25 января в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной,1) открылась очень любопытная выставка из фондов «От светца до светильника». В экспозиции представлены предметы из собрания музея, посвященные истории осветительных приборов.

В наш технологичный 21 век трудно представить, что освещение с помощью электрических приборов длится очень короткий период по сравнению с историей человечества. Чтобы рассеять мрак ночи, сначала использовали «живой огонь» — костёр, факел, деревянную лучину. А чтобы избежать пожара, лучину вставляли в специальное приспособление из металла – светец.

Разнообразные кованные железные светцы богато представлены в коллекции музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Большинство из них найдено в ходе археологических исследований старого Кузнецка и его окрестностей, самые ранние датируются XVII веком. Такие светцы бытовали по всей России, ими пользовались еще наши прадеды.

Потом для освещения жилищ использоваласьвосковая свеча. Воск начали бить в Кузнецке около 1835 года, а уже через 30 лет местный купец Флегонт Рашков обустроил свечной завод и сколотил на этом большое состояние. Свечи помещали в металлические (реже дорогие фарфоровые) подсвечники или свечные фонари. Образцы таких предметов конца XIX- начала XX веков мы также увидим в экспозиции выставки.

Следующим значительным шагом на пути эволюции освещения стала керосиновая лампа. Это изобретение польского фармацевта Игнатия Лукасевича в 1853 году впервые осветило витрину аптеки «Под золотой звездой» во Львове. Увеличение нефтедобычи и дешевизна керосина способствовали популярности прибора: в конце XIX века их производством занимались несколько крупнейших европейских фабрик, а конкуренция сподвигла производителей разработать более тысячи разных моделей керосиновых ламп.

Несмотря на изобретение и распространение в начале XX века электрического освещения, керосиновая лампа не сдавала позиции на протяжении всего XX века, особенно в отдаленных селениях и… на железной дороге.

На выставке представлены настольные, подвесные «керосинки» разных лет, а также несколько железнодорожных керосиновых фонарей, выпущенных в 1950-1960-х годах советскими заводами.

Музейщики с удовольствием работали над выставкой и уверены, что гости

«Кузнецкой крепости» также разделят интерес данной теме.

В дополнение отметим, что многие из предметов принесены в дар музею горожанами. Возможно, у кого-то есть устаревшие, ненужные в быту предметы, которые могут стать ценным экспонатом в музейном собрании, приносите – ведь акция «Спасенная реликвия» работает бессрочно.

Выставка будет работать в Обер-офицерском доме до 15 февраля 2019 года.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: проезд Крепостной, 1

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…