Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровской области, и утро они начинают не в спортивном зале, но «футболить» журналистские обращения у них получается отменно. Это сотрудники нашей редакции испытали на собственном опыте.

История началась с вывоза рельсов, который заметили жители поселка Тальжино Новокузнецкого района. Сначала тальжинцы возмущались тем, что до согласования с местным населением места работ по строительству углепогрузочной станции рельсы завезли, потом людей насторожил факт, что рельсы стали вывозить в неизвестном направлении (акцент в данной фразе на слове «неизвестном»!), а неизвестное всегда порождает вопросы. Их-то мы официально и задали представителям АО «Сибирская углепромышленная компания». Кроме того в запросе была сделана ссылка на то, что в соответствии со статьей 40 закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. Однако ни в установленный законом срок, ни позднее ответа на запрос в редакцию так и не поступило.

Автору запроса пришлось обратиться в прокуратуру с требованием осуществить надзор за соблюдением АО «СУПК» закона «О СМИ». Не секрет, что тема угольного беспредела в Кузбассе на сегодняшний день является острой с социальной точки зрения. Сокрытие информации руководителями угольных предприятий ведет к тому, что людям приходится довольствоваться домыслами и предположениями, что только усугубляет социальную напряженность. Поэтому информация из первых рук особенно ценна. Тем более, что право на получение информации декларировано законом «О средствах массовой информации».

Запрос был направлен 27 мая в прокуратуру города Осинники, то есть по месту регистрации АО «Сибирская углепромышленная компания» и в областную прокуратуру. Ответ пришел только из прокуратуры областной. В нем сказано, что запрос перенаправлен в город Осинники. На письмо из вышестоящей инстанции прокурорские работники города Осинники отреагировали и сообщили заявителю, что запрос перенаправлен в Роскомнадзор. Роскомнадзор дал подробное разъяснение того, какие статьи закона нарушены и указал, что статьей 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации. В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.39 КоАП РФ, возбуждаются прокурором. Однако из прокуратуры города Осинники запрос вновь отфутболен в Роскомнадзор.

Запрашиваемая в АО «Сибирская углепромышленная компания» информация и по сегодняшний день остается актуальной, поскольку планы угольщиков относительно пути вывоза угля с разреза «Чернокалтанский» остаются не ясными. А еще сейчас начат разговор об открытии рядом с «Чернокалтанским» разреза «Верхнетешский» и жители Тальжино обеспокоены, не начнется ли транспортировка угля добытого и на этом разрезе через территорию их населенного пункта. Своевременное предоставление достоверной информации помогло бы снять необоснованное социальное напряжение на Центральной сельской территории. Но информации нет! Есть «футбол» обращением журналиста.

Чем вызвано нежелание работников прокуратуры города Осинники принимать меры прокурорского реагирования, можно только предполагать. Возможно, нет достаточного уровня компетенции у сотрудников. Возможно, есть какая-то заинтересованность оставить без наказания АО «Сибирская углепромышленная компания». А может быть просто идет банальное затягивание с ответом для того чтобы за это время успеть сделать какие-то не вполне «красивые» деяния. В любом случае хотелось бы, чтобы законы Российской Федерации на территории Российской Федерации исполнялись всеми, в том числе АО «Сибирская углепромышленная компания» и прокуратурой города Осинники.

 

 

 

 

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

news.vse42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Знающий

    18.06.2019 13:25 в 13:25

    Вот кого на чемпионат мира по футболу надо было отправлять!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проспект Металлургов дождался ремонта

О том, что сериал «Выбор подрядчика» завершился, сообщил мэр Новокузнецка в свое…