Из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества исключена уборка мест погрузки отходов. С нового года это обязанность регионального оператора по обращению с отходами. Нововведение прописано в постановлении Правительства от 15 декабря 2018 года №1572. Согласно документу, с 1 января поддерживать порядок рядом с мусорными баками вместо управляющей организации (УО) должна будет компания занимающаяся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом УО продолжит содержать места накопления мусора, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер и урн.

Постановление датировано 15 декабря. На его изучение у УК и региональных операторов до начала действия изменений есть 2 недели. Однако, кроме как очередной демонстрацией некомпетентности законотворцев, этот документ назвать нельзя. Он, как и предыдущие предновогодние перлы правительства вносит больше неразберихи, чем систематизирует и выравнивает отношения между участниками рынка жилищно-коммунальных услуг.

Каждая работа требует оплаты, бесплатно народ трудится только на субботниках. Соответственно, если ответственность за уборку мест погрузки отходов переходит от одной организации к другой, необходимо внести изменения в тарифы обеих организаций. Но тарифы на ЖКУ это не ценник в магазине, который можно переписать за несколько минут! Для регионального оператора по обращению с отходами тариф утверждает региональная энергетическая комиссия, для управляющих организаций и ТСН – общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. РЭК новый тариф для регоператора утвердил в декабре 2018 года до вступления в силу Постановления правительства, соответственно в него не включена уборка мест погрузки отходов. При этом и собственники не успеют за несколько предновогодних дней изменить свой тариф, исключив уборку этих самых мест. Однако правительственным документом обязанность с 1 января уже будет передана от одной организации к другой.

Вышеназванное постановление было бы реализуемым, если бы в нем был прописан минимум год, за который можно не просто продекларировать, а официально передать обязанность по уборке мест погрузки отходов от жилищных организаций региональному оператору по обращению с отходами. В свою очередь региональному оператору надо дать обязать персонал выполнять дополнительные работы, изменить график сбора отходов, ведь для того чтобы собрать просыпанное при погрузке требуется время. Но есть то, что есть. Поэтому, если вопреки Постановлению Правительства в новогодние праздники УК и регоператор по обращению с отходами смогут не превратить места рядом с контейнерными площадками в несанкционированные свалки, то надо будет низко им поклониться за то, что они работают, а не тупо исполняют указявки присланные свыше.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. хм...

    28.12.2018 09:48 в 09:48

    Где граница между местом накопления и местом погрузки отходов? Что должна убирать УК, а что регоператор?

    Ответить

    • Тетенька

      30.12.2018 15:53 в 15:53

      Место накопления — контейнерная площадка, место погрузки — место, куда доатывают контейнер и пересыпают в мусоровоз. В общем, регоператор должен прибрать то, что просыпалось при погрузке.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…