Срок, за который человечество расходует условный годовой запас возобновляемых природных ресурсов, с каждым годом сокращается. В текущем 2019 году день, когда у землян начнется «жизнь в долг» наступит 29 июля. К такому выводу пришли эксперты международной организации «Глобальная сеть экологического следа» (GFN). Свои расчеты экологи ведут с семидесятых годов прошлого столетия. По их мнению, дни экологического долга наступают, когда население планеты расходует весь объем ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы «берем в кредит» у планеты и будущих поколений. Такой перерасход ведет к деградации окружающей среды, результатом чего являются опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д.

Для сравнения: в 1970 году день экологического долга наступил 23 декабря; в 2000 году – 4 октября, а в 2019 – уже 29 июля. При этом день экодолга для каждой страны и региона высчитывается свой в зависимости от темпов потребления и способности природы каждой конкретной территории к самовосстановлению (см. диаграмму). Так для Ирака день экодолга наступит 7 декабря, а для Катара и Люксембурга он наступил еще в феврале. Россия по подсчетам GFN-овцев входит в позорную десятку бездумных потребленцев, пропустив вперед себя Объединенные Арабские Эмираты, США, Австралию и др. Последний опубликованный на сайте WWFотчет датирован 2014 годом и о экологическом следе конкретных регионов России там говорится не много. Но и эти данные пятилетней давности заставляют задуматься. По мнению экспертов, колоссальному запасу биоемкости России угрожает опасность. Масштабный экспорт природного топлива стал для страны источником огромных доходов, но он же повлек за собой и ослабление экосистем, и трудности в создании устойчивой экономики. Экспорт других ресурсов, таких как гидроэлектроэнергия и лесоматериалы (заготавливаемые как легально, так и нелегально), ставит под удар биоразнообразие и биоемкость. Если бы каждый житель планеты вел образ жизни среднестатистического россиянина, человечеству потребовалось бы 2,5 такие планеты, как Земля, чтобы удовлетворить его потребности в ресурсах.

Россия стоит перед выбором, пришли к выводу еще в 2014 году экологи. Она может продолжить уничтожать свои природные богатства ради сиюминутной выгоды. Но она может избрать и другой путь — умело распорядиться имеющимися активами, начав тщательно анализировать свои потребности в возобновляемых ресурсах и ведя строгий учет их запасов, тем самым сохраняя свой природный капитал на долгие годы вперед.

Россия же, напротив, начиная с 1994 г. вывезла за рубеж больше экологических ресурсов, чем Советский Союз на протяжении последних 30 лет своего существования.

Многие страны, в том числе и Россия, распродают свои природные активы. Но выгода полученная ценой уничтожения биоемкости и исчерпания невосполнимых природных активов не может считаться эффективной стратегией достижения долгосрочных целей. Подобный подход лишь способен сделать экономику более уязвимой, вызывая дополнительное политическое и социальное напряжение. Кузбасс наглядное тому подтверждение.

Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что развитие страны продолжится в том же направлении, которого Россия придерживалась на протяжении последних двух десятилетий. При этом нагрузка на биоемкость и экологический след будут расти в ключевых индустриальных и густонаселенных регионах, в то время как регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее. Несмотря на высокие показатели индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), большой части населения России еще только предстоит воспользоваться имеющимися у нее возможностями. ИРПЧ — это обобщенный показатель, обозначающий среднюю величину достижений в трех основных сферах: здравоохранении, образовании и обеспечении достойного уровня жизни. В Кузбассе он оценивается как не высокий при дефиците биоемкости территории. За пять лет после подготовки отчета WWF ситуация только ухудшилась. Похоже, мы уже берем в долг уже не только у своих детей, а у внуков и правнуков. С какими-то процентами эти долги отдавать придется…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. местный

    23.07.2019 11:53 в 11:53

    Все природные богатства, существующие на территории России являются источником огромных доходов не для страны. а для кучки космополитов, имеющих по нескольку гражданств, заселивших лазурные берега и высасывающих все природные залежи путём уничтожения возможности существования и проживания всего живого на территории страны нашей с вами.

    Ответить

    • увы

      23.07.2019 12:10 в 12:10

      До Лазурных берегов глобальная экологическая катастрофа тоже доберется

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…