За неделю исследован клинический материал от 82 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. Этиология заболевания установлена у 22 больных: у 21 больного идентифицированы аденовирусы, у одного больного причиной заболевания стал бокавирус.

Несмотря на то, что бокавирус обнаружен лишь в 2005 году и на сегодняшний день малоизучен, оснований для паники нет. Из нескольких проведенных эпидемиологических исследований был сделан вывод, что бокавирус можно найти во всем мире примерно у 1,5% -19% населения, как правило, у больных детей. Заражение им, по имеющимся данным, проходит респираторным путем. Симптомы тоже совпадают с обычными ОРВИ, может присоединиться понос и рвота. Потому и профилактика заболевания такая же: повышение иммунитета, проветривание, чистые руки. Лечение симпоматическое.

В целом по поводу острых респираторных вирусных инфекций на минувшей неделе за медицинской помощью обратились 14,5 тысяч кузбассовцев, что соответствует уровню заболеваемости ОРВИ на предыдущей неделе. Из них дети составляют 76,9 %. Отчасти это обусловлено тем, что взрослые зачастую занимаются самолечением, визиту в поликлинику предпочитая пару отгулов с целью «отлежаться».

Стоит напомнить, что сейчас продолжается прививочная кампания по гриппу. Лицам, не успевшим получить прививку, следует обратиться в медицинские организации по месту прикрепления полиса ОМС. Прививки проводятся также в медицинских организациях по месту работы. Для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели, поэтому иммунизацию необходимо провести в ближайшее время, до начала подъема заболеваемости ОРВИ.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…