Селяне не верят в обещания, связанные с сохранением участка дороги, связывающей Новокузнецк с селами Березово, Костенково и др.

В очередной раз тема переноса жизненно важной для жителей Загорской сельской территории дороги была поднята на встрече селян с заместителем главы Новокузнецкого района Андреем Прадневым. Ничего нового для себя они не услышали. По-прежнему все, как в басне Крылова «…а Васька слушает, да ест». Несмотря на протесты народа, власть продолжает отстаивать интересы угольного бизнеса. Но и селяне не намерены сдаваться.

Напомним, что дорога «Новокузнецк-Костенково» проходит через поле лицензионного участка ООО «Разрез «Березовский» и ограничивает развитие угледобычи на данной территории. Между тем эта дорога единственная, которая связывает Новокузнецк с селами Костенково, Березово, Матюшино и несколькими дачными обществами. Люди понимают, что демонтаж дороги — это не только дополнительные неудобства, связанные с удлинением пути, но и появление гигантской воронки чуть ли не до самого Спиченково, которая вряд ли положительно скажется на экологическом и сейсмическом благополучии юга Кемеровской области. Между тем чиновники пытаются успокоить протестные настроения жителей Загорской сельской территории и Новокузнецка различного рода обсуждениями, обещаниями, слушаниями переговорами. Костенковцы в свою очередь собрали более трех тысяч подписей под обращением о сохранении дороги и направили его в различные государственные структуры вплоть до президента.

Подробности последних событий в нашем видеосюжете.

Между тем, когда материал уже был готов к публикации, от Дирекции автомобильных дорог Кузбасса пришел весьма занимательный документ. Согласно ему, решение о переносе автомобильной дороги «Новокузнецк-Костенково» на участке 19-26 км было принято Администрацией Кемеровской области. Строительство новой дороги согласовано еще в 2012 году. Проектная документация согласована в 2018 году. Ввод в эксплуатацию нового участка дороги запланирован на 2019 год. При этом старый участок дороги находится в удовлетворительном состоянии.

Получается, все переговоры и уговоры местных жителей, все разговоры о том, что имеющаяся дорога опасна для проезда – это лукавство и притворство. Количество вагонов добываемого на разрезе «Березовский» угля прямо пропорционально числу вагонов лапши, развешанной на уши местным жителям.

Интересно, если жители Загорской сельской территории выйдут на несанкционированные акции протеста, сотрудники правоохранительных органов привлекут к ответственности только их или еще и тех, кто людей до этого довел, а именно чиновников Новокузнецкого района?

Светлана Зеленина

Вячеслав Кречетов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Предлагаю!

    10.04.2019 15:27 в 15:27

    Давайте в Китай отправлять лапшу для ушей народа отправлять, а уголь в Кузбассе оставлять

    Ответить

  2. местный

    10.04.2019 15:36 в 15:36

    Замена дороги федерального значения с бетонным основанием на грунтовку 4-ой категории всеми заинтересованными сторонами согласована. Но заинтересованых в проезде по дороге почему-то вообще не спросили. Вопрос : а кто эти заинтересованные, которые которые согласовали перенос? Ответ : углекопатели и чиновники. Почему прокуратура не видит очевидное причинение убытка Федеральному бюджету, ведь балансовая стоимость дороги 2-ой категории на бетонном основании и грунтовки очень разная?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, …