«Прошедшая неделя показала, что исправлять экологическую ситуацию в Киселевске никто не собирается», — сообщает своё мнение гость портала КузПресс solarisus.

 «Таких жарких дней, какими они были на прошлой неделе, Кузбасс давно не видел.
…Экологической катастрофой киселевчане, жители района Афонино называют то, что сейчас происходит у них на глазах. Черный снег — чернее некуда. Хотя весь город — это разные оттенки черного, хоть фильм снимай об апокалипсисе: «Тысяча оттенков черного». Но, угольщики уверены, что в городе нет критической ситуации, и просят потерпеть. Руководство ГОФ «Краснокаменская» до марта, когда, вроде как, им придет фильтрационное оборудование, другие руководители, пришедшие на встречу с жителями города 27 февраля — просили потерпеть еще год. А где год, там и два. И три…
23 февраля жители района Афонино пригласили журналистов и независимых блогеров, чтобы те рассказали, в каких условиях им приходится жить.

Волна возмущений со стороны жителей стала подниматься еще в начале декабря, однако, несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, внимание на это проблему никто не обращал.

После появления видео в соцсетях из района 12 шахты, жители Киселевска все чаще стали стали задавать вопросы главе города Максиму Шкарабейникову о том, когда будут приняты меры по исправлению сложившейся экологической ситуации. На эти вопросы глава на своей страничке ответил жителям, что «черный снег» является причиной отсутствия снега и ветра во многих городах области. Разумеется, что подобный ответ ничего кроме возмущения у жителей города не вызвал.

…Больше всего негодуют жители того самого Афонино. Все их претензии только к одному предприятию — ГОФ «Краснокаменская», которая была открыта в декабре прошлого года самим губернатором. Афонинцы приглашают всех журналистов и блогеров города увидеть собственными глазами и рассказать всем, на что стал похож это район Киселевска.
23 февраля в гости к афонинцам приехали представитель портала «Новости Киселевска» Наталья Зубкова и местный блогер Екатерина Середкина (Открывашка).

Рассказы жителей о том, что в районе действительно все очень плохо в плане экологии, подтвердились. К экологии присоединились проблемы (отсутствие питьевой воды). Здесь нет водопровода, а вода к колодцах даже имеет специфический запах. На встрече жители рассказали о том, что опасаются вспышки сибирской язвы. Рядом с районом находится скотомогильник. Грунтовые воды стали менять свое направление из-за активных открытых горных работ. Люди опасаются, что воды из того место, где погребен заболевший сибирской язвой скот, могут прийти в их колодцы.

Афонинцы хотели, чтобы журналисты сняли тот самый-самый черный снег, который накрыл их район. Хотели рассказать, кто отравляет их жизнь в прямом смысле слова: ГОФ «Краснокаменская», которую САМ ЦИВИЛЕВ открыл в торжественной обстановке. Жители не понимают, что это было: то ли Цивилев знал и все равно открыл, то ли руководство фабрики ввело губернатора в заблуждение, заверив, что фабрика готова работать. Исходя из того, что сейчас происходит в Афонино, люди приходят к определенным выводам: либо «подставили» губернатора, либо вместе с губернатором обманули народ.

После разговора с жителями 23 февраля, после того, как все высказались и спокойно разошлись, к журналисту «Новостей Киселевска» подошел молодой человек, представившись сотрудником уголовного розыска.

Попросил номер телефона со словами, что ему и Наталье Зубковой теперь придется часто беседовать.

Неизвестно, на какие темы нужно будет «часто беседовать» с данным человеком, который работает в направлении экстремизма и терроризма. Вроде как получается, что если наши граждане хотят рассказать о том, как им отравили землю, рассказать о том, что они вынуждены жить с полным отсутствием питьевой воды, то это уже каким-то образом попадает под работу направления данного сотрудника уголовного розыска.

Спустя несколько дней у Натальи Зубковой состоялась встреча с главой Киселевска Максимом Шкарабейниковым. На этой встрече он сказал, цитирую:
— Больше вам не позволять делать такое! Теперь вами серьезно займутся другие органы!

А далее приходит интересное письмо от заместителя главы города Константина Коробкина. В нем он рассказал о том, как правильно нужно организовывать собрания, митинги, шествия и демонстрации. Слова о том, что люди, доведенные до отчаяния, сами пришли на встречу, не были услышаны. Журналисту намекнули, что она могла пройти мимо людей, не снимать их, не разговаривать с ними. И вообще, могла бы их всех отправить домой, а сама «уйти» из Афонино огородами — теми самыми, где в некоторых до сих пор есть открытые шахтовые шурфы.

— Пусть 27 в ДК «Шахтер» приходят на встречу с представителями администрации, — сказал глава Киселевска.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций «новости Киселевска» сделали запрос СМИ на замглавы Коробкина К.С. с просьбой разъяснить, как, где, с кем и в каких количествах редакция может беседовать с горожанами. При каких условиях и каким образом редакция должна уведомлять администрацию города о проведении интервью с киселевчанами.

И вот 27 февраля, встреча в ДК «Шахтер».

Судя по видео, там было не очень жарко. Говорили почти 2 часа. Особенно угольщики и сам Максим Александрович. Много говорили для того, чтобы не дать возможности говорить пришедшим людям — так рассказывают очевидцы. К общему решению не пришли. Руководство фабрики пообещало в рамках доброй воли снести 9 домов.

Вопросы отсутствия питьевой воды были проигнорированы главой не раз. Вопросы о том, как люди будут жить, если земля, по их мнению, отравлена, как люди будут садить огороды — тоже не были услышаны. Пришедших в принципе не особо слушали.

Для каких-то неведомых целей на собрание привезли почти всю ночную смены сотрудников «Углей Кузбасса».

Молодых мужчин вынудили занять большую часть сидений. После, когда люди задали вопрос, почему мужчины сидят, а пришедшие бабушки стоят, рабочие безоговорочно (некоторые утверждают, что с радостью) покинули зал.

— Самым шокирующим для нас было поведение главы — рассказываем Александра Ивановна, присутствовавшая на собрании, — Он разговаривал с женщинами и мужчинами гораздо старше себя на «ты». Георгию Чичиндаеву вообще стал намекать: «Хочешь я всем расскажу, что тебе надо?»
А что нам всем надо?
Возможность свободно дышать, иметь доступ к чистой питьевой воде и не бояться вспышки сибирской язвы, или того, что твой дом от взрывов просто рухнет тебе на голову!
Шокировало то, как отнеслись к маме и сестре Матвея Лещенкова. Того подростка, что погиб у школы под обломком дерева. Максим Александрович буквально вырывал микрофон у убитой горем матери. Разве так можно? И с ней он на «ты». Мама Матвея просто в отчаяньи! Единственно, что она хочет, чтобы были привлечены к ответственности виновные в смерти ее сына. Если бы следствие было справедливым и объективным — разве бы она пришла?
Кстати, на вопрос о том, почему ГОФ «Черкассовскую» остановили, а «Краснокаменская» продолжает работать — ответа не последовало. Просто не услышали, видимо вопрос. В тысячный раз — не услышали и хоть ты тресни.
…Уж не знаю, кто отвечает горожанам со странички Максима Шкарабейникова в соцсетях, но некоторые из изречений достойны того, чтобы их увековечить.
К примеру, все мы помним «крылатую фразу» от 8 февраля о том, что причиной черного снега является отсутствие снега и ветра. То есть погода, будь она не ладна, привела к тому, что практически вся площадь города покрыта непонятной черной субстанцией.
Но, не все так плохо. 28 февраля, через 20 дней, происходит прозрение.
Оказывается, виной всему угольные предприятия. Именно из-за них у нас в городе складывается «тяжелая экологическая ситуация», которая накапливалась десятилетиями. 8 февраля для главы сей факт был еще не очевиден, и, видимо, произошедшие за последнюю неделю события, помогли ему осознать действительность.
Закроем глаза даже на то, что снежный покров у нас меняется ежегодно, а не лежит и чернеет десятилетиями. Как никак, даже подобное признание происходящего вокруг можно считать прогрессом.
Остается только понять, что еще нужно сделать жителям Киселевска, чтобы осознание проблемы было полным не только у главы города, но и у самих угольщиков и в областной администрации. Ведь ситуация накаляется, а идти навстречу жителям абсолютно никто не собирается».

Автор: Наталья Зубкова, «Вести Киселевска»
Исходная информация: kiselevsknews.ru
Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Правда

    04.03.2019 14:04 в 14:04

    Всем уже давно понятно, что экологией никто заниматься не будет. только пустые слова. А народу устраивают показные цивилевские маскарады в виде женского форума и прочей постановочной лабуды

    Ответить

  2. местный

    04.03.2019 15:13 в 15:13

    Массовые протесты жителей в виде митингов и обращений к российским властям все равно окажут положительное влияние — социальная стабильность является главным критерием работы Цивилева. Недаром инструктировали студентов перед женским слетом как отвечать на вопрос «почему снег черный» и стращали отчислением, если будут выступать. Ссат однако.

    Ответить

  3. Горожанка

    04.03.2019 15:41 в 15:41

    «Цивилева ввели в заблуждение»? Торжественно открывая ГОФ, он не знал, какие будут для города последствия? Вы что, действительно в это верите или ищете возможность оправдания для него? Если не знал, то это преступная некомпетентность, как можно тогда занимать такой пост? А если знал, то просто слов нет… Я родом из этого города, сейчас живу в другом (в этой же области, а, значит, немногим лучше), но то , что творят с Киселевском сейчас и во что его превратили, торгуя недрами и жизнями людей, вызывает боль и возмущение.

    Ответить

  4. Ас

    04.03.2019 23:49 в 23:49

    Да хаты все хотят халявные, вот и бунтуют) А то, что открыли фабрики и разрезы это хорошо, повсюду ноют, дескать, негде работать, а сами работать не хотят, только халяву им подавай) А кого не устраивает экология, го к агафье лыковой)

    Ответить

  5. местный

    05.03.2019 09:14 в 09:14

    АСу: меняйся своей хатой с ними и все будет хорошо. Потом посмотрим на твои действия.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…