Жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района, несогласные с проектом переноса дороги общего пользования Новокузнецк-Костёнково (участок 19-29 километр), получили письма от представителей федеральных и региональных властей и дорожных ведомств. Согласно ответам, намерение о сносе старой дороги, имеющей статус регионального и межмуниципального значения и строительстве новой, проходящей в границах лицензионного участка разреза «Берёзовский», принято окончательно и обсуждению не подлежит. Нет сомнений в том, что данное решение, несмотря на протесты местного населения, было пролоббировано на самом высоком уровне в интересах крупного угольного холдинга, претендующего на новые территории.

В феврале 2019 жители Новокузнецкого района предприняли ещё одну и, по всей видимости, последнюю попытку обратить внимание руководителей страны на проблемы региона и остановить произвол, творимый угольщиками на юге Кузбасса. Начался сбор подписей с обращением к Президенту РФ, Председателю правительства РФ, губернатору Кемеровской области, депутатам разного уровня, следственные, надзорные и природоохранные ведомства. Люди просили дать оценку катастрофической экологической ситуации, которая сложилась на юге региона и защитить их законные права. Одним из пунктов обращения, адресованных властям, стал вопрос о деятельности разреза «Берёзовский» и переносе дороги Новокузнецк-Костёнково для создания единого карьерного полигона.

Жизненно важный вопрос о возможном проекте по переносу дороги обсуждался ещё пять лет назад. В 2014 году на публичных слушаниях жители Загорской сельской территории высказались против переноса линейного объекта (участка дороги Новокузнецк-Костёнково), связывающего южную столицу Кузбасса с несколькими сёлами и дачными обществами. Руководство «Берёзовского» (группа предприятий СТРОЙСЕРВИС) не скрывало, что территория, по которой проходит дорога, необходима для расширения производственной деятельности. Сельчане высказывали опасения, что появление огромного котлована- это полное и безвозвратное уничтожение полей, лесов, нарушение сейсмической стабильности юга Кемеровской области, реальная угроза существованию сёл, садовых обществ, которые будут превращены в гетто, и одному из крупнейших городов Сибири – Новокузнецку, а также промышленному центру Кузбасса городу Прокопьевску. Однако власть и угольщики пожелания людей, чьи поколения выросли на землях, подлежащих уничтожению, так и не услышали. В 2018 году без утверждённого технического проекта и согласований началось строительство «новой дороги». Беспредел, творимый при попустительстве местных властей и надзорных ведомств, вызвал взрыв негодования у местного населения. В феврале начались акции протеста близ дороги у разреза, которые закончились задержанием общественников и рядом судебных процессов, инициированных угольщиками. За незаконное строительство дорожного полотна и путепровода застройщик и подрядные организации подверглись штрафным санкциям, но процессу запуска объездной костёнковской дороги через Прокопьевский район был дан «зелёный свет». От намечаемого проекта разрез отказываться не собирался. После репрессивных мер в отношении экологических защитников борьба за дорогу перешла из фазы открытого противостояния в попытку «мирного урегулирования» ситуации.

Страсти по переносу дороги Новокузнецк-Костёнково активно обсуждались при «старой власти». На встречах с тулеевскими заместителями жители Костёнково, Берёзово, СНТ «Утренние зори» и «Пруды» рассказали о многочисленных нарушениях и фактах фальсификации документов, в том числе и при обсуждении проекта строительства дороги. Бывший заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу Евгений Хлебунов, признавая ошибки в добыче топлива открытым способом близ Новокузнецка, между тем, открыто продвигал интересы разреза «Берёзовский» по открытию новой дороги. «Крылатую фразу» чиновника о том, что он «на 250 процентов уверен в необходимости переноса старой асфальтированной дороги», процитировало не одно издание . Но дело даже не в переносе дорожного участка. Сегодня деятельность ООО «Разрез «Берёзовский» затрагивает не только интересы жителей Матюшино и Новорождественского (Прокопьевский район), Спиченково, Зеньково и Северного Маганака (Прокопьевск), Рассвета, Костёнково и Берёзово, СНТ «Утренние зори» и «Пруды» (Новокузнецкий район), но и южной столицы Кузбасса. Огромные отвалы разреза находятся в непосредственной близости от детского оздоровительного центра «Сибирская сказка» и международного аэропорта Новокузнецка. Полумиллионный город «трясёт» от взрывов, а угольная пыль доносится до окраин с высотной застройкой. С расширением угольных территорий и появлением гигантского карьера разговоры об улучшении экологии в одном из самых грязных городов России просто бессмысленны. С каждым годом Новокузнецк лишается зелёных зон и «отдышаться» от пыли и зловонного воздуха его жителям становится негде.

Не сумев найти компромиссное решение с прежними областными властями, жители Загорского сельского поселения, не теряя надежду, обратились к новой власти, призвав к конструктивному диалогу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Не исключено, что руководитель региона до конца не знает о ситуации, вызванной волной протестов местного населения против переноса дороги и владеет информацией, которую преподносят его замы. Во всяком случае, Андрею Панову, заместителю губернатора по промышленности транспорту и экологии, а также главе Новокузнецкого района Андрею Шарнину об этой проблеме известно более чем. В конце июня высокопоставленные чиновники решили организовать поездку сельчан (строго по спискам, утверждённых администрацией) по строящейся дороге. Экскурсантам рассказали о преимуществах дороги, добрая половина которой строилась без утверждённого проекта и заверили, что по качеству она превзойдёт дорогу общего пользования Новокузнецк-Костёнково. Фактически людям дали понять, что ввод новой дороги решён, а её торжественное открытие не за горами.

А теперь о главном! Под обращением к представителям федеральным, областным и местным властям об экологических мероприятиях, реализуемых ООО «Разрез Березовский» и о переносе дороги Новокузнецк-Костёнково для создания единого карьерного поля свои подписи поставили около четырёх тысяч человек. Ответы на некоторые письма мы публикуем в конце статьи. Хотелось бы сделать акцент на одном из них, присланных адресатам из Департамента жилищного-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Цитирую: «…Перенос автомобильной дороги Новокузнецк-Берёзово-Костёнково производится не в связи со снижением показателей безопасности дороги, а на основании того, что ООО «Разрез «Берёзовский» владеет лицензией на право пользования недрами участка «Берёзовский Восточный», в связи с чем обязан обеспечить наиболее полное извлечение из недр запасов полезного ископаемого и в случае имеющихся объектов инфраструктуры (автодороги, ЛЭП, трубопроводы) осуществить их перенос. В границах участка недр «Берёзовский Восточный» проходит участок автодороги общего пользования «Новокузнецк-Берёзово-Костёнково» с 19 по 29 км. Перенос её за пределы границ лицензии необходим для дальнейшего ведения производственной деятельности открытых горных работ. Для переноса дороги ООО «Разрез «Берёзовский» в соответствии с действующим законодательством подготовил проектную документацию, провёл публичные слушания и получил разрешение на строительство 1 этапа объекта. Совет народных депутатов Загорского сельского поселения принял решение о внесении изменений в Генеральный план и в правила землепользования и застройки. Новая автодорога будет выполнена в два уровня с устройством путепровода для исключения проезда технологического транспорта по проезжей части…».

«Камень преткновения», возникший между властями и угольщиками с одной стороны, и местными жителями с другой, заключается в разных интересах. Если население ратует за сохранение дорог, пастбищ, лесов, рек, то для пользователей недр главная цель-извлечение прибыли от продажи «чёрного золота», а для чиновников получение финансовых поступлений и неких бонусов от угольщиков, ведущих добычу топлива открытым способом. В итоге в проигрыше окажутся сельчане и дачники, вынужденные проживать среди «лунных пейзажей». С расширением угольных территорий и появлением гигантского котлована жителям Костёнково и Берёзово уготована участь резервации, в которой будет принято жить под диктовку тех, кто имеет много денег, больших покровителей и опирается на законы, регламентирующие вседозволенность и бесчинство. Без рекреационных зон рискует остаться и Новокузнецк, к которому с незаметной быстротой приближаются угольные отвалы и карьеры.

Алексей Иванов

Фото: Russianpulse.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. местный

    09.07.2019 11:53 в 11:53

    Березовский своей деятельностью обрушил стоимость жилья и дач в Костенково и березово — кто будет компенсировать убытки? Грабеж разрешен всеми властными структурами. Цивилев — ты когда за людей вступишься? Как выбора так рубаху на груди рвал: «все для вас сделаю». А теперь в кусты? Губернатор не может организовать элементарного контроля за пылеподавлением на разрезе. Это не смешно — это позор.

    Ответить

  2. житель

    09.07.2019 12:43 в 12:43

    Грабеж населения с позволения чиновников.Ббогатые богатеют, бедные беднеют. Очередная классовая борьба на пороге. Как мы до этого докатились?

    Ответить

  3. Ирина

    09.07.2019 12:44 в 12:44

    Предательство своего народа убивает государство!

    Ответить

  4. Игорь

    09.07.2019 12:45 в 12:45

    Не случилось Курской дуги… против экскаватора с лопатой не пойдешь, посадят…

    Ответить

  5. Ольга

    09.07.2019 12:46 в 12:46

    Приговорили дорогу, нас приговорили

    Ответить

  6. Несогласный.

    09.07.2019 18:16 в 18:16

    Вы же собственными руками голосовали за эту власть 18 марта 2018года., а теперь не нравится? Что вы наделали? Ну в прочем вам тут жить!

    Ответить

  7. Березово

    09.07.2019 18:44 в 18:44

    В сентябре 2018 года за нас тоже проголосовали

    Ответить

  8. денис

    10.07.2019 12:31 в 12:31

    Народ, насколько наивный!!!
    цивиль здесь поставлен чтоб копать, копать и копать!!!!
    А вы к нему за помощью обращаетесь!!
    Да он вас первыми закопает!!!!

    Ответить

  9. НКО

    10.07.2019 15:08 в 15:08

    Слушания всякие, это только имитация отношений и мошенничество, т.к. в корзину решений мнений граждан не существуют заранее. Если власть (она всего лишь в регионе декоративная не говоря об главе Новокузнецком районе), предоставляет площадки для переговоров и вынесения проблем от населения, то населением от них должны требоваться результаты, а просто поболтали и разошлись. Иначе после этого начинается насилие и людоедство административным наездом, запугиванием, назначением над незаконностью выступающих.
    Нужны три вещи, это организационная структура, не векторная (монопозиционная как сейчас в Загорске и Костенково), а оформленная многопозиционным ресурсом и никакой халявы от всяких там пасторов от юрисдикции. Технология законодательства, стравливание ведомства на ведомства и публичность. Общественная организации нужны представительства во власти как субъекта (все сходы без оргструктуры, не какое политическое пространство не реагирует, хоть миллионы выходите) и обязательно оргпредставительства в Москве,
    Такие органы их субъекты как в АКО всегда были профнепригодны, и Федеральные законы как сама Конституция, это только некий набор «предполагаемых благ». Чиновники, и всякие там правоохранительные органы, и суды действуют ради собственных инструкций, указы, ведомственные отчетности, как документы прямого действия.
    И ради собственных инструкций внутреннего документа, как совершаются и будут совершаться ими страшные преступления:
    — это, фабрикация уголовных дел, вынесения неправосудных приговоров и решений, пытки подследственных, и всякие фальшивые уголовные и административные ожерелья для охвата большего числа людей,
    и делается это все не как для наживы чиновников и ее прямой коррупции, а ради своих ведомственных отчетностей, министерских приказов, которые никакого отношения не имеют к людям, Федеральным законам, да и к самому управлению, которому нем мозгов /компетенция/ что у Губернатора и наших глав.
    Вот и будет получать все эти отписки, на бланках госструктур, где не вшиты даже судьбы людей, кроме насилия для быстрого его переселения в мир Иной.

    Ответить

  10. Арина

    10.07.2019 18:20 в 18:20

    «Широка страна моя родная: много в ней лесов, полей и рек … » — «это было недавно, это было давно …»

    Ответить

  11. Правда

    15.07.2019 15:23 в 15:23

    Беги ,дядя Митя!Беги! ЭТО МЯСОРУБКА

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вот так япона мать!

Реклама предстоящего выступления Ирины Хакамада провисела в центре Новокузнецка всего лишь…