Заседание Горсовета во вторник 29 января было коротким, но насыщенным.

Первым вопросом продлившегося около часа заседания стало назначение публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа. Они назначены на 14 часов 12 февраля.

Изменения в Устав, предварительно одобренные депутатами, прелюбопытные.

Так, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Новокузнецка, согласно предлагаемой редакции, обретут право быть избранными главой города и депутатом городского Совета. Прежде такой возможности наш Устав не предоставлял.

То ли появились подходящие кандидатуры. То ли кто-то намеревается сменить гражданство…

Чиновники мэрии традиционно объясняют новацию изменениями в федеральном законодательстве. Но если эти положения жестко регулируются федералами, стоит ли дублировать их в главном правовом документе, регулирующем правовые рамки органов местного самоуправления? Чтобы по семь раз на год переписывать Устав?.. Затрачивая массу времени, сил, ресурсов…

Еще одно изменение касается «ответственного обращения с животными».

Согласно вступившему в силу федеральному закону №498-ФЗ изменены полномочия муниципалитета. Так, формулировка «осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа» заменена на другую — «осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории городского округа«. Теперь администрация города определяет места выгула собачек, а владельцы четвероногих обязаны убирать результаты их жизнедеятельности. Посмотрим, как это будет реализовываться на практике.
В новой версии Устава предусматривается изменение правового положения районных администраций. Они, согласно предлагаемой редакции, перестают существовать как муниципальные казенные учреждения, утрачивают статус самостоятельных юридических лиц и действуют уже не на основании положений, утверждаемых городским Советом народных депутатов, а на основании распоряжений главы города и постановлений городской администрации. Не сказать, чтобы до сих пор районы проявляли какую-то самостоятельность в решении проблем (а ведь в 90-х у каждого из районов даже были свои бюджеты!), но нынче они лишаются ее юридически.
Вторым вопросом повестки — «О реорганизации администрации г. Новокузнецка» еще не принятые изменения в Уставе материализовались в решение депутатов присоединить муниципальные казенные учреждения к городской администрации, которая становится правопреемником отношений.

…Кстати о деньгах.

Размеры денежного вознаграждения работников городской администрации — от главы города и его заместителей с советниками до секретарей и дворников — увеличены. Правда, в первом случае повышение составило 20%, а во втором — 5% (оклад секретаря, кассира, архивариуса и пр.) после повышения — 5038 рублей)… Но народные избранники никаких вопросов задавать не стали, очевидно, им всё понятно и подготовленное решение полностью укладывается в их представление о справедливости.

Заново сформирована муниципальная избирательная комиссия —

в связи с истечением полномочий действующего состава МИК в первых числах февраля. Утверждены решением депутатов 12 членов комиссии, предложенных как Облизбиркомом, так и партиями и общественными организациями нашего города.

Лариса Упорова (председатель МИК) и Екатерина Романова (секретарь МИК) вошли в новый состав, возможно, они сохранят за собой прежние должности. Решать это самой комиссии.
…Кадры у нас, как известно, решают всё.

Председатель комитета Горсовета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Марина Евса сложила с себя полномочия. На заседании во вторник решением депутатов в должности руководителя данного комитета утвержден Владимир Роккель, относительно недавно, в сентябре, вошедший в состав Горсовета после победы на дополнительных выборах в Кузнецком районе.
Напомним, в конце прошлого года комитет по бюджету, экономике и муниципальной собственности после отставки Романа Завацкого возглавил Сергей Мартюшов, ранее работавший председателем комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии. После его отставки кресло председателя занял Роман Кисельников, ранее бывший председателем комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка. Сейчас эту должность занимает Сергей Ярославлев.

Вот такая вот ротация. Вот такая вот «движуха».
Вот бы еще всё это благотворно сказывалось на жизни в городе!..

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. возмущен

    01.02.2019 12:44 в 12:44

    нормальненько так! иностранные граждане будут управлять городом! добро пожаловать в оккупацию?

    Ответить

  2. Местный

    01.02.2019 18:11 в 18:11

    Барака Обаму в мэры. Как соответствует достопримечательностям нашего города: с бараков город начинался., и Аба тоже совпадает по цвету.

    Ответить

  3. Имя

    01.02.2019 20:52 в 20:52

    Опыт Тулеева ничему не научил? Все, что смог сделать — это построить самую крупную мечеть в Кузбассе….

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…