Его имени нет ни в википедиях, ни даже среди 400 знаменитых новокузнечан. Видимо, просто не хватило места – и желания вспомнить. О человеке, который любил красоту – и свою советскую родину – больше всего на свете. Дочка новокузнецкого художника-скульптора Александра Смолянинова вспоминала, что он отливал свои работы дома, и ванна всё время была то вся в растворе, то в кислоте (то есть просто помыться там было нереально!)

Сегодня 95-й день рождения нашего Александра Фёдоровича, который прожил всего-то 56 лет. Но какими яркими были эти годы! Сведений о нём до обидного мало. Умерший ещё в «застойном» – и к тому же олимпиадном – 1980 году скромный скульптор из Новокузнецка времён СССР не был особо именит и знаменит. Тогда ведь тоже надо было уметь заниматься собственным пиаром и маркетингом! А Александр Фёдорович Смолянинов 1924 года рождения был от этого далёк. Очень много работал. Любил держаться в тени. И вообще был простым советским человеком.

Он родился в старинном украинском городе Николаеве. Семилетку окончил только в 1941 году – значит, наверняка был из бедной крестьянской либо пролетарской семьи. По воспоминаниям, его отец увлекался механикой и музыкой, передав сыну «дух беспокойства». Саша оказался одарён талантами к рисованию, стихосложению, пению. А советская власть дала пареньку образование – и путёвку (как это тогда называлось) на главный металлургический завод Сибири.

17-летний Саша Смолянинов оказался в Сталинске – нынешнем Новокузнецке – и до конца войны трудился на КМК. А потом ему несказанно повезло – такие сказки постоянно происходили с советскими «золушками» обоих полов: талантливого парня, не имевшего никакого художественного образования, заметили и приняли в мастерскую Кузнецкпромстроя, где спустя некоторое время он возглавлял бригаду лепщиков.

Дочь скульптора Светлана Смолянинова вспоминала, что её с детства окружали огромные – до половины её роста – лица Владимира Ленина и Карла Маркса, которые стояли вдоль стен в родительской квартире. И всё, над чем отец работал, он отливал дома – даже скульптуры из металла. «Папа был очень трудолюбивый и при этом спокойный и скромный», – рассказывала Светлана.

Это бригада лепщиков Смолянинова делала наш город красивым! Они разрабатывали милые узоры лепнины для фасадов домов и квартир советских граждан. Вели замысловатые лепные работы в клубах имени Курако и Строителей, «Октябре», «Коммунаре» и во Дворце металлургов Запсиба. Но лебединой песней художника стала роскошная лепнина в городском драматическом театре имени Орджоникидзе. Он работал там шесть счастливых творческих лет!

Прежде чем сделать из глины модель, Александр Фёдорович долго вынашивал её в своём сердце. А иногда – как над моделью капители драмтеатра – мучился над эскизом два года. А потом ещё долго видоизменял рисунок, чтобы тот точнее выразил его замысел. Говорил, что это равнозначно тому, если бы он вышивал здание иглой.

Однажды он скажет про это время: «Шесть лет я работал на строительстве гортеатра, и грустно расставаться с любимым детищем. Вот он стоит величественный, светлый, в коринфских колоннах, красавец-театр, детище наших рук. Это рукотворный вечный памятник, воздвигнутый строителями. Пожалуй, нет ему равных в Кузбассе».

И с ним все были безоговорочно согласны! Ещё только увидев эскизы, в общем-то, безвестного Смолянинова, именитый советский автор проекта нашего театра Зайцев, воскликнул, что лепные работы должен вести только этот художник.

А известный в то время в мире скульптор, преподаватель Строгановского училища Рабинович в оценке своего сибирского коллеги был однозначен: «Это редкий самородок, воплощение таланта и трудолюбия. Работы, выполненные Смоляниновым и его бригадой, говорят о тонком художественном вкусе. Всмотритесь в эти капители, балконы, ложи! Такие мастера, как Смолянинов, составят гордость не только Новокузнецку, но и Москве».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проспект Металлургов дождался ремонта

О том, что сериал «Выбор подрядчика» завершился, сообщил мэр Новокузнецка в свое…