Экологическое бедствие, произошедшее по вине разреза «Кийзасский», рано или поздно должно было случиться. Сигналы властям о массовых нарушениях угольным предприятием природоохранного законодательства подавали жители Мысков. Однако конструктивных мер принято не было. В результате с 5 на 6 июня произошло ЧП. При сходе горной массы отвала оказались повреждены лесные насаждения и земли, засыпана река Большой Кийзас

Жители Мысков, которым небезразлична судьба родного города, неоднократно обращались в надзорные и правоохранительные органы с требованием остановить произвол угольщиков, уничтожающих леса и малые реки. Однако «копеечные» штрафы угольщиков не пугали. Местная власть всячески «защищала» разрез. А выездные проверки областных контролёров ситуацию не меняли. Надо сказать, что угольное предприятие ранее привлекалось к административной ответственности, в том числе и за загрязнение сточными водами рек Чуазас и Большой Кийзас. Но что толку? Буквально за месяц до экологического происшествия суд города Мыски не усмотрел в действиях разреза «Кийзасский» нарушений природоохранного законодательства. Посчитав, что угольное предприятие не загрязняет сточными водами малые реки, производство по делу об административном правонарушении было прекращено. Безнаказанность угольщиков и попустительство властей привели к непоправимому экологическому ущербу.

Напомню, что ещё 2017 году Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области на основании поступивших обращений от местных жителей, которые рассказали о сбросе сточных вод в реки Большой Кийзас и Большой Чуазас, протекающих по территории горного отвода предприятия, была проведена внеплановая выездная проверка. Ревизоры выявили нарушения требований водного законодательства. Выяснилось, что разрез не выполняет мероприятия, предусмотренные проектной документацией, загрязняя водные объекты. Промышленное предприятие привлекли к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов и выдали предписание об устранении нарушений требований водного законодательства. Однако каких-либо мер, по мнению общественников и активистов, которые периодически выкладывают в социальные сети ролики о грязных реках, принято не было. Посчитав, что местная власть, которая идёт на поводу у разреза, никак не реагирует на протесты, а угольщики продолжают «гадить», в октябре 2018 года мысковчане обратились с жалобой в новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. С участием специалистов органов регионального государственного экологического надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, инициативной группы граждан, была проведена ревизия водных объектов, протекающих в границах горных отводов лицензионных участков недр, для выявления фактов несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты. По результатам проведенных лабораторных исследований проб сточных вод, проб поверхностного водоёма реки Большой Чуазас (500 метров выше и ниже), а также в месте впадения неорганизованного ливневого стока с внешнего отвала вскрышных пород «Северо-Западный» ООО «Разрез Кийзасский» было установлено негативное влияние производственной деятельности на водный объект. Суд Мысков признал разрез виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Но угольщики обжаловали это решение в вышестоящей инстанции. Кемеровский областной суд направил дело на новое рассмотрение.

Рассматривая повторное дело об административном суд установил, что река Чуазас не является водным объектом, используемым в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в культурно-бытовых и рекреационных целях, не является источником, используемым для централизованного и нецентрализованного водоснабжения, не расположена в границах городского и сельского населенных пунктов, потому у юридического лица «Разрез Кийзасский» отсутствует обязанность по соблюдению требования санитарных правил и норм. Судья посчитал, что в действиях ООО «Разрез Кийзасский» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 25 апреля 2019 года было вынесено постановление о прекращении производства по данному делу.

Как было сказано выше, общественность города Мыски неоднократно предупреждала местные и областные власти об экологической катастрофе, которая может произойти по вине разреза «Кийзасский». Однако конструктивных мер принято не было. Ревизорам ещё предстоит подсчитать ущерб, причинённый водным и лесным объектам региона. При этом остаётся констатировать, что природе и окружающей среде причинён невосполнимый урон.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Видео: Youtube

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. житель

    12.06.2019 01:35 в 01:35

    впрочем, как и всегда…

    Ответить

  2. Мыски

    12.06.2019 08:19 в 08:19

    Вот и добеспередельничались. Самое отвратительное, что сейчас разрез начнут отмазывать по полной программе их покровители, занижая реальный масштаб бедствия

    Ответить

  3. интересно

    12.06.2019 20:54 в 20:54

    Ага , мэр Мысков рубаху на груди рвал , какой разрез хороший и правильный !!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…