Жителям двух домов, чьи придомовые территории были отремонтированы в 2018 году, похоже, придется оплачивать работы в полном объеме.

В соответствии с условиями участия в федеральной программе «Формирование современной городской среды», собственники обязаны внести свою долю софинансирования в течение 10 дней со дня утверждения программы. Как правило, если заранее не была накоплена требуемая сумма, управляющие компании вносят деньги за жителей, а потом собирают с них деньги, чтобы компенсировать свои затраты. Бюджет оплачивает ремонт придомовых территорий после подписания акта выполненных работ.

Управляющие организации ООО «А плюс», ООО УК «Экодом», ООО «Академия ЖКХ», ООО «Объединение» с перечислением средств собственников дотянули до последнего. После того, как комитет ЖКХ озвучил названия, мягко скажем, не самых пунктуальных УК, ситуация немного поменялась. На момент подготовки материала две управляющие организации обязательства исполнили, а две (ООО «Экодом» и ООО «Объединение») решили испытать терпение сотрудников органов местного самоуправления. В общей сложности эти управляющие компании должны перечислить полмиллиона рублей.

Если собранные с жителей деньги так и не дойдут по назначению, то не исключено, что собственникам жилых и нежилых помещений в домах по адресам ул. Тольятти, 42 и Октябрьский, 45 будет предложено оплатить уже выполненные работы по ремонту придомовых территорий в полном объеме. Дело в том, что неисполнение обязательств по оплате доли софинансирования чревато исключением из федеральной программы. Если адрес исключен из федеральной программы, то и бюджетного софинансирования не будет. Поскольку работы выполнены, подрядная организация предъявит счет управляющей организации, а та наверняка попробует перевыставить расходы жителям.

Пока подобных прецедентов в Новокузнецке не было, но и программа действует всего лишь второй год. Возможно, если администрация в лице Комитета ЖКХ лояльно отнесется к неплательщикам по обязательствам, в будущем дельцов, прокручивающих целевые деньги собственников, прибавится. И тогда участие в федеральной программе для собственников, чьими домами управляют нерадивые УК, станет рискованным мероприятием.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://tvernews.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Планов громадье

Прокопьевск становится еще одной территорией опережающего развития в Кемеровской области. …