В понедельник 18 марта в Куйбышевском районе был проведен рейд по семьям, накопившим значительный размер задолженности за отопление и горячее водоснабжение.

В квартиры дебиторов, проживающих на улицах Челюскина и 1 Мая, стучались и звонили представители компании ООО «СибЭнерго» вместе с судебными приставами. Незваным гостям рады не были, но двери открывали, поскольку все были заранее предупреждены о том, что за накопленную задолженность придется отвечать. У кого 15 тысяч рублей долга перед энергоснабжающей организацией, у кого 30…

Видео: Ново ТВ

— Очень важно выработать платежную дисциплину у потребителей услуг, — комментирует ведущий юрисконсульт ООО «СибЭнерго» Ирина ЧУРИНА, принимающая участие в рейде. — Долги накапливают, как правило, люди с низкой ответственностью, полагающие, что им эта задолженность как-то «простится». Но это не так. Потребил — заплати.

— Каковы результаты рейда?

— Мы выдали ряд предупреждений. По пяти должникам приняты решения об аресте имущества, бытовой техники. Она пока оставлена должникам на ответственное хранение, но в случае, если в течение десяти суток они не погасят долги, имущество будет изъято и реализовано, вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

— А если не хватит? Ведь за имущество «с молотка» много не дают…

— Значит, будем работать дальше в том же направлении… Есть, к примеру, прецеденты ареста автомобилей.

— Тоже выставляли на аукцион?

— Не пришлось. Но запрет на регистрационные действия сделал своё дело — долг погасили.

— Применяли ли вы такую меру воздействия, как отключение от горячего водоснабжения?

— Это крайняя мера воздействия… Пока ограничения мы не вводили, но такая возможность не исключается. Злостных неплательщиков будем отключать.

…На сегодняшний день задолженность граждан перед компаниями ООО «СибЭнерго» и ООО «ЭнергоТранзит» за отопление и горячее водоснабжение, по данным самих компаний, составляет порядка 108 миллионов рублей. И работа по взысканию задолженности активизируется, на должников активно подают в суд.

Наличие же судебного решения влечет за собой наложение ареста на имущество, «заморозку» банковских счетов и списание с них сумм долга в одностороннем порядке. Кроме того, граждане, не спешащие с оплатой коммунальных счетов, рискуют стать «невыездными» — за границу (на отдых, лечение и так далее) их не выпустят. Кроме того, взыскание по суду чревато взысканием не только самой суммы накопленного долга, вместе с начисленной пеней, но и судебных издержек.

Недаром говорят, что скупой платит дважды…

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Игорь

    22.03.2019 12:41 в 12:41

    Нужно знатным отморозком быть, чтобы иметь долги за ЖКХ с нулями многочисленными и карячится ещё заграницу при этом какую-то. Заплати да лети

    Ответить

  2. житель

    22.03.2019 12:41 в 12:41

    Нечего сопли разводить с неплательщиками, нужно жестче с ними!

    Ответить

  3. Ольга

    22.03.2019 12:41 в 12:41

    А как отключить одну квартиру от воды без соседей?

    Ответить

  4. Юлия

    22.03.2019 12:43 в 12:43

    жители считают, что воруют у них, потому не платят! и сами воруют ресурсы! замкнутый круг!

    Ответить

  5. Андрей

    22.03.2019 12:45 в 12:45

    Нечего сопли разводить с неплательщиками, нужно жестче с ними!

    Ответить

  6. Анна

    22.03.2019 13:23 в 13:23

    Не платят в основном на самом деле те, у кого деньги есть

    Ответить

    • ч

      23.03.2019 16:47 в 16:47

      а кого нет денег, они что платят?

  7. Любовь

    17.05.2019 13:27 в 13:27

    добрый день! мы такие добры дуг к другу ,скоро все будем большими не плательщиками , с какой скоростью растут тарифы за ЖКХ ,и мы улыбаемся идем и платим ,и еще комментарии пишем как здорово, нас скоро из квартир выселять из собственных будут и мы радоваться будем так и надо.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…