В 2019 году в Новокузнецке впервые рассмотрят дело с присяжными заседателями в районном суде. Это будет резонансный судебный процесс, в котором фигурантами являются трое бывших студентов Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний. Они обвиняются в организации в покушении на убийство и покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору. Жертвой курсантов стала их сокурсница.

Наше сетевое издание первым рассказало о преступлении, которое совершили офицеры внутренней службы. Позже стали известны подробности этой криминальной истории. По данным СУ СК России по Кемеровской области, один из фигурантов уголовного дела 22-летний студент института ФСИН попросил приятельницу, с которой обучался в одном ВУЗе, оформить на себя кредит на сумму 270 тысяч рублей. Обязательство перед банком он обещал погасить в короткие сроки. Однако денежный долг погашен не был. Чтобы не платить по счетам должник предложил двум приятелям-студентам убить девушку. За обещанное вознаграждение они приняли предложение организатора расправы и разработали преступный сценарий. Один из злоумышленников под надуманным предлогом выманил сокурсницу из дома (девушка арендовала квартиру в районе Комсомольской площадки). Двое сообщников, используя дубликат ключа, проникли в квартиру и стали ждать жертву. Когда студентка возвратилась домой, то садисты ударили её битой по голове. Затем, накинув ремень на шею, стали душить. Когда девушка потеряла сознание, молодые люди, посчитав, что сокурсница мертва, покинули место преступления. Чтобы скрыть следы преступления, на территории Новокузнецкого района злоумышленники сожгли бейсбольную биту и одежду, в которой учинили расправу.

Раненую студентку обнаружили однокурсники. Девушка не вышла на занятия и не отвечала на телефонные звонки. Это вызвало беспокойство у товарищей по учёбе, которые пришли к ней домой. Потерпевшая была доставлена в больницу в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у пациентки перелом черепа и многочисленные ушибы. Выдвигались различные версии преступления, вплоть до ограбления. Сотрудниками правоохранительных органов в кратчайшие сроки по подозрению в покушении на убийство были задержаны трое студентов Кузбасского института ФСИН. Двое из них дали признательные показания, рассказав о мотивах преступления. По ходатайству следствия, 16-го января 2018 года судом Центрального района Новокузнецка в отношении курсантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем, со следствием сотрудничал и признал вину только один из злоумышленников. Уголовное дело было расследовано сотрудниками Следственного отдела Новокузнецка и в декабре 2018 года направлено для рассмотрения в суд. Уточню, что студентка, с которой попытались расправиться её сокурсники, выздоровела и продолжила учёбу в ВУЗе.

Перед судом предстанет С. Юрченко (по версии следствия он является организатором), а также Г. Дашинимаев и М. Другов, покушавшиеся на убийство студентки. Первое судебное заседание (предварительные слушания) назначено на 9 января. Как было сказано выше, уголовное дело по желанию подсудимых будет рассматриваться коллегией присяжных заседателей. Восемь непрофессиональных судей вынесут вердикт о виновности или невиновности бывших студентов Кузбасского института ФСИН.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокуратура города Осинники замечательно научилась футболить

Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровск…