Межрегиональная выставка «ФОРМА», открытием которой почти год жили её организаторы – Новокузнецкое отделение Союза художников России во главе с Александром Сусловым, – наконец совершилось. Вчера порог павильона под счастливым номером семь, где на площади в три тысячи квадратов роскошно разместились сотни картин десятков самых ярких художников Урала, Сибири и Дальнего Востока, переступили первые тысячи посетителей. Среди публики, угощавшейся краснобокими яблоками из стоящих на сцене корзин, фланировали забавные персонажи в образах Фриды Кало, Сальвадора Дали и других арт-знаменитостей. Рядом с работами прогуливались их авторы. На открытие «ФОРМЫ» приехали более пятидесяти художников, творящих по нашу сторону Уральских гор, и, конечно же, его почтили своим присутствием известные новокузнецкие мастера, так что ценители прекрасного вовсю пользовались возможностью вживую пообщаться с творцами современного искусства.

Честь торжественно разрезать красную ленточку – на самом деле триколор – и официально открыть долгожданную выставку была предоставлена начальнику департамента культуры Кузбасса Марине Евсе и председателю комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики облсовета народных депутатов Ирине Фёдоровой, секретарю Союза художников России Александру Муравьёву и руководителю регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске, секретарю СХР по Сибирскому федеральному округу Сергею Ануфриеву, а также генеральному директору Кузбасской ярмарки и председателю правления Сибирского центра современного искусства Владимиру Табачникову.

А до этого для представителей СМИ была устроена мобильная пресс-конференция, во время которой хозяева небывалого праздника искусства – Владимир Табачников и Александр Суслов, – проделавшие колоссальную работу, чтобы он состоялся, принимали поздравления и делились планами.

Председатель правления Сибирского центра современного искусства рассказал, что накануне открытия «ФОРМЫ» был Яблочный Спас, и Владыка Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, освятил новый выставочный павильон (а заодно и яблочки, которыми угощали почтенную публику).

«Я верю, что нашу выставку ждёт успех, и многие жители Кузбасса увидят эту красоту, – поделился Владимир Табачников, – Этот выставочный зал должен стать настоящим центром современного искусства во всех своих направлениях, в том числе архитектуры, дизайна, моды. Хотелось бы использовать его площади по максимуму, поэтому мы будем рады всем».

Руководитель проекта Межрегиональной художественной выставки «ФОРМА» рассказал о впечатляющем будущем Сибирского центра современного искусства, который проходит последние формальности перед юридической регистрацией: «Планируем каждый год открывать новую «ФОРМУ». Следующую выставку посвятим декоративному искусству – текстилю, керамике, стеклу, инсталляционным формам. В нашем выставочном павильоне будут проходить и интересные персональные выставки. Кроме того, есть желание и возможности создать техническую базу для работы со стеклом и керамикой – это направление в современном искусстве становится всё актуальнее».

«Наша главная задача – консолидировать художественные силы Урала, Сибири и Дальнего Востока – подчеркнул Александр Суслов, – Но мы не собираемся замыкаться на одной этой территории, какой бы огромной она ни была. Уже сейчас речь идёт об «обмене» выставками, например, с Германией. В будущем в Сибирском центре современного искусства в Новокузнецке станут проходить крупные Международные симпозиумы, которые соберут вместе художников Европы, Азии и Нового света. Все, с кем мы общались по этому поводу, уже дали стопроцентное согласие на своё участие. Мы строим амбициозные планы, и у нас есть силы для их реализации, а за нами стоит талантливая и активная молодёжь».

Напоследок он сказал: «Журналисты часто меня спрашивают, почему мы дали выставке такое название, – «ФОРМА». Ничего удивительного в этом нет. Ведь форма – это то, чем мы все, художники, занимаемся, творя что-то своё в общем сотворённом мире. Потому что именно это было послано нам при рождении».

Почётные гости «ФОРМЫ» – народные и заслуженные художники, академики, ключевые фигуры СХР – искренне пели дифирамбы открытым в Новокузнецке выставке и выставочной площадке и их организаторам. Так, Александр Муравьёв отметил амбициозность новокузнецкого проекта, собравшего вместе работы живописцев и графиков буквально со всей страны, начиная от Калининграда и заканчивая Магаданом.

По словам секретаря Союза художников России раньше всё самое интересное в искусстве происходило только в Москве, а за Уралом в лучшем случае проводились региональные выставки. А сейчас идёт обратный процесс: в Москве сокращаются выставочные площади, а интерес к изобразительному искусству всё больше смещается за Уральские горы.

«Недавно мы потеряли нашу старейшую, любимую площадку – Центральный дом художника, который отошёл к Третьяковке, – поделился наболевшим Александр Муравьёв, – А тому, что я вижу здесь, можно только позавидовать. Выставочная площадка в Новокузнецке построена с настоящим сибирским размахом».

Секретарь СХР по Дальневосточному федеральному округу Константин Кузьминых из Магадана также подчеркнул всероссийский масштаб новокузнецкого проекта, являющегося самым красноречивым доказательством, что сегодня нет такого понятия, как провинциальное, периферийное искусство.

«О таком мечтают все регионы, такой удивительной выставочной площадки нет ни у кого, вот увидите, вам ещё придётся выбирать из огромного числа желающих здесь выставляться», – восхищался руководитель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске, секретарь Союза художников России по Сибирскому федеральному округу Сергей Ануфриев.

«Выставка потрясающая, пространство потрясающее, многие художники стремились сюда попасть, – вторил коллеге секретарь СХР по Уральскому федеральному округу из Тюмени Александр Новик, – Наши три региона – Урал, Сибирь и Дальний Восток – занимают четыре пятых территории России. Не удивительно, что возрождение славных традиций прошлого началось именно здесь. Ведь в 1970-х годах межрегиональные выставки были обычным делом, но эта работа прервалась на десятки лет».

А секретарь СХР по Сибирскому федеральному округу из Новосибирска Вадим Иванкин полушутливо признался: «Когда Александр Суслов рассказывал нам о готовящемся открытии выставки «ФОРМА» и специально строящемся для Сибирского центра современного искусства выставочном павильоне, честно говоря, мы думали, что он здорово преувеличивает. А оказалось, что всё рассказанное – чистая правда. Теперь всем нам придётся сильно постараться, чтобы догнать Новокузнецк».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Алекс

    27.08.2019 11:28 в 11:28

    Всё здорово и прекрасно! Выставка правда СУПЕРСКАЯ!!! Но вот бы ещё автобус туда пустить как в Планету.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…