Белые банты. Воланы. Трогательные мальчишеские «петушки», которые ну никак не хотят причесываться. Неутихающие волны детского гомона. Мамы, волнующиеся больше своих маленьких артистов. Сияющие звёздочки обрадованных глазёнок: сейчас я буду выступать! На сцене Дома творческих союзов идёт репетиция: самые юные участники регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского «Моя звезда» – им от трёх до восьми лет – привыкают к сцене и микрофонам перед первым в своей жизни важным прослушиванием.

Все они пришли себя показать и на других посмотреть – в конкурсной номинации «Художественное чтение». И вот начинается прослушивание. В зале тишина: и в ней особенно тепло и ласково звучат «Соловьи» в исполнении Альберта Ивановича. Голос большого артиста сразу же создаёт особую трепетную атмосферу. И настроившиеся на прекрасное маленькие чтецы взволнованно представляют на суд жюри – заслуженного учителя России и специалиста художественного чтения Елены Пантыкиной, руководителя городского литературного объединения «Гренада» Ольги Комаровой и заслуженного артиста Российской Федерации и главного режиссёра театра кукол «Сказ» Юрия Самойлова – выученные стихи и прозу.

Но стихов всё-таки больше. И чуть ли не каждый второй участник читает произведения кузбасских и новокузнецких поэтов: о славе Кузнецкой брони, стальном блеске Томи, любимом городе. Маленький Семён выходит на сцену вместе с мамой Еленой Владимировной, чтобы все-все-все услышали мамины стихи! А четвероклассница Марьяна декламирует стихотворное признание в любви Новокузнецку собственного сочинения.

Кто-то из чтецов даже «эр» ещё не выговаривает, а кто-то так нажимает на этот рычаще-рокочущий звук, что раскаты гр-р-рохочут весёлым громом по всему залу, отчего зрители сразу же начинают улыбаться. Видно же, как артисты стараются! И вдруг катастрофа: упрямые строчки выскочили куда-то прочь из головы – малышка в платье принцессы в настоящей панике. Только мама «забывашки» тут как тут: подсказывает суфлёрским шёпотом. Другая мама наставляет свою дочку: «Как выйдешь на сцену, ни на кого не смотри, а то начнёшь улыбаться, лучше на точку на стене гляди». А третья мама вышла потихоньку в фойе – и кормит там грудью крошечного братика юной артистки.

Кому-то мамы ещё доплетают косички, а кто-то уже при полном параде: белые меховые перелины, защитные гимнастёрки с пилотками (значит, будут стихи о войне!), а юная Тамара, рассказывающая о небезызвестной Пеппи Длинный Чулок, выходит на сцену в образе Пеппилотты. В общем, ребята подготовились. Да и с театральной игрой у многих всё в порядке: Вика очень правдоподобно читает «Письмо Злюки с острова Бабуку», а Милада и Эмилия так бойко и ярко, на два голоса, рассказывают «Сказку про запахи» Елены Евсеевой, что эти самые запахи ты будто вдыхаешь собственным носом!

Прослушивания чтецов в ДТС шло целый день – сначала выступали малыши, потом ребята постарше, затем подростки и взрослые. Со сцены звучали стихи Владимира

Маяковского и Роберта Рождественский, Сергея Михалкова и Агнии Барто, Михаила Лермонтова и Александра Пушкина, Ивана Крылова, Сергея Есенина, Бориса Заходера, Ольги Бергольц, Леонида Филатова, Гарсии Лорки, Роберта Бёрнса. Всего в номинации «Художественное слово» свой талант представили порядка 70 самодеятельных и профессиональных артистов из детских садов и школ, ДШИ и театральных студий Новокузнецка и Кузбасса, среди которых было много детей и немало педагогов.

Расставаться немного грустно – ведь это последний фестивальный день. Уже сегодня состоится гала-концерт, а самым ярким звёздочкам регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского «Моя звезда» будут вручены заслуженные награды и призы. И совсем скоро мы узнаем, кто станут этими счастливчиками!

Инга Видалова

Фото Александра Иванникова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …