Диковинная инсталляция Виктора Алексеевича Ерофеева из десятков сверкающих медицинских инструментов, напоминающая то ли фантастическую машину времени, то ли невиданный астрономический телескоп. Похожие на наброски абстракциониста акварели профессора офтальмологии Ольги Исааковны Шершевской, которая зарисовывала раны глазного дна у пациентов эвакогоспиталей, размещавшихся в военном Сталинске. Рукописная книга в жёстком коричневом переплёте весом четыре с половиной кило, которую её авторы Шубин, Ростовская, Волчанская, Боброва, Бочкарев, приехавшие лечить кузнецкстроевцев ещё в 1930 году, назвали «Краткая история городской клинической больницы-медсанчасти КМК. 1930-1957 гг.»

Всё это – и многое другое – удивительные экспонаты уникального новокузнецкого музея. Он небольшой – всего два зала, разделённые симпатичной деревянной аркой. Но вместил в себя живую историю медицины Кузнецка, Новокузнецка, Сталинска. В нынешнем году старейшая городская больница – первая – отмечает 90-летний юбилей. А её музей – более скромный, «всего лишь» 20-летний.


Переступаешь порог музея и сразу же оказываешься в кабинете уездного доктора – он будто из Кузнецка позапрошлого века, с настоящими предметами, которыми пользовались настоящие люди. Вот кресло профессора Боголепова, а это шкаф доктора Афанасьева, наполненный старинными медицинскими книгами. На столе лежит подписка газеты «Практический врач»1914 года. Рядом инструменты. На манекене – костюм сестры милосердия, в каких ходили все медсёстры в конце 19-го – начале 20 века.

А вот кушетка, на которой смотрел своих пациентов Владимир Михайлович Мыш – он был основателем сибирской школы хирургов и организатором первого ГИДУВа в Томске, переведённого сначала в Новосибирск, где на его базе был создан медицинский институт, а позже в Сталинск.

Тяжёлые ящики, солдатская каска, железная кружка из осколка снаряда, выцветшая гимнастёрка с фуфайкой, фрагмент плащпалатки – это экспонаты времён Великой Отечественной войны, когда в наш город один за другим приходили с фронтов поезда с раненными, которых лечили в сталинских госпиталях. А это личные вещи тех, кто возвращал бойцам здоровье, а нередко и жизнь: этажерка с книжками, настольная лампа, бритвенный прибор, бювар для деловых бумаг ведущего хирурга эвакогоспиталя №1241 Николая Николаевича Смирнова.

Огромный макет первой горбольницы, выполненный в 2007 году в масштабе 1:500 новокузнецкими художниками Брызгуновым и Стригиным. Ерофеевская инсталляция подобной которой нет ни в одном музее Европы и Азии. Эскизы профессора Шершевской. Вертикальные витрины с аптекарской посудой. Бархатное красное знамя с голубой лентой и орден Трудового Красного Знамени, которые больница получила на вечное хранение в 1979 году.

Маленький музей городской клинической больницы №1 города Новокузнецка входит во Всероссийский реестр медицинских музеев. Похожие есть только при больших университетах. Видно, как гордятся этим чудным царством истории городской медицины его смотрительницы и хозяйки – Татьяна Кожевина и Людмила Фойгт. Татьяна работает здесь с 2010 года, хотя ещё в 99-м помогала с музеем своей маме Людмиле Ивановне, которая приступила к его созданию более 20 лет назад.

Тогдашний главный врач Дмитрий Григорьевич Данцигер хотел к 70-летнему юбилею больницы открыть здесь музей истории. И первое, что начала делать краевед Людмила Фойгт, – она кропотливо изучала книги приказов больницы и горздрава с 1929 года. А ещё она бережно разбирала старые фотографии, которые хранились в больших полиэтиленовых мешках. И ходила по отделениям и по домам ветеранов, показывала фото, записывала воспоминания очевидцев.

«Мне очень помогли документы и материалы, которые собрали ещё мои предшественники, – рассказывает новокузнецкий краевед, – В 1956 году был приказ горздрава о том, что требуется «отразить многолетний опыт медицинского коллектива с указанием фамилий отдельных товарищей». Этой работой занималась специальная комиссия, состоящая из пяти врачей, приехавших на Кузнецкстрой ещё в 1930 году. А в результате появилась четырёхкилограммовая рукописная книга «Краткая история возникновения и развития 1-й городской клинической больницы – Медсанчасти КМК. 1930-1957 гг.»

Кроме того, до 1986 года в больнице существовал так называемый «красный уголок», в котором хранились знамёна, подарки предприятий и иностранных гостей, фотографии ветеранов, спортивные кубки, вымпелы победителей социалистического соревнования. А в 1989 году на втором этаже главного корпуса был открыт Зал Трудовой Славы, где стояли столы со спортивными кубками и рукописными альбомами по истории отделений и небольшие стенды с фотографиями заслуженных врачей.

И вот в 1999 году произошло долгожданное и волнующее событие – на четвёртом этаже в холле актового зала состоялось открытие музея истории первой городской клинической больницы. Он занимал 35 квадратов, и там находились витрины с фотопортретами и подписями к ним. Но работа по кропотливому и бережному собиранию музейных экспонатов, изучению книг приказов, созданию каталогов, опросу старейших работников больницы не прекратилась ни на минуту. Люди приносили свои семейные реликвии. В итоге материалов собралось столько, что они просто не вмещались в витрины.

И музей из проходного холла переехал на другую экспозиционную площадку, где занял уже 80 квадратных метров. Здесь уже больше десяти лет идут экскурсии, на которые может записаться любой человек. Музей истории новокузнецкой городской клинической больницы №1 открыт для посещений со вторника до четверга с 10 до 13 часов.

А ещё здесь уже 20 лет ведётся удивительная и – с первого взгляда – совсем не «музейная» работа. Речь идёт о собственном творчестве сотрудников больницы. По словам Людмилы Фойгт, всё началось ещё в 1999 году, когда её попросили повесить свои акварели в зале рапортов – «украсить голые стены». А вскоре он превратился в полноценную выставочную площадку, где по очереди проходили выставки картин лучших художников Новокузнецка. Причём каждые два месяца здесь появлялась новая экспозиция.

Вслед за выставками начались мастер-классы, которые новокузнецкие живописцы – члены Союза художников России – давали медикам. Среди них оказалось немало талантов. Так что больничный музей стал собирать необычные «экспонаты» – картины маслом и акварелью, вышивки и фотографии, стихи, рассказы и повести. Все они находятся в музейном архиве. А с 2011 года музей издаёт альбомы и буклеты с этими творческими работами.

Раз в год в зале рапортов проходит новая выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в которой участвуют работники больницы. А после её закрытия шедевры медиков попадают на виртуальную выставку, размещённую на сайте. В настоящее время музейное объединение талантов включает в себя пять поэтов и писателей и пятнадцать художников и мастериц.

Инга Видалов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Кузбасса хотел стать кинозвездой и отдал за это миллион

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратился 45-летний…