В прошедшую пятницу в городской администрации творилось что-то невообразимое: песни, смех, дети, счастливо носящиеся по коридорам власти, взрослые в сарафанах и косоворотках, разглядывающие с «балкончиков» большой лестницы броуновское движение народа внизу. Всё просто: в Новокузнецке подводились итоги регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского «Моя звезда», собравшего сотни новокузнецких и кузбасских талантов и открывшего десятки ярких звёздочек.

Праздник начался ещё в три часа дня. Первые поздравления, награждения и чудные концертные номера в исполнении самих виновников торжества – самых запомнившихся участников «Моей звезды», блиставших на прослушиваниях фестиваля-конкурса, – шли прямо в фойе горадминистрации, где яблоко если и могло бы упасть, то разве только ранетка. Атмосфера здесь царила замечательная – оживлённая, непринуждённая, добрая и в то же время торжественная. В общем, праздничный дух был задан с первых нот.

Награды и подарки «текли» весёлой широкой рекой – звания дипломантов первой, второй и третьей степени вместе с симпатичными медалями на красных лентах получили десятки взрослых и детей. Будет чем похвастать перед друзьями! Многие фотографировались на память. А через час многолюдный шумный праздник «перебрался» из фойе в Большой зал городской администрации, где должен был состояться гала-концерт.

Сразу скажу: смотреть концерты в этом зале – одно удовольствие. Отличный звук. Прекрасный свет. Удобные кресла. А если ещё и артисты что надо – это вообще мечта. Например, гала-концерт «Моей звезды» шёл два с половиной часа, а пролетел на одном дыхании!

Сама задумка была волшебная… Только представьте! Тишина, темнота – и вдруг звучит проникновенный женский голос: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?». Ну, конечно, Маяковский – а лучшего эпиграфа для подведения итогов вокального состязания и не придумаешь. Но и это ещё не всё: на большом экране – рождение звезды. Реальной – из космоса. На сцене играют виолончелистки. Девочки-балерины в воздушных юбочках старательно тянут носочки. А три обворожительноголосые вокалистки поют ту самую, заветную, из последнего альбома Альберта Ивановича, давшую имя региональному фестивалю-конкурсу: «Гори, гори, моя звезда…».

В общем, гала-концерт – как и сам фестиваль-конкурс – был от начала до конца продуман и проведён безукоризненно. Я сама была на всех прослушиваниях: организаторы учли каждую мелочь. Были чудесные мастер-классы от членов жюри, зарядившие артистов на новые свершения и кипучее творчество. Был большой круглый стол, где все желающие могли услышать добрые советы в свой адрес. И на каждой встрече «Моей звезды» звучал тёплый, бархатный, обволакивающий голос Альберта Ивановича Ленского: его песни – и воспоминания об этом удивительном, искреннем, обаятельном человеке, ставшем частью истории нашего города.

Гала-концерт в горадминистрации не был исключением – большой экран в Большом зале то и дело превращался в фотоальбом со снимками Ленского, транслировались отрывки его интервью и рассказы об Альберте Ивановиче, ведущая читала телеграмму, которая пришла на адрес «Моей звезды» от его детей: «отец не представлял свою жизнь без песни». Позже директор регионального фестиваля-конкурса Ирина Соловьёва признается, что дружная команда организаторов всё делала на большом вдохновении от обаяния этой неординарной личности. А соратник Ленского Николай Григорьевич Старцев скажет, что в конкурсные дни Дом творческих союзов просто кипел – улыбками, песнями, слезами волнения и радости: «О такой жизни для своего любимого ДТС и мечтал Альберт Иванович».

Между прочим, Ленский сам сочинял песни и очень любил декламировать стихи. Совпадение или нет, но многие участники «Моей звезды» на прослушиваниях исполняли песни местных композиторов на слова местных поэтов и читали стихи собственного сочинения. И все члены жюри, поднимавшиеся на сцену, чтобы вручить заслуженные награды, в один голос твердили: каждый из вас уже звёзда, мы открыли для себя столько талантов! А сколько было самых тёплых и трогательных обнимашек и фото на память во время вручения!

Лауреатами первой, второй, третьей степени регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского стали десятки талантливых артистов из разных городов и посёлков Кузбасса – и новокузнечан среди них немало. Дошколята и ветераны. Школьники и педагоги. Вокалисты-«одиночки» и большие коллективы. Самые яркие из них украсили своим творчеством гала-концерт в городской администрации: ВИА юношей «Салют», эстрадная группа малышек «Весёлые нотки», ансамбль «Хорошки» дома детского творчества №2, хор «Русская песня» из Чистогорска, коллективы «Созвездие», «Созвучие», «Крошка Енот», «Пенаты», чудные чтецы Надежда Кретова и Александр Бабарыкин.

Всех и не перечислишь. Но лично для меня реперными точками большого городского и областного праздника в Большом зале горадминистрации Новокузнецка стали несколько номеров. Самым красивым, пожалуй, можно назвать «Вальс Джульетты» из оперы Шарля Гуно, который исполнила солистка Прокопьевского муниципального оркестра – а по «совместительству» ещё и член жюри – Наталья Кузнецова. Самым волнующим был «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского в очень симпатичном исполнении молодого артиста Александра Коротких.

Но самым потрясающим, на мой взгляд, стал вокальный эксперимент, в котором участвовали сразу две звёздочки «Моей звезды» – Мария Жукова и ансамбль «Ладушка» Новокузнецкого педагогического колледжа – и председатель жюри вокалистов Елена Павловская вместе со своей «Параскевой Пятницей». Номер вышел необыкновенным – и очень душевным. Я бы его ещё послушала – не соскучилась.

А самой трогательной была финальная песня гала-концерта: «На земле самой лучшей моей» – её любил исполнять Альберт Иванович Ленский. И чтобы спеть первый куплет этого милого шедевра советской эстрады, сочинённого Мовсесяном и Рождественским, на сцену вышли лауреаты «Моей Звезды» и Елена Павловская. А потом они все разом

замолчали – и зазвучал уже знакомый, искренний и глубокий голос: «Встретят счастье своё наши дети, А потом дети наших детей. На земле самой лучшей на свете. На земле самых мирных людей». Но на этом праздник не закончился: его участники пошли в фойе есть праздничный торт под очаровательным звездопадом – и продолжили общаться!

Инна Ким

Фото Александра Иванникова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…