Июль в Сибири традиционно считается самым приятным для отдыха месяцем. А наиболее популярными направлениями «отдыхательных» поездок для большинства новокузнечан в последние годы стали Горный Алтай и Обского море, а то и собственная дача. Несколько часов на машине, – и можно вовсю наслаждаться заслуженными летними радостями: купаться, рыбачить, загорать. И, конечно, устраивать весёлые фотосессии. Главное – привезти из долгожданного отпуска только прикольные фотки и отличное настроение, а не нежелательных «пассажиров». Новокузнецкие врачи предупреждают: во время самого безоблачного отдыха нельзя забывать об элементарных правилах гигиены.

Медики утверждают, что главная опасность таится в наших открытых водоёмах, которые так манят детей и взрослых в летнюю жару. Там находится большое количество личинок паразитов и можно легко заразиться – просто купаясь или, как это часто делается во время пикников, сполоснув посуду в озере либо реке. Зачастую инфицирование происходит при употреблении в пищу малосолёной и даже просто недостаточно обработанной рыбы – особенно карповых пород. Это лещ, плотва, карась, линь, чебак, язь, карп. А какая летняя рыбалка без того, чтобы отведать собственного улова?!

Личинки описторхов живут в мышцах речной, озёрной, морской рыбы, и во время её готовки происходит загрязнение ножа, тарелки, разделочной доски. Если этим ножом и на этой доске, которые просто сполоснули в речке, нарезать хлеб, то вместе с ним паразиты попадут в организм человека. А можно заразиться, попивая пивко с вяленой или сушёной рыбкой. Да и употребление воды из дачных колонок – даже для мытья посуды и рук, а там более для питья – тоже небезопасно. Что уж говорить о родниках! Такую воду надо обязательно кипятить.

Человек может годами страдать от аллергии, бронхиальной астмы, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, а главной причиной этих недугов нередко являются именно описторхи. Кроме того, паразиты могут запустить иммунологическую реакцию, при которой в организме происходит образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов. Это огромное скопление антител блуждает в организме и может осесть на стенки любых сосудов и органов и вызвать воспаление, а в дальнейшем вылиться в системное заболевание.

У детей описторхоз может вызвать воспаление внутрибрюшных лимфоузлов, которое по своим симптомам очень похоже на аппендицит. Колики, вздутие, диарея – это только проявления возможной болезнетворной деятельности паразитов в организме. Они провоцируют расстройство пищеварения, а это в свою очередь ведёт к нарушению обмена веществ и гормональному дисбалансу, так как организм элементарно не усваивает то, что ему необходимо.

Ещё одно заболевание, которое легко подхватить на природе и на даче, – лямблиоз. Это заболевание грязных рук, фруктов, ягод, овощей. Естественно, летом риск заражения лямблиями в разы вырастает. Правда, лямблии, вызывающие лямблиоз, являются наименее опасным видом паразитов. Но проблема в том, что их присутствие часто мешает выявить описторхоз.

Чтобы предотвратить заражение, врачи советуют ничего не есть в недостаточно обработанном виде. Рыбу лучше варить, а не жарить – причём не менее 20 минут. Горячее копчение предпочтительнее холодного. Сырые овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать кипятком. А яйца мыть с мылом. Не следует пить сырую воду на природе и

даче. Купаться в открытых водоёмах нужно с осторожностью, а после таких водных процедур следует принять душ или, как минимум, вымыть с мылом руки и лицо.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Сарматы» — 4:5 (1:1, 1:2, 2:2)

Голы: Савельев (Махрин, Лукин), 04.48 (0:1 — бол). Макаревич, 05.25 (1:1). Юдин (Хрунин), …