Совсем скоро в Новокузнецком районе появится новый разрез. Осуществлять разработку участка Карачиякский-2 и вести добычу топлива открытым способом немерено ООО «Шахта Тайлепская». Промышленное предприятие уже оставило в «наследство» жителям Сарбалы (Калтанский городской округ) тонны угольной пыли, засыпанное озеро Заистоковое и отвал горной породы в нескольких сотнях метрах от реки Кондома. Жители Новокузнецка навсегда распрощались с мыслью о покупке или строительстве дачи и загородного дома в этой некогда экологически чистой местности. Вопрос о расширении деятельности угольного предприятия, намеревающегося освоить новый участок, фактически решён. В пользу угольщиков.

Чем же привлёк пользователей недр участок Карачиякский−2, расположенный на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений в Новокузнецком районе? По сведениям Росгеолфонда, площадь участка составляет 4,84 квадратных километров. Запасы превышают 26,58 миллионов тонн угля коксующихся марок К, КС и ОС, а также энергетических марок ТС и Т. Согласно аукционной документации, больше всего в границах участка запасов угля марки Т (используется в энергетике) – 12,683 миллионов тонн. По данным департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, за 2017 год тендер на разведку и добычу угля на участке «Карачиякский−2» объявляли дважды, но в обоих случаях отменяли. В начале года лицензию пытались продать по начальной цене 100,9 миллионов рублей, а в конце года — по 172,1 миллионов рублей. Последний конкурс, объявленный в декабре, был отменен после заявления губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, выступившего против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений в регионе, хотя фактически Роснедра аннулировали аукцион со ссылкой на административный регламент о проведении конкурсов и аукционов на право пользования недрами. Однако в сентябре 2018 года участок вновь был выставлен на продажу. После окончания торгов начальником Департамента по недропользованию по Сибирскому ФО Асламбеком Гермахановым был подписан приказ об утверждении итогов конкурса. Лицензия на пользование недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Карачиякский 2 была выдана ООО «Шахта Тайлепская» с установлением разового платежа в размере 154 миллиона 132 тысячи рублей.

Новые собственники разреза всячески отрицают свою причастность к иностранному происхождению и схемам вывода денег на оффшорные счета. «Кипрская» принадлежность угольной компании осталась в прошлом. Напомню, что в марте 2012 года кипрская компания «Гальбург Холдингз Лтд» приобрела шахту «Тайлепская». Активное строительство промышленного предприятия на Сарбалинском участке началось в 2015 году. Однако бизнесмены отказались от старого проекта, заявив, что при рыночных условиях строительство шахты нецелесообразно. В 2017 году был введён в эксплуатацию участок открытых горных работ Карачиякский. Для нужд угольщиков земли сельскохозяйственного назначения на территории Новокузнецкого района, где ведётся добыча топлива, были переведены в земли промышленного назначения. Соседство разреза пагубно сказалось на экологии окрестных посёлков. Был вырублен лес, «снесена» часть склона и засыпано Озеро Заистоковое (Чёрное) протяжённостью два километра, на месте которого появился огромный отвал горной породы. С появлением разреза близ Сарбалы резко упал спрос на недвижимость. Жители Новокузнецка, Калтана и Осинников перестали интересоваться покупкой домов и дач в этой местности. С приходом угольщиков оказалась невостребованной база отдыха в некогда «живописном месте». Желающих проводить торжества и наслаждаться природой под грохот взрывов и дышать угольной пылью оказалось немного. Владельцы турбазы понесли колоссальные убытки. В накладе остались и те, кто намеревался продать жильё в Сарбале.

Слухи о появлении нового разреза вызвали панические настроения у жителей посёлка Николаевка Сосновского сельского поселения. Местные жители предположили, что после сноса посёлка Тайлеп, который находится по соседству, «свинорой» устроят близ их домов и огородов. Поэтому на публичные слушания по вопросам расширения деятельности ООО «Шахта Тайлепская», которые состоялись в актовом зале тайлепской школы 8 августа, жители Николаевки приехали едва ли всем посёлком. Узнать о новых «экологических сюрпризах» от разреза пожелали и люди, проживающие на территории Калтанского городского округа. На собрании присутствовали глава Новокузнецкого муниципального района Андрей Шарнин, представители угольной компании и проектной организации, проводившие исследования на предмет воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.

По традиции, чиновники и угольщики пустили в ход «тяжёлую артиллерию», «забросав» сельчан обещаниями о социально-экономических и экологических проектах. По словам выступающих, разработка нового участка не окажет воздействия на водные объекты и атмосферу. Угольщики даже пообещали провести рекультивацию отработанных участков. Но в лучшем случае, высадка деревьев на «лунных ландшафтах», если и случится, то этак лет через 10. Ближайший экологический проект- выпуск мальков различных пород рыб в водоёмы. Какие? Угольщики не уточнили. Но, возможно, таким способом пользователи недр решили «реабилитироваться за уничтоженное озеро Заистоковое, где когда-то водилась рыба. Ещё одна «фишка», которую при встрече с народом используют представители угольного бизнеса-это рассказ о социально-ориентированных мероприятиях. Как правило, это обещания что-то отремонтировать, кого-то отправить на соревнования, или когда-то провести культурное мероприятие. Директор ООО «Шахта Тайлепская» Сергей Куликовский заявил: «Если наша деятельность будет продолжаться, как мы планируем, будут наращиваться объёмы производства, мы гарантируем, что активнее и активнее будем участвовать в этом. Соответственно, мы будем больше зарабатывать и больше вкладывать в социально-экономическую сферу региона». Не исключено, что какие-то бонусы от угольщиков в виде спортивной или детской площадки сельчане и получат. Но «подарков» может хватить не всем. Обделёнными могут оказаться жители Сарбалы и окрестных населённых пунктов Калтанского городского округа, которые окажутся по соседству с разрезом. Разработка открытым способом будет вестись на территории Новокузнецкого района, а Сарбала относится к Калтану. Стало быть, «социально-ориентированные программы», обещанные угольщиками, сарбалинцев не коснутся. Зато у жителей этого старейшего кузбасского посёлка есть свой «Везувий»-огромный угольный отвал на берегу Кондомы, который руководство ООО «Шахта Тайлепская» обещает «отрекультивировать» через 5-10 лет. Публичные слушания в Тайлепе признаны состоявшимися. Если одни сельчане облегчённо вздохнули, узнав о том, что разрез не дотянется до их садов и огородов, то другим, похоже, придётся смириться с участью соседства с ещё одним разрезом.

Сегодня в Кузбассе добывается около 60 процентов всего российского угля. В регионе работает порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. По данным статистики, за первое полугодие 2019 добыча снизилась на семь процентов. Цены на уголь, который Россия экспортирует в Европейские страны, упали почти в два раза, опустившись до самых низких значений с 2016 года. В связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью железнодорожного транспорта в восточном направлении некоторые шахты и разрезы временно приостановили добычу топлива. А на ряде предприятий прошли сокращения персонала. Крупный угольный бизнес попросил поддержки у государства и ищет возможности отправки топлива на азиатский рынок.

Как это ни парадоксально, в то время, когда уголь дешевеет, когда железная дорога и перевалочные пункты в Приморском крае не в состоянии справиться с объёмами экспортной продукции, уголь в Кузбассе продолжают добывать ускоренными темпами. Заявлено об открытии новых разрезов на территории Загорского, Сосновского, Терсинского, Центрального сельских поселений в Новокузнецком районе, идёт освоение участков в Беловском и Прокопьевском районах. При этом методы и способы угледобычи по-прежнему остаются далёкими от цивилизованных. Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский был вынужден констатировать, что Состояние экологической безопасности в Кузбассе что ни по одному параметру нельзя признать удовлетворительным. В свою очередь, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв признал, что в регионе есть целый ряд факторов, сдерживающих развитие экологии. По словам главы региона, одним из таких факторов является финансовая сторона, так как для улучшения экологической ситуации необходимо большое количество денежных вложений. «Если мы эти деньги будем туда тратить, то себестоимость нашей продукции вырастет. Мы будет терять конкурентоспособность нашей угольной продукции на международном рынке и доходную часть, а значит, наполнение дохода в Кузбассе», – заявил глава региона.

Так может быть наконец-то пришло время сделать шаг назад и затем два вперёд. Не наращивать темпы угледобычи, «взрывая» недра, а найти перспективный и разумный подход к добыче «чёрного золота». Необходимо пересмотреть законодательство в сфере недропользования, ужесточить наказание и ответственность за нарушение экологии, не допускать деятельность разрезов, находящиеся в городской черте, вблизи посёлков и заповедных территорий, вкладывать деньги в рекультивацию не по окончании разработки месторождения, а на начальном этапе. Это важно и необходимо делать уже сегодня, чтобы всему Кузбассу не превратиться в Киселёвск.

Алексей Иванов

Фото: Rusazattyk.org

Видео: Администрация Новокузнецкого муниципального района

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Новокузнецк

    12.08.2019 12:43 в 12:43

    И до Николаевки доберутся….время не пришло

    Ответить

  2. Фил

    12.08.2019 15:22 в 15:22

    Это не новый разрез. Это разработка нового участка.

    Ответить

  3. Сарбала

    12.08.2019 18:13 в 18:13

    Так тут и написано новый участок. А какая разница взрывать и копать все равно будут и го…на навалят

    Ответить

    • Читатель

      14.08.2019 11:28 в 11:28

      в другую сторону от Сарбалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …