Акция по недопущению взрывов близ автодороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас прекращена. Жители Загорского сельского поселения пошли на компромисс с местными властями, поверив обещаниям чиновников. Глава Новокузнецкого муниципального района Андрей Шарнин выезжал в «горячую точку» для встречи с местными жителями. Он обещал выполнить законные требования протестующих граждан и обеспечить встречу с собственниками разреза. Главной проблемой люди называют сохранение дороги. По версии сельчан, дорога общего пользования была незаконно «приватизирована» угольщиками.

Напомним, что противостояние между сельчанами и угольщиками продлилось неделю. С 9 июля активисты организовали дежурство на автодороге, в непосредственной близости от которой ООО «Сибэнергоуголь» намеревались провести взрывные работы. На «место происшествия» прибыли представители разреза, которые пояснили, что трёхкилометровый участок дороги, близ которой проводятся взрывные работы, принадлежит промышленному предприятию и имеет статус «технологической». Для наглядности угольщики поставили щиты, обозначив «свою территорию». На уговоры разойтись люди ответили отказом и потребовали документы, подтверждающие, что дорога находится в собственности разреза. Бумагу, которую угольщики предоставили на следующий день, сельчане назвали «филькиной грамотой», усомнившись в её законности. 14 июля в ситуацию вмешался руководитель Новокузнецкого района Андрей Шарнин. На встрече с жителями Апанаса он просил сельчан снять блокаду и «дать добро» на проведения взрыва. По словам активистов, глава района гарантировал выполнить требования протестующих граждан. В противном случае, обещал уйти в отставку.

15 июля около полудня протестная акция прекратилась. Люди сняли блокаду. ООО «Сибэнергоуголь» провело взрыв на участке Бунгурский-Южный. Главная же проблема, которая остаётся открытой-статус дороги. Жители Апанаса, Ананьино, Алексеевки, Верхних Кинерков, Нового Урала, Мостовой, СНТ «Углеп» настаивают на гарантиях сохранения дороги и требуют предоставления документов, подтверждающих законность перевода участка автодороги в собственность угольщиков. В настоящее время активисты выясняют, при каких обстоятельствах участок дороги общего пользования протяжённостью три километра был передан угольной компании. Не исключено, что этот перевод оформлен с грубыми нарушениями законодательства. Если этот факт подтвердится, то люди требуют привлечения к ответственности виновных и отмены незаконного постановления о «продаже дороги». Запросы будут направлены в ряд ведомств, в том числе в прокуратуру для проведения соответствующей проверки. Сами сельчане, называют дорогу Новокузнецк-Апанас дорогой жизни. Она связывает шесть населённых пунктов и дачное общество с Новокузнецком. При освоении участка Бунгурский-Южный-2 угольщики предлагают строительство объездной дороги (5 категории). Однако этот альтернативный проект не устраивает сельчан. Строительство дорожного объекта разрезом приостановлено.

Жители Загорского сельского поселения заявляют, что, прекратив протестную акцию, они надеются на выполнение обещаний, гарантированных властями. Если законные требования людей останутся без ответа, то сельчане продолжат борьбу против угольного произвола.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Опа!

    15.07.2019 14:54 в 14:54

    Верить можно только себе

    Ответить

  2. местный

    15.07.2019 14:59 в 14:59

    Можно выдвигать кандидатов на Главу района — Шарнину выполнить обещание не позволят.

    Ответить

  3. Местный

    15.07.2019 20:23 в 20:23

    Мужчины настроены серьёзно. Запугать и обнадёжить пустыми обещаниями господам пришлым вряд ли получится Удачи!!

    Ответить

  4. горожанка

    16.07.2019 00:26 в 00:26

    Ребята удачи Вам!

    Ответить

  5. дядя Вася

    17.07.2019 19:25 в 19:25

    Я, просто балдею!!! Какие то братья Казаковы ,купилили все эти деревни вместе с жителями! Дожились дорогие Новокузнечане! Кто за ними стоит? Давайте узнаем Вместе в интернете кто ОНИ?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…