Разрез Кийзасский в качестве компенсации за ущерб причиненный сходом горных масс с отвала обещает посадить деревья и выпустить мальков в реку Большой Кийзас.

Об этом в своем инстаграме сообщает администрация города Мыски. Для оценки ущерба и определения мероприятий по устранению последствий аварии создана комиссия с участием Ростехнадзора и научных экспертов ведущих институтов (ООО «СИГИ», ООО «Сибгеопроект», ООО «Эталон», «Центр инженерных технологий»). На место выехали специалисты департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области. В планах восстановление водного объема реки Большой Кийзас, восстановление лесных участков, ликвидация опасной зоны. ООО «Разрез «Кийзасский» выполнит работы по рекультивации нарушенных земель, спланирует деформированные горные породы отвала и посадит порядка 1500 молодых саженцев хвойных деревьев, в реку Большой Кийзас запустит мальков нерестовых рыб, тем самым компенсирует причинение вреда окружающей среде и улучшит ее состояние в Кузбассе, говорится в сообщении в инстаграме администрации города Мыски.

Вот только почему-то это бодрое сообщение появилось не 6 июня, а лишь после того, как общественники узнали об инциденте и начали быть тревогу. Если бы информация не просочилась за пределы КПП разреза, то ни обещания высадить хвойники, ни обещания выпустить в Большой Кийзас мальков не было бы? Вот только срок посадок хвойных деревьев апрель или поздняя осень. Если высадить сосенки сейчас, да еще в каменистый грунт, то это значит 1,5 тысячи саженцев просто обречены на гибель. Если же тянуть с посадкой хвойников до ноября, то тоже не плохо, ведь про необходимость этих работ надзорные органы могут и позабыть. Еще вопрос, а выживут ли мальки в реке, куда стекают ручьи с горного отвала. Но ведь важно же не это, важно отчитаться о том, какие мероприятия выполнены. И если прижившиеся на камнях сосенки можно посчитать, если кто-нибудь про них вспомнит, то выжившие мальки учету не поддаются: были, уплыли…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Местный

    11.06.2019 23:51 в 23:51

    Мальков запустят в заваленную реку?

    Ответить

    • 1

      12.06.2019 01:53 в 01:53

      Это лапша, а не мальки.

      Ничего не будут делать

  2. Личное мнение

    14.06.2019 04:57 в 04:57

    Хозяева угольных разрезов жаждут получения прибыли, а рекультивация земли и природоохранные затраты эту прибыль уменьшают.
    Это главная причина, из-за которой территория Кузбасса обречена быть территорией экологического бедствия.

    Ответить

  3. ))))

    14.06.2019 13:00 в 13:00

    Если гора идет к вам, а вы не Магомед — убегайте оттуда скорее, это оползень!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Награда от Новокузнецка Президенту

Фестиваль «КУКАRT» в Санкт-Петербурге продолжается и артисты нашего театра кукол…