Четверо жителей Междуреченска проведут несколько лет в колониях за обрушение многоэтажного дома. Мужчины повредили несущую стену во время ремонтных работ, в результате рухнула часть дома.

«Приговором суда 57-летнему собственнику помещения назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев в колонии-поселении, 38-летнему, 43- летнему, 37-летнему — 4 года каждому с отбыванием наказания в колонии-поселении», — говорится в сообщении следствия.

Обвиняемые со следствием не сотрудничали, вину не признали.

Как удалось установить в ходе расследования, в мае 2016 года 57-летний собственник помещения заключил устный договор подряда с тремя местными жителями на выполнение ремонта фасадной стены помещения, расположенного в пятиэтажном жилом доме.

«31 мая неквалифицированные рабочие частично демонтировали кирпичную кладку простенка в несущей стене здания между окнами. Тем самым они уменьшили размеры сечения простенка, в связи с чем нагрузка на конструкцию увеличилась. В результате чего произошло обрушение с пятого по первый этаж части стены жилого дома, — поясняется в сообщении СК. — С травмами различной степени тяжести в больницу были госпитализированы трое жителей дома. В ходе поисково-спасательных работ под завалами обнаружены тела двух погибших жителей дома».

Следователи выяснили, что магазин «Мария-Ра» арендовал помещение. Владельцы торговой сети признаны по делу потерпевшими. В рамках расследования установлено, что какой-либо проектной и разрешительной документации, необходимой для производства работ, связанных с нарушением целостности несущей конструкции, у обвиняемых не было.

Строительно-техническая экспертиза показала, что причиной обрушения стали работы по нарушению целостности несущей конструкции. Проведены многочисленные строительно-технические экспертизы по оценке стоимости квартир в пострадавшем доме. Также в ходе расследования уголовного дела для установления обстоятельств, имеющих значение для следствия, проведены: взрывотехническая, инженерно-геологическая экспертизы. Установлена сумма ущерба, который причинен собственникам жилых и нежилых помещений в частично обрушенном доме, она составила порядка 85 млн рублей. По уголовному делу признаны потерпевшими 90 человек, допрошено более 100 свидетелей.

В рамках расследования в счет возмещения ущерба наложен арест на банковские счета и коммерческую недвижимость 57-летнего обвиняемого на сумму порядка 50 млн рублей.

https://tayga.info/

фото: google.com

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добро закончилось, пусть сбудутся желания

В регионе рожден новый лозунг: теперь Кузбасс — это не территория добра, а территори…