Добыча угля варварским способом влечет за собой необратимые изменения климата, о которых не укрыться ни на Кипре, ни на Канарах.

На сегодняшний день большая часть экологических программ, реализуемых угольными предприятиями, сводится к мероприятиям по пылеподавлению: не будет пыли, не будет народного возмущения. Но это сиюминутный эффект: раз пыль сбрызнули, второй, третий, а что потом? Ее соберут и отправят на обогатительную фабрику? Она спрессуется в новый каменный уголь? Она растворится и превратится в облачко легкого светлого пара? Нет, нет и нет. Пыль либо все равно поднимется в воздух, либо смоется в какой-нибудь ручей с талыми или дождевыми водами, а потом осядет на дне водоема. В лучшем случае попадет в пруд отстойник, где десятилетиями будет ожидать Кулибина, способного придумать, как эту угольную жижу пустить в дело. Но если для Приморья самое страшное зло это только пыль, для угледобывающего района есть угрозы и пострашнее.

Пока уголь добывался закрытым способом, безусловно, вред экологии причинялся немалый, наглядный пример тому река Аба, воды которой порой были больше похожи на угольную пульпу, чем на речные воды. Но это была еще не катастрофа. Когда на смену шахтам пришли разрезы, под угледобычу начали отводиться огромные площади лесных угодий и сельскохозяйственных земель, растущие там леса пошли под топор. Прибавьте к этому территории городов, асфальтированных дорог, мусорных полигонов, полей с выжженной травой, бритые газоны и распаханные сельскохозяйственные угодья — получится огромная пустыня, от которой в летнее время исходит жара, а в зимнее — холод. Жара возникает оттого, что сильно раскаляется земля, а раскаляется она оттого, что она голая. Раскаленный воздух поднимается высоко, засасывая холодный в верхних слоях атмосферы, что вызывает быстрое перемещение воздушных масс – ветреные шквалы. Также в жару идет сильное испарение. Облака быстро насыщаются водяным паром. Огромное количество пара поднимается вверх, где встречается с холодным атмосферным фронтом, быстро происходит конденсация, и вода морем падает вниз, неся гибель и разрушение. В последние годы смены долгой изнурительной жары не менее долгими периодами дождливой погоды уже не редкость. Мы стали привыкать и к тому, что в июле может пойти снег, что там, где смерчи видели только в фильмах катастрофах, сейчас они встречаются все чаще.

«Основная причина ухудшения климата у нас и в мире в целом – оголение поверхности земли, опустынивание», отмечает Виктор Безгодков, учитель географии из Белгородской области, статьи которого были отмечены администрацией Президента России и Министерством Образования РФ. «Голая земля — это совершенно другой климат», подчеркивает Безгодков, — когда земля покрыта растениями и деревьями, последние выполняют роль «океана на суше». Растительность поглощает солнечные лучи, увлажняет и охлаждает воздух, испаряя грунтовую воду. Влага, которая испаряется с листьев растений, не дает воздуху раскаляться, усредняет температуру, предотвращая резкие перепады.

Ключевую роль деревьев и растений в формировании климата на Земле также подчеркивают русские ученые Виктор Горшков и Анастасия Макарьева, работающие на базе Петербургского института ядерной физики. В 2009 году Макарьева сделала мировое открытие и была удостоена награды UNESCO, доказав, что леса играют решающую роль в образовании влажного ветра с океанов на сушу. Все великие реки мира результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию суши.

К сожалению, нет исследований связывающих изменения рельефа с изменениями климата в районах, прилегающих к угольным карьерам, а ведь искусственные углубления и горы отвалов тоже меняют направление ветров. Вместе с ними меняются погодные условия, проявляются нетипичные для данных территорий аномалии.

Глобальные изменения климата, вызванные массовой вырубкой лесов без их воспроизводства, в том числе и в Кузбассе не позволит собственникам угольных предприятий отсидеться где-нибудь в экзотических странах. Последствия варварского отношения к земле в Кузбассе и других регионах, настигнут их и на Кипре, и на Канарах и даже где-нибудь в Австралии, ведь мы все живем на одной маленькой планете под названием Земля и здесь нет ваших или наших экологических проблем. Каждое срубленное деревце, каждый утраченный гектар леса или загубленный ручеек это проблема не жителей Загорской сельской территории, Киселевска, Мысков или деревни Чувашка, это проблемы планетарного масштаба. Вот только как эту аксиому донести до собственников большого бизнеса, который свое благополучие связывает с количеством денег на счету, а не с благополучием планеты.

Для справки: По данным американского Института Савори (The Savory Institute), голая и скудно прикрытая растительностью земля сегодня составляет уже две трети площади всей суши нашей планеты!

Светлана Зеленина

фото: NEDRADV

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. житель села Березово

    19.02.2019 11:47 в 11:47

  2. местный

    19.02.2019 13:05 в 13:05

    Пылеподавление — да ИТР на разрезах это слово не знает. Похоже, что страницы учебников по технологии открытой добыче угля, где есть слово «пылеподавление» они просто скурили в своих ПТУ. Летом еще иногда водичкой дороги поливают, когда ожидают проездов членовозов (шпионы в администрации области всегда заранее предупреждают). Зимой вообще ничего не делают. Снег все наглядно показывает. Не видят пылищи в упор чиновники администраций и надзорники. Толи глазки закатывают в небо, толи в землю тупят. Когда ожидают прибытия высоких чинов из Москвы, просто останавливают работу разрезов и перевалки, дабы не портить благостной картинки о своей деятельности, планах по рекультивации и прочего бла-бла-бла.

    Ответить

  3. СМИ пишут

    19.02.2019 16:52 в 16:52

    тем временем: Власти Кемеровской области перевели около 200 га для открытых горных работ угольной компании «Шестаки». Она связана с группой «Стройсервис» Дмитрия Николаева.

    Администрация Кузбасса перевела пять участков сельхозземель в Ленинск-Кузнецком и Беловском районах области в категорию промышленности. Опубликованное постановление подписал и.о. губернатора Вячеслав Телегин.
    О переводе просило АО «Разрез „Шестаки“» для «ведения открытых горных работ и размещения объектов инфраструктуры для нужд недропользования», сказано в документе. Общая площадь территории составила около 201 га.

    Участки находятся неподалеку от границы города Белово.

    АО «Разрез „Шестаки“» входит в группу компаний «Стройсервис» бизнесмена Дмитрия Николаева. Он —председатель попечительского совета федерации тайского бокса России. Его компания специализировалась на металлопрокате, но потом у нее появились пять угледобывающих предприятий.

    Ответить

  4. смотрящий

    22.02.2019 20:29 в 20:29

    Стройсервис : это мартинскии хлопцы! Не надо людям вешать лапшу на уши!!! Мартинский спрут живее живых! Цивилеву до него далеко! Анапа правит!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …