В Управление МВД России по городу Новокузнецку поступают заявления от граждан, которые сообщают, что оплатили путёвки в туристической фирме «Кругосвет», но при этом не смогли вылететь за границу. Испорченным оказался отдых для жителей Кузбасса и соседних регионов. В настоящее время в новокузнецкую полицию поступило 50 заявлений от граждан. Предварительная сумма ущерба, причинённого клиентам турфирмы, составляет более 5 миллионов рублей. Однако долг ди⁠ректора компании может расти по мере поступления заявлений от других клиентов «Кругосвета».

О проблемах, с которыми столкнулись клиенты туристической компании, мы рассказывали в публикации «Новокузнецкая турфирма «кидает» клиентов».Фирма «Кругосвет», оказывающая услуги на туристическом рынке Новокузнецка, просуществовала порядка десяти лет. Помимо центрального офиса на проспекте Строителей, 91 («Рембыттехника») имелись филиалы в Заводском и Новоильинском районах города. По словам клиентов компании, которые бронировали туры на морские курорты и в европейские страны, ранее проблем с поездками не возникало. Директор предприятия Наталья Смирнова делала всё возможное для привлечения клиентов и всячески старалась угодить их пожеланиям, подбирая интересные маршруты и, предлагая отдых от бюджетного до элитного. Однако луже летом этого года что-то «пошло не так». Первыми, по словам клиентов, с проблемами столкнулись те, кто отправился на отдых в Турцию. Новокузнецким туристам вместо выбранного отеля предложили гостиницу на порядок хуже и по приезду домой они, как говорится, «выбивали» неустойку у руководителя турфирмы. Люди предъявили обоснованные требования за невыполнение договорных обязательств. Хуже всего пришлось тем, кто был отправлен самолётом за рубеж, но остался без услуг «всё включено». По словам клиентов компании, такие факты имели место на турецком курорте. Данные по неоказанию услуг клиентам за границей проверяются.

В сентябре клиенты «Кругосвета», которые оплатили путёвки на октябрь, ноябрь и декабрь в Индию, Вьетнам, Китай и Таиланд стали интересоваться бронированием туров. Выяснилось, что у многих основные договоры оказались не подписаны, места в отелях не закреплены, а перелёт не оплачен. У большинства заказчиков туров на руках имелись копии чеков с прописанными суммами. Однако были среди клиентов и те, кто напрямую перечислял деньги на банковскую карту руководителя фирмы. По словам туристов, планирующих провести отпуск на море, Наталья Смирнова обещала «разрешить ситуацию» и отправить всех на курорты. Однако чуда не случилось. В начале октября на сайте «Кругосвета» появилась информация о том, что турфирма прекращает свою деятельность «по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристического продукта». Люди, чей отдых оказался испорчен, стали требовать возврата денег. Суммы, отданные за туры, оказались приличными от 90 до 400 тысяч. Одна из клиенток согласилась оплатить ранее бронирование на весенний отдых на Кипре, заплатив за себя и компанию 350 тысяч рублей. Однако деньги клиентам не возвращаются. Им предложено составить претензию по договору оказания услуг. «Куда делись наши деньги? Сумма набегает на миллионы», -недоумевают «курортники» и обращаются с заявлениями в полицию, требуя возбудить в отношении хозяйки турфирмы уголовно дело о присвоении и растрате, либо мошенничестве. Мы попытались выйти на контакт с директором «Кругосвета». Однако на телефонные звонки Наталья Смирнова не отвечает. Через Whats App хозяйка турфирмы предложила связаться для диалога с неким человеком, но сама от комментариев отказалась.

В сети Интернет уже появилось большое количество негативной информации о компании-банкроте. Вот некоторые выдержки об отзывах на деятельность «Кругосвета».

«Понимаю туристов которых обманула Смирнова. Сами могли оказаться в этой ситуации. В августе оплатили тур в Турцию. Нас заверили что бронь в отель подтверждена, тур оплачен. Однако через день решила проверить бронь, написала запрос в отель. Как и следовало ожидать ни брони, ни перевода денег оператору не было сделано. В ее обещания не верили, обратились в Роспотребнадзор. После этого деньги оператору перевели, наш тур состоялся. Не ждите что она выполнит свои обещания, обращайтесь в полицию прокуратуру»

«Согласна с предыдущим отзывом. У меня ситуация ещё хуже. Выбрала тур в Турцию на 2 августа 2018, а Кругосвет, в лице Смирновой Натальи, даже и не стали бронировать мой тур у Туроператора Пегас, хотя путевку в Турагентстве я оплатила в полном размере. На мои вопросы, когда будет договор и билеты, ответ был один — ждите, скоро вышлем. Такие обещания длились в течении недели. За день до вылета уже позвонила на горячую линию Пегаса, где мне и сказали, что ни тур, ни отель, ни билеты в самолет на моё имя даже не вводили в базу, не говоря уже об оплате. Стала задавать вопросы Наталье, но она резко перестала выходить на связь, пришлось писать сообщения в Вайбер и СМС с просьбой вернуть свои деньги. Деньги вернули мне только после написания заявления в полицию о мошенничестве. Не рекомендую данную фирму».

«Хотелось бы предостеречь туристов от возможных проблем, чтоб не испортить себе запланированный отпуск! Обратилась в турагентство «Кругосвет» г. Новокузнецка к Смирновой Наталье Александровне, за месяц до отпуска приобрела в данном турагентстве путевку. Договор сразу на руки мне не выдали, хотя путевку оплатила в полном размере, только на пятый день после оплаты и бронирования отеля мне был выдан договор (сроки выдачи договора были затянуты на несколько дней позже назначенной даты). При получении договора было сказано, что всё хорошо, туроператор бронь подтвердил, за три дня до вылета со мной свяжутся чтоб отдать билеты на самолет. Этот день подошел, но звонков никаких не поступало, пришлось связаться с Натальей самостоятельно и поинтересоваться, когда можно забрать билеты, мне было сказано, что она перезвонит, в итоге звонка так и не поступало, при каждом моем звонке откладывался это момент. За день до вылета, опять сделала звонок Наталье с тем же вопросом, и тут она мне говорит, что на эту дату нет вылета, ссылаясь на авиакомпании, якобы на данном рейсе уже нет мест и в эту дату уже точно не получится улететь этим рейсом в этот отель! Начинает в наглую предлагать совершенно другие отели, с другими условиями не соответствующему тому отелю, который был забронирован и оплачен за месяц до отпуска! На мой взгляд это абсолютно недобросовестная работа, настоящая махинация…»

Клиенты «Кругосвета» продолжают обращаться с заявлениями в полицию. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Клиент

    30.10.2018 11:48 в 11:48

    В действиях директора турфирмы криминал очевиден. Денег не возвращают значит они похищены

    Ответить

  2. ЯЦКОВА Л.Н МЕЖДУРЕЧЕНСК

    18.12.2018 21:10 в 21:10

    Я ТО-ЖЕ ПОСТРАДАЛА ОТ ЭТОЙ МОЩЕНИЦЫ СМИРНОВОЙ , НО Я МОЛЮСЬ ЗА НЕЁ И ЕЁ ДЕТЕЙ, РОДСТВЕННИКОВ . ДАЙ БОГ НАМ ВСЕМ ПОТЕРПЕВШИМ ТЕРПЕНЬЯ ,А ЕЙ И ЕЁ БЛИЗКИМ ЗДОРОВЬЯ . ГОСПОДЬ ВСЁ ПОСТАВИТ НА СВОИ МЕСТА И РАССЧИТАЕТСЯ С НЕЙ И ЕЁ БЛИЗКИМИ СПОЛНА-ХОТЯ ОНИ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рейтинг регионов по качеству жизни – 2018

В рейтинге регионов по качеству жизни – 2018 первые позиции по-прежнему занимают Москва, С…