Говорят, что дети – самая благодарная публика. Искренняя. Честная. Если смешно – хохочут. Если горько – плачут. Не удивительно, что артисты любят для неё играть. В репертуаре Новокузнецкого драматического театра практически треть всех спектаклей – детские. Они идут каждые выходные: «Вождь краснокожих», «Летучий корабль», «Бременские музыканты»… И, конечно, «Все мыши любят сыр» – очередной показ этого спектакля состоялся в прошедшую субботу. А премьера – четыре с половиной года назад.

Добрую и весёлую пьесу «Все мыши любят сыр» написал венгерский драматург, режиссёр и актёр Дюла Урбан. Это спектакль о дружбе, которой неважно, кто ты, а главное – какой ты. Это спектакль о любви, которая как у шекспировских героев приносит себя в жертву, но потом приходит понимание, что на самом-то деле жертвовать ничем не нужно. Потому что эта «повесть» – спасибо Урбану! – получилась не «печальнее всех на свете», а со счастливым концом. И в этом ещё один секрет многолетнего успеха «Мышей».

Сделать постановку трогательной сказки о мышах яркой, зрелищной, запоминающейся, а её персонажей милыми, нарядными, очаровательными помог Роман Витолкин – театральный художник из Новосибирска, имеющий большой опыт такой работы. А постановщикам весёлых мышиных драк стал актёр Новокузнецкого театра драмы Анатолий Иванов.

Всё заканчивается хорошо и даже Великий и Ужасный кот Маг, наводящий страх на хвостатых любителей сыра, в итоге тоже оказывается мышью. И этот факт собравшуюся на спектакле публику безмерно веселит! Очевидно, что история любви мышиных Ромео и Джульетты – серого Шомы и белой Фружи – маленьких новокузнечан по-настоящему трогает. И пока на сцене идёт захватывающая мышиная возня, они всё время искренне вздыхают, смеются, ахают и охают.

Да, в реальной жизни бывает очень трудно принять, что все мыши боятся кошек и все мыши любят сыр, а значит – мы одинаковые, несмотря на нюансы с окраской шёрстки, национальностью, вероисповеданием, образом мысли и т.д. и т.п. Но на то она и детская сказка, чтобы учить не только детей, но и нас, взрослых, главным и, слава богу, вечным истинам, которые, в конце концов, и делают из нас людей.

«Я надеюсь, что наши юные зрители выйдут из театра с пониманием, что любого человека надо принимать таким, какой он есть. Пусть он из небогатой семьи или не «того» социального статуса, серый или белый, – рассказывает режиссёр спектакля Ирина Иванова, – А ещё этот спектакль – обращение к родителям, которые приведут на него своих мальчишек и девчонок. Хотелось бы, чтобы у взрослых появилась мысль, что не надо запрещать детям с кем-то дружить, если этот «кто-то» лично тебе кажется неподходящим другом или – в случае любви – неподходящей партией. Нужно оценивать внутренние, а не «статусные» качества людей».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…