что с каждым собственником жилья вопрос выплат и переезда будет решаться в индивидуальном порядке.

На октябрьскую встречу с представителями разреза сотрудники администрации Новокузнецкого района в очередной раз «забыли» пригласить людей. По планам чиновников мероприятие должно было пройти кулуарно с участием инициативной группы. Однако сарафанное радио быстро разнесло по посёлку новость о том, что в сельской школе состоится встреча, где будет решаться вопрос выплат денежных компенсаций. В настоящее время из Тайлепа выехала только небольшая часть населения, заключившая сделку-купли продажи с разрезом. В основном это те, кто содержал дом под дачу и жители улицы Болотной. Большинство жителей улиц Луговой и Центральной, вынужденных проживать в нескольких сотнях метров от отвала и угольного склада, до сих пор ждут реальных предложений от угольщиков. Ситуация в посёлке сегодня сродни трагикомедии. Все знают, что рано или поздно съедут со своих мест, но не знают куда, когда и за сколько. Разговоры о грядущем переезде и выплатах затмили даже самые насущные в это время года темы, такие как снабжение водой и заготовка топлива. Главный предмет обсуждения-компенсации и чёрный снег, с которым придётся пережить ещё одну, а может быть и две зимы.

«Разрулить» тревожные настроения жителей Тайлепа приехали совладельцы «Корчакольского» Феликс Нахшунов и Фабио Тамбуррано. Представители угольного предприятия заявили, что готовы к открытому и доверительному общению с людьми. Генеральный ди⁠ректор угольной компании Феликс Нахшунов сообщил сельчанам, что проделана только первая часть работы-выплачены компенсации за землю и недвижимость сорока жителям Тайлепа. «Есть ошибки, что-то делаем не так. Говорите. Но при этом давайте быть лояльнее друг к другу» — заявил генди⁠ректор «Корчакольского». Людям ещё раз объяснили, что деньги будут выплачены только за землю (до 20 тысяч рублей за сотку) и недвижимое имущество (20 тысяч рублей за квадратный метр). При этом «ценник» на ветхий или добротный дом, учитывая квадратуру, будет одинаков. Однако представители разреза пояснили, что с каждым жителем Тайлепа будут договариваться в индивидуальном порядке, учитывая состояние строения. Будут учтены запросы и многодетных семей, а таких в посёлке несколько. Сельчанам также пообещали, что после заключения сделки свой старый дом «они могут забрать с собой». Проще говоря, строение можно будет разобрать по брёвнам или кирпичам и вывезти из посёлка.

Первоочередная задача-переселение жителей улиц Луговой и Центральной, чьи дома в большей степени оказались в зоне экологического бедствия. Люди намерены приобрести недвижимость в Новокузнецке. Идти на риск, покупая домик в Новокузнецком районе, изрытом угольными разрезами, никто не желает. Даже те, кто вырос на земле и снова мечтает о домике в деревне заявляют, что не хотят «второго переселения».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Чудовищно!

    25.10.2018 12:28 в 12:28

    Выплаты — копейки! Пусть посчитают из расчета сколько угля добудут с каждого двора! Хотя бы по 50%! Тогда еще справедливо будет

    Ответить

  2. Березово

    26.10.2018 06:57 в 06:57

    А потом и другие поселки начнут переселять. Главное-угля побольше. Народ-ничто

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольны…