Губернатор Кузбасса поздравил новокузнецкое отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с победой в грантовом конкурсе президента РФ: президентский грант в размере 2 581 000 рублей пойдёт на проведение в нашем городе Межрегиональной художественной выставки «Форма», в которой примут участие живописцы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Межрегиональная выставка «Форма» откроется в Новокузнецке в августе будущего года – кстати, юбилейном для новокузнецкого отделения СХР, образованного в 1989 году. А главное, в нашем городе появится Центр современного искусства – тоже под эгидой новокузнецких художников. За комментариями мы обратились к ответственному секретарю организации, художнику Екатерине Чепис.

– У отделения действительно большие планы, – рассказывает Екатерина Чепис, – В настоящее время идёт подготовка документов, необходимых для создания у нас в городе Центра современного искусства. Он будет объединять сибирских художников и вести собственную художественную политику независимо от Москвы.

Первой грандиозной выставкой как раз и станет выигравшая президентский грант «Форма» – подобные Центр современного искусства в Новокузнецке будет проводить ежегодно. При этом он войдёт в общероссийский план выставок, так что каждые два месяца к нам станут «приезжать» новые интересные работы со всей страны. А в 2021 году у нас должно состояться событие федерального уровня – выставка «Россия индустриальная».

Уже подписан договор между Академией художеств, Союзом художников России, новокузнецким отделением СХР и Кузбасской ярмаркой. Дружба между нашими живописцами и выставочным комплексом сложилась в нынешнем году: на площадках Кузбасской ярмарки было проведено две масштабные выставки – «Сибирь – XII» и «Родина – Сибирь». Сейчас на Кузбасской ярмарке ведутся работы по созданию выставочной базы Центра современного искусства в Новокузнецке в павильоне на три тысячи квадратов.

В Новокузнецкое городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», которое в будущем году отпразднует свой 30-летний юбилей, сегодня входит 57 мастеров изобразительного искусства из Новокузнецка, Прокопьевска, Мысков, Таштагола от 27 до 78 лет. В среднем за год наши живописцы принимают участие в 40 выставках СХР – причём половина из них проводится у нас в городе.

Одной из них, последней в уходящем году, станет городская художественная выставка в Доме творческих союзов – в отремонтированном и переоборудованном к 400-летию Новокузнецка выставочном зале. А в следующем году новокузнечан ждёт большая юбилейная выставка в Новокузнецком художественном музее. Причём художники обещают достать из своих фондов и впервые показать зрителям много интересных работ, «накопившихся» за 30 лет деятельности отделения.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Планов громадье

Прокопьевск становится еще одной территорией опережающего развития в Кемеровской области. …