И улицы, и дороги города полны юных водителей, соскучившихся по двухколесным друзьям. С начала 2019 года в городе Новокузнецке имеет место одно ДТП с участием 17-летнего водителя велосипеда. Подросток в нарушение требований ПДД РФ пересекал проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде, а использование наушников при движении помешало ему услышать и увидеть приближающийся транспорт. В результате ДТП велосипедист получил травмы.

Правила дорожного движения обязывают водителей велосипедов сходить с транспортного средства и переходить проезжую часть по пешеходному переходу в пешем порядке. По переходу необходимо передвигаться только пешком, на то он и пешеходный. Для чего это нужно? Когда человек идет пешком через проезжую часть, он имеет больше возможностей для маневров (остановиться, сделать шаг в сторону, назад или, наоборот, ускориться и быстрее миновать переход). На велосипеде подобные маневры невозможны, велосипед, как и любое другое транспортное средство, остановить мгновенно нельзя. Кроме того, скорость велосипеда несколько больше скорости пешехода, и при столкновении скорости двух транспортных средств плюсуются, что влечет травмы, зачастую достаточно тяжелые.

Использование таких аксессуаров, как наушники, при движении по проезжей части и при ее пересечении, вообще недопустимо. Музыка – это прекрасно, но не когда она отвлекает внимание от дороги и мешает контролировать дорожную обстановку. Вся беда юных любителей велотехники в том, что они недооценивают опасность, которой себя подвергают: выезжают на проезжую часть в возрасте до 14 лет, не имея соответствующих навыков управления велотранспортом, не используют защитную экипировку и светоотражающие элементы, во время велопрогулки занимают свое внимание прослушиванием музыки или телефонным разговором. Вместе с тем, невыполнение этих простых правил может привести к дорожному происшествию.

Родителям также не лишним будет напомнить, что управлять велосипедом можно с ранних лет, но есть Правила дорожного движения, где в разделе 24 разъяснены дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов и которые стоит повторить прежде, чем разрешить ребенку отправиться на велопрогулку. Катание на велосипеде – это прекрасное времяпрепровождение для юного водителя, оптимальное соотношение занятия спортом и организации досуга детей и подростков. Но чтобы это занятие не омрачилось травмами, необходимо знать и соблюдать основные правила безопасного управления этим транспортом.

По информации ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области

фото: Минское велосипедное общество

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…