Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Магнитогорске утром в понедельник, 31 декабря. В результате обрушился целый подъезд, по последним данным, погибли четыре человека. Под завалами могут находиться еще 50 жильцов. Спасательные работы планируется закончить до конца дня, как и проверку соседних подъездов на безопасность. Подробнее — в материале «Известий».

Взрыв в многоквартирном доме на проспекте Карла Маркса, дом 164, произошел около 04:00 мск (06:00 по местному времени). Разом в 10-этажном здании полностью обрушился пролет из 48 квартир. Сколько точно там проживало людей, неизвестно. В доме было прописано 111 человек, девять арендовали квартиры. Сейчас известно о судьбе 52 человек, 28 из них сами на связь с оперативным штабом, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу челябинского губернатора.

Изначально сообщалось о двух погибших. По последним данным, число жертв увеличилось до четырех человек. Местные СМИ пишут, что двое погибших находились в шахте лифте во время эвакуации. Под завалами, как заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровской, могут оставаться до 50 человек. Завершить работы по разбору завалов, которые по высоте достигают уровня третьего этажа, обещают до конца дня.

Вытащили из-под завалов 10 человек, в том числе ребенка. Информация о числе пострадавших также разнится, пока сообщается о трех раненных. Один из них — ребенок. Эвакуированы 16 человек, в том числе семеро детей. По информации городской администрации, два жильца дома, которые госпитализированы в больницы Магнитогорска № 1 и 2, находятся в нетяжелом состоянии. В городской станции скорой помощи ТАСС заявили, что у пострадавших ушибы, их состояние оценивают как удовлетворительное.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал момент взрыва в подъезде, заснятый камерой, установленной в одном из помещений здания. «Ощущение такое, что дом ходит ходуном. Я выглянула в окно. Почувствовала сильный запах газа», — рассказывает одна из жительниц дома.

Какая ситуация сейчас

На место происшествия оперативно выехали все экстренные службы города, в том числе 12 карет скорой помощи. МЧС отправило в Магнитогорск два самолета Ил-76 и два «Сухой Суперджет 100» из Москвы, чтобы доставить дополнительную группу спасателей. Кроме того, в Челябинскую область выехал глава МЧС Евгений Зиничев. Сейчас на месте работают более 1,3 тыс. человек и 200 единиц спецтехники.

Все необходимые меры принимает и федеральный Минздрав по поручению главы государства. Министр здравоохранения Вероника Скворцова также вылетела в Магнитогорск. На месте обрушения работает психолог, сообщают в мэрии. Принять пострадавших готовы больницы № 1, 2, 3, а также медицинская санчасть и детская больница. Список необходимого для пострадавших опубликован на сайте.

В Магниторске из-за происшествия объявлен режим чрезвычайной ситуации. Оперативный штаб возглавил губернатор. Для пострадавших и их родственников открыта «горячая линия».

Как помогут

Губернатор Челябинской области Борис Дубровской доложил по телефону президенту России Владимиру Путину о том, как оказывается помощь пострадавшим и близким погибших во время ЧП. Кроме того, он провел телефонный разговор с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Правительство окажет родственникам жертв и пострадавшим всю необходимую помощь, заверил Медведев.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский (справа) на месте обрушения одного из подъездов жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский (справа) на месте обрушения одного из подъездов жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске

«Семьям погибших будет выплачено по 100 тыс. рублей, пострадавшим — 50 тыс. рублей. Жителям пострадавшего подъезда будут предоставлены квартиры», — заявили в пресс-службе губернатора.

Губернатор пообещал жилье для 300 человек после взрыва газа в доме в Магнитогорске
Глава региона сообщил, что после взрыва жилья нет у 300 человек — для них подготовлено общежитие. В школах № 5 и 14 развернули пункты временного размещения, для эвакуированных организовали пункты с горячим питанием.

Ситуация осложняется тем, что еще два подъезда в доме также могут обрушиться. Утром в понедельник, 31 декабря, рухнул седьмой подъезд многоэтажки, в зоне риска находятся шестой и восьмой, говорится в сообщении на сайте администрации Магнитогорска. Власти города попросили жителей всех трех подъездов сообщить о том, где находятся, в оперативный штаб.

В одной из школ Магнитогорска, где разместили пострадавших от взрыва бытового газа в многоквартирном доме
В одной из школ Магнитогорска, где разместили пострадавших от взрыва бытового газа в многоквартирном доме

Пригодность многоэтажки для дальнейшего проживания определят специалисты МЧС с помощью специального мобильного комплекса «Стрела», который оценивает степень повреждений и прогнозирует возможность дальнейших разрушений.

Мэрия пообещала, что проверка здания завершится до окончания дня. Только после этого жильцы смогут забрать необходимые вещи из своих квартир. Сейчас в доме отключен газ. «В других подъездах есть электричество, вода и отопление. В соседних домах тоже есть и вода, и свет, и газ», — рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Кто виноват

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признаками преступления «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Из Москвы в Магнитогорск направлены следователи-криминалисты.

В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области сообщили, что подъезд многоэтажки обрушился из-за взрыва газа. И это единственная версия, которую рассматривает ведомство, подчеркнули там. О том же говорят в МЧС. По предварительным данным, взрыв, скорее всего, произошел на втором этаже — над аркой, заявил замгубернатора региона Олег Климов.

https://iz.ru

фото: https://www.ntv.ru

видео: https://www.youtube.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…