В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о незаконном лишении свободы и похищении людей. В этих преступлениях обвиняются сотрудники реабилитационного центра для граждан, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

По версии следствия, с сентября 2018 года куратор реабилитационного центра «ВЫХОД ЕСТЬ» Иван Куракин и его помощники выходили на контакт с гражданами, чьи близкие родственники употребляли наркотики и предлагали помощь в излечении. Те давали согласие на доставку наркозависимых в реабилитационный центр и оплачивали услуги. В большинстве случаев это делалось против воли самих «пациентов». Их силой доставляли в реабилитационный центр для прохождения «курса терапии» и удерживали в здании. Сотрудники организации «ВЫХОД ЕСТЬ» прибегали к обману. Одному из наркоманов мужчины представились сотрудниками правоохранительных органов. Он согласился проехать в полицейский участок, а оказался в реабилитационном центре.

Сотрудники организации с религиозным уклоном осуществляли контроль за клиентами центра, которые оказывались в полной изоляции. Например, ручки с пластиковых окон в доме были демонтированы и хранились в сейфе. Входная дверь закрывалась на замок, а ключи были только у руководителя и его соратников. Наркоманам запрещалось общаться с родственниками, а при необходимости можно было поговорить с ними по сотовому телефону под присмотром дежурного. На просьбы отпустить их домой сотрудники центра отвечали отказом. Граждан ограничивали в питании и заставляли изучать религиозную литературу. О незаконном удержании людей стало известно после того, как одной из «пациенток» удалось сбежать из религиозного центра.

В декабре 2018 года полицейские провели спецоперацию в селе Ильинка Новокузнецкого района и освободили 13 человек, которые находились под опекой сотрудников реабилитационного центра. Руководитель организации «ВЫХОД ЕСТЬ» Иван Куракин пояснил следователям, что действовал из благородных побуждений. Ранее он сам страдал наркотической зависимостью, но смог пройти курс лечения и избавиться от пагубной привычки. После выздоровления он решил спасать людей и помогать людям, которые обращались за помощью. Коттедж, в котором люди находились на «лечении», был арендован. Также выяснилось, что деятельность центра официально оформлена не была. В итоге под следствием оказался руководитель центра и четверо его помощников.

По решению суда Ивану Куракину и Павлу Щукину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Валентин Воробьёв, Виктор Кадымаев и Игорь Плющ находятся под подпиской о невыезде. В июне обвинительное заключение по делу о похищении и незаконном удержании граждан было утверждено прокурором Новокузнецкого района и направлено для рассмотрения в суд. На первом заседании были установлены личности подсудимых. Однако судебное разбирательство было отложено из-за неявки без уважительной причины Виктора Кадымаева. По решению суда сотрудника реабилитационного центра подвергнут принудительному приводу. Следующие слушания назначены на 5 июля.

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…