В смертях людей на Апеннинах Российская газета обвинила, в том числе самих пострадавших, пренебрегших элементарными нормами безопасности.

Со ссылкой на миланскую Corriere della Sera издание объясняет гибель двух семей с двумя малолетними детьми в городке Кастельдачча (пригород Палермо). Выяснилось, что дом, возведенный в опасном из-за оползней месте, построен без разрешений и подлежал сносу еще в 2008 году. Как показала стихия, половина жилых домов в южных районах страны построены слишком близко к водоемам и в обход действующего законодательства. Причем многие местные политики способствовали появлению подобных жилищ, выстраивая свои предвыборные кампании под лозунгом: «Голосуй за меня и будь спокоен — твой дом не снесут». Ситуация в далекой от Кемеровской области Италии предупреждение для кузбассовцев. В последние недели стихия аккуратно, но настойчиво напоминает жителям юга Кемеровской области о том, что это сейсмоопасный район. Интересно, будет ли российская пресса обвинять самих жителей многоэтажек, если от подземного толчка строительные конструкции сложатся, как карточные домики? Ведь это же сами граждане проводят перепланировки своих квартир, не согласовывая их со специалистами, а чиновники и депутаты в своих хронических предвыборных кампаниях предпочитают не поднимать вопросы о незаконных или непрофессионально согласованных перепланировках. Ну а если поднимут, будут ли перемены в этом к лучшему? Вряд ли.

Представьте, найдется в органах местного самоуправления смелый человек, который предложит проверить состояние всех домов, в несущих стенах которых пробиты двери. Такие дома даже особо искать не надо – это все бывшие квартиры первых этажей, в которых открыты многочисленные офисы, магазинчики, пивбары и т.п. Добавьте к этому перепланировки и переобустройства, которые проведены в жилых помещениях и скрыты от глаз посторонних. Их соседи годами пытаются отстоять истину в судах. Например, одна из жительниц дома по адресу ул.Циолковского, 2-а, старается доказать, что перепланировка в квартире соседа стала причиной появления трещин в ее квартире. Но все безрезультатно.

Допустим, комиссия выявит, что жить в доме небезопасно, а что дальше? Денег в бюджете даже на расселение из ветхих бараков не хватает. Значит, людям придется жить в постоянном страхе ожидания землетрясения. А ведь жертв, если подземная стихия разгуляется в Кузбассе зимой, будет на порядок больше, чем где-нибудь на юге страны. Даже если человек останется жив под обломками строительных конструкций, да хоть и рядом с обрушившимся домом, он погибнет от переохлаждения в ожидании спасателей. Местных, если они тоже не окажутся погребены под завалами, на всех не хватит. А пока прибудут спасотряды из других регионов, останутся в живых лишь те, кому удастся утеплиться и разжечь костры. Согласитесь, перспектива для кузбассовцев, увы, весьма нерадужная.

Власти солнечной Италии вынуждены признать, что в одиночку страна не справится. Департамент гражданской защиты при совете министров готовит обращение в Фонд солидарности ЕС в надежде получить материальную помощь. На этой неделе планируется

созвать заседание Совета министров, где обсудят введение ЧП в наиболее пострадавших регионах. Может быть нам в Кузбассе, не дожидаясь беды, вместо празднования 300-летия открытия угольного бассейна обсудить введение режима чрезвычайной ситуации и привести многоквартирные дома в безопасное состояние?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://rg.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школ…