Надо же! Гоголевке – 90. Помню, как после пар я на скорую руку перекусывала в студенческой столовке и бежала через две дороги наискосок в городскую библиотеку. Обычно оставалась там до закрытия. На лестничной площадке у читального зала стоял большой мягкий диван. Взяв книжки, я всегда на нём устраивалась. Лившееся из окон полуденное солнце, постепенно становящееся закатным, образовывало вокруг меня гигантский золотой шар. Тёплая тишина. Одиночество. Сладкий бумажный запах. И чёрные строчки, шевелящие лапками и усиками букв, превращающиеся в удивительные истории.

Эта площадка наверху широкой лестницы была в моём полном распоряжении: поднимется кто-нибудь по ступенькам, откроет дверь в читальный зал, исчезнет без следа. И снова я одна – как в сонном лесу между мирами из «Хроник Нарнии», откуда перемещаешься куда угодно. А библиотекари за дверью были как хранители зелёных и жёлтых колец, с помощью которых совершались эти перемещения. Просто там был мой личный портал, откуда можно мгновенно телепортироваться в невиданные миры, существующие в иных пространствах и временах, стоило открыть какую-нибудь книжку.

Правду сказать, Гоголевка на улице Спартака появилась меньше полувека назад. В то время главная городская библиотека стояла на идеологически правильной позиции: с обеих сторон от неё располагались райком партии и управление местного КГБ. Но чтобы оказаться в этом почётном соседстве, ей пришлось пройти большой трудовой путь, который начинался на Кузнецкстрое 29 марта 1929 года. Представляете! Здесь ещё ничего не было: только в июне кузнецкстроевцы станут копать первый котлован, а в октябре на строительную площадку прибудет первый паровоз.

А в конце марте на Кузнецкстрой приходили наниматься крестьяне близлежащих деревень, которые ставили рядом с площадкой землянки, палатки и те самые телеги, под которыми потом лежали гордые рабочие Маяковского. В мае тут работали 450 человек, а к середине сентября почти в десять раз больше. Правда, происходило это не только за счёт местных, но и благодаря новоприбывшим со всех концов страны. И вот чем гражданин молодой Советской республики отличался от старорежимного работяги: государство заботилось о культурном досуге кузнецкстроевцев.

С первых дней здесь устроили кружок ликбеза, театр, выставку картин, библиотеку. Она была открыта в железнодорожном вагончике. Книжки и периодику выдавал рабочий Анелин. Уже к концу года к нему приходили 1000 читателей, а фонд, которым он заведовал, состоял из 10000 книг, которые для своих товарищей из Новокузнецка присылали граждане со всей Советской страны. К слову, у публичной библиотеки старого Кузнецка, созданной в конце XIX века городским обществом попечения о народной трезвости, было всего четыре постоянных читателя.

Именем создателя «Мёртвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» наша Гоголевка была названа в 1952 году, когда в СССР праздновали столетие со дня рождения Николая Васильевича. В год 50-летия советской власти она стала участником знаменитой ВДНХ в

Москве. В год столетия Владимира Ильича Ленина главная городская библиотека Новокузнецка была награждена Дипломом II степени по РСФСР. А спустя два года специально для неё построили трёхэтажное здание площадью в четыре тысячи квадратных метров с гаком на улице Спартака.

Гоголевка уже давно не просто библиотека. Здесь по сорок лет заседают клуб любителей фантастики «Контакт» и клуб любителей авторской песни «Среда», философский клуб «Экзистенциал» и дискуссионный киноклуб «Диалог», клуб туристов и путешественников «Золотая долина» и клуб духовного поиска «Солнечный путь», клуб флористов «Горицвет» и краеведческое объединение «Серебряный ключ», клуб «Мастерица», литературный театр «Остров романтики», литературная студия «Мастер-круг», клуб любителей поэзии, студия исторического танца «Эхо времён». А с конца 80-х здесь проходят художественные выставки и даже бывают концерты.

Но когда я думаю о Гоголевке, то вспоминаю не вернисажи и заседания, а читальный зал наверху. Как прибегала сюда на своём первом курсе: через две дороги наискосок. Как загадочные механизмы поднимали заказанные мною книги из таинственных библиотечных подвалов, словно из иных измерений. «Свой» диван на пустынной лестничной площадке. Ни с чем не сравнимую тишину, наполненную шёпотом переворачиваемых страниц, солнце, ласково скользящее по строчкам, тёплый, немного пыльный книжный запах. Предвкушение ожидающего меня чуда. И сердце вздрагивает: как хочется всё это вернуть.

Кстати, в нашем городе идёт конкурс фантастических «Библиотечных историй», который проводит «Контакт». Все они опубликованы здесь.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Кузбасса хотел стать кинозвездой и отдал за это миллион

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратился 45-летний…